Воспаление суставов стопы



Наши стопы, в случае если возможно так выразиться, являются своего рода подставками для всего тела - как раз они берут на себя фактически всю весовую нагрузку. По большей части благодаря стопам осуществляются сложные движения при ходьбе и беге. Исходя из этого к этим анатомическим структурам предъявляются повышенные требования прочности и эластичности – любая наша стопа складывается из 30 больших и небольших костей, каковые связаны между собой при помощи 28 сочленений либо суставов.

Артрит суставов стопы может развиваться в любом из этих сочленений. Обстоятельства данного состояния многообразны. Возможно с уверенностью сказать – любой патологический процесс, происходящий в нашем организме, может привести к воспалению разных суставов, в т. ч. и стопных. Так как, как мы знаем, все в нашем организме взаимосвязано.

В зависимости от обстоятельств, по которым начинается воспаление в суставах, выделяют первичный и вторичный артрит. Первичные артриты обусловлены повреждением самого сустава. Вторичные артриты развиваются как осложнение других болезней.

Среди обстоятельств, по которым начинается стопный артрит, выделяют:

  • Системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит)
  • Травмы суставов
  • Инфекции суставов
  • Инфекционные поражения органов дыхательной и мочеполовой системы (реактивные артриты)
  • Обменные нарушения (подагра, сахарный диабет)
  • Гельминтозы
  • Туберкулез и сифилис
  • Сепсис
  • Плоскостопие и другие анатомические недостатки стопы.

Любопытно, что определенные обстоятельства приводят к воспалению определенных суставов. К примеру, артрит голеностопного сустава. Данный сустав есть самым большим в данной анатомической области и образован большой и малой берцовыми костями голени и таранной костью стопы. Самая нередкая обстоятельство артрита голеностопа – травма. Исходя из этого данная патология сопровождается сверхтяжелыми функциональными нарушениями и требует самого долгого лечения.

Сочленение громадного пальца и плюсны – первый плюснефаланговый сустав значительно чаще воспаляется при подагре. А артрит небольших суставов стопы, в большинстве случаев, обусловлен ревматизмом и ревматоидным артритом. Провоцирующими факторами к появлению новых и обострению уже имеющихся артритов являются:

  • Переохлаждение
  • Физические нагрузки (долгая ходьба, переноска тяжестей)
  • не сильный иммунитет
  • Сопутствующие заболевания
  • Беременность.

Артрит стопы, как и любое воспаление сустава, сопровождается количественным и качественным трансформацией синовиальной жидкости. Отметим, что сустав окружен суставной сумкой, которая изнутри выстлана синовиальной оболочкой, продуцирующей синовиальную жидкость. Эта жидкость играет роль смазки, облегчающей трение суставных поверхностей. Помимо этого, синовиальная жидкость доставляет к суставному хрящу питательные вещества и удаляет из него продукты обмена веществ. Так как, как мы знаем, хрящ в суставе лишен кровеносных сосудов.

В силу указанных выше обстоятельств сперва поражается синовиальная оболочка, начинается синовит. Воспаленная синовиальная оболочка выделяет избыточное количество жидкости, чем и обусловлена припухлость сустава. При артрите синовиальная жидкость кроме того в избыточном количестве не имеет возможности делать возложенные на нее функции, в следствии чего страдает не только суставной хрящ, но и костная ткань, связки, соединительная ткань.
направляться подчернуть, что воспаление суставов не смотря на то, что и имеет во многих случаях сходные черты, но формируется по-различному. К примеру, ревматоидный артрит стопы начинается на фоне аутоиммунного процесса. Микробные токсины соединяются с антителами организма в т.н. иммунные комплексы, каковые фиксируются на соединительной ткани сустава. Иммунная система организма, стремясь стереть с лица земли эти комплексы, уничтожает собственную соединительную ткань.



При открытых внутрисуставных травмах зараза попадает в суставную полость через раневые ворота, а при реактивных артритах заносится с током крои из других органов. При подагрических артритах в суставной полости скапливаются соли мочевой кислоты (ураты), а при сахарном диабете из-за нарушения циркуляции крови страдает вся стопа, в т.ч. и ее суставы.

Воспаление суставов стопы

Диагностика

Диагностика артритов как правило не вызывает затруднений – характерные внешние показатели кидаются в глаза, а жалобы больного не вызывают никаких сомнений по данному предлогу. Значительно тяжелее не редкость распознать обстоятельство артритов стопы и степень двигательных расстройств. О тяжести воспаления возможно делать косвенные выводы по количеству и трансформации лейкоцитов в простом неспециализированном анализе крови. В этом замысле более информативны ревмопробы и изучение крови на С-реактивный белок.

Воспаление суставов стопы

О степени тяжести двигательных расстройств говорят специфические функциональные тесты. Среди инструментальных способов применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Но и рентгенография стопы в 3-х проекциях так же, как и прежде результативна. Обязательна диагностика внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек).

Ознакомьтесь со статьей:
Деформирующий артроз голеностопного сустава

Симптомы артрита стопы включают в себя:

  • Отечность
  • Боль
  • Покраснение кожи
  • Увеличение температуры
  • Общее недомогание
  • Изменение формы стопы
  • Ограничение подвижности в суставе
  • Затруднение при ходьбе.

Первые три показателя обусловлены скоплением жидкости (экссудата) в суставной полости и вторичными трансформациями мягких тканей. Темперамент скопившейся жидкости возможно разным – серозным при ревматизме, гнойным при инфекционных и септических процессах, геморрагическим (кровяным) в следствии травм.

В зависимости от пораженных суставов различают моноартрит стопы, в то время, когда воспален какой-либо один сустав, и полиартрит стопы с поражением нескольких суставов. Значительно чаще двусторонний стопный полиартрит с воспалением небольших суставов появляется при ревматизме и ревматоидном артрите. Этим болезням характерна летучесть поражений – воспаление, затихая в одних суставах, с новой силой разгорается в других.

Степень двигательных нарушений разна – от преходящей утренней скованности при ревматоидном артрите до полной неосуществимости передвигаться при травматическом воспалении голеностопа. В этом замысле особенно не легко переносится больным двусторонний множественный артрит пальцев стопы при ревматизме. Так как именно на пальцы приходится большая часть нагрузки при ходьбе.

Лечение артрита стопы направлено на ликвидацию воспаления, устранение признаков и восстановление потерянной двигательной функции. С целью этого применяют:

  • Лекарства
  • Пункцию сустава
  • Физпроцедуры
  • Лечебную физкультуру
  • Ортопедические приспособления
  • Своевременное лечение.

Из лекарств при артритах применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), хондропротекторы, антибиотики. направляться (Индометацин, Ибупрофен, салицилаты) угнетают воспаление, а вместе с ним и повышенную температуру, боль и отеки. Не смотря на то, что при громадном скоплении жидкости и наличии гноя без пункции суставов не обойтись. По окончании исполнения в стерильных условиях прокола и эвакуации содержимого в суставную полость вводят стероидные гормоны (Кеналог, Дексаметазон) и антибиотики. Последние употребляются не только местно, но и в виде инъекций и пилюль. В восстановительном периоде продемонстрированы хондропротекторы (Хондроксид, Хондроитин Комплекс), благодаря которым пораженный внутрисуставной хрящ регенерирует.

Физпроцедуры (магнит, диадинамик, амплипульс, парафинолечение) выполняют совместно с занятиями лечебной физкультурой. Эти мероприятия реализовывают лишь в фазе ремиссии (затихания) артрита. Сначала нагрузка на стопу минимальна и проводится лишь в положении лежа. После этого сложность упражнений увеличивается, и больному предлагается ходьба с характерными перекатами стопы с пятки на носок и обратно.

При острых бурнопротекающих артритах ходьба по большому счету не желательна. Время от времени прибегают кроме того к полному обездвиживанию (иммобилизации) стопы гипсовой повязкой либо гипсовой лонгетой. В будущем при ходьбе нужно пользоваться тростью либо палками. Стопный артрит предъявляет повышенные требования к носимой обуви. Последняя должна быть свободной, особенно в области носка, с твёрдой либо кроме того выпуклой подошвой. Продемонстрированы и другие ортопедические приспособления – особые подкладки для обуви, супинаторы.

К сожалению не все перечисленные выше способы лечения приводят к желаемому результату. Время от времени воспаление возможно выраженным и приводить к структурным трансформациям сустава. В голеностопном, 1-м плюснефаланговом суставе может развиваться анкилоз - сращение суставных поверхностей с необратимой потерей движений. В таких случаях прибегают к эндопротезированию сустава.

Статьи по теме