Увеличение лимфоузлов за ухом



Лимфоузлы – это естественные преграды на пути зараз и токсинов в людской организме. Но, существуют ситуации, при которых они сами поражаются задержанными элементами. Начинается воспалительная реакция, а само патологическое состояние именует лимфаденит. Дети младшего возраста страдают им на порядок чаще, чем взрослые. Это связано со структурной незрелостью иммунной системы в их организме: лимфоузлы не имеют плотной соединительнотканной капсулы и перегородок, исходя из этого зараза легко оседает в них.

Лимфаденит в большинстве случаев появляется в подчелюстной, шейной, подмышечной и паховой областях – как раз тут расположены самые громадные скопления лимфоузлов. Иногда воспаляются узлы в других локализациях, к примеру, за ухом. Они собирают лимфу из височной и теменной области головы и впадают в шейные лимфоузлы. Помимо этого, сеть лимфатических сосудов связывает их с другими околоушными узлами, и теми, каковые находятся в ушной слюнной железе.

система лимфатических узлов человека на шее и голове

Так, в заушные лимфоузлы может попасть зараза из тканей височной и теменной областей головы, зубов, полости рта и уха. Что же делать, в случае если воспалился лимфоузел за ухом и как опасно подобное состояние?

Функционирование лимфатической системы

Лимфа образуется из межклеточной жидкости, в которой растворены продукты жизнедеятельности клеток, токсины, находятся остатки клеточных структур, погибшие лейкоциты и микробы. Она поступает в небольшие лимфатические капилляры, они, со своей стороны, сливаются между собой и формируют лимфатические сосуды. Сосуды впадают в лимфоузлы, в которых лимфа проходит через необычный фильтр из лимфоцитов и ретикулярных клеток. Последние владеют свойством захватывать большие частицы и переваривать их. Потом, лимфа проходит в выносящий лимфатический сосуд и движется по направлению к следующему лимфоузлу.

строение лимфатической системы человека

В итоге лимфа поступает в большой грудной проток и вливается в наибольшие вены человека, каковые впадают конкретно в правое предсердие. Потом, венозная кровь с растворенной в ней очищенной лимфой проходит через легкие, обогащается кислородом и через левое предсердие и левый желудочек поступает в артерии. Кровь разносится по всем тканями, снабжая их кислородом, жидкостью и питательными веществами. Так, круг замыкается.

Как видно, лимфатическая система тесно связана с венозной, исходя из этого большая часть лимфатических узлов находятся по ходу больших вен. Рядом от заушных лимфоузлов пролегает вена, которая собирает кровь от сосцевидного отростка височной кости и ветви вены, собирающей кровь от теменной кости. Лежат названные лимфоузлы на височной кости, сверху их прикрывает кожа и в норме они не видны, и не прощупываются.

Обстоятельства развития болезни

Воспаление лимфоузлов за ушами как правило есть показателем патологического процесса в теменной, затылочной области, в сосцевидном отростке и иногда – в ухе. Микробы и разные токсины поступают в узел с лимфой и в случае если существует какое-либо ослабление иммунной системы, повреждают структуры самого лимфоузла. Значительно чаще лимфаденит вызывают условно-патогенные бактерии, анаэробы и внутриклеточные паразиты:

Состояния, каковые смогут послужить обстоятельством изолированного лимфаденита за ушами:

  1. Кошачьи царапины в теменной и височной области головы;
  2. Раны, ссадины, фурункулы, инфицированные расчесы в той же области;
  3. Наружный и средний отит ;
  4. Мастоидит ;
  5. Туляремия;
  6. Клещевой энцефалит (при укусе в височную либо теменную области);
  7. Метастазы опухоли;
  8. Лимфогранулематоз;
  9. Туберкулез ;
  10. Актиномикоз кожи головы;
  11. Сифилис (очень редко).
Увеличение лимфоузлов за ухом

Значительно чаще лимфоузлы около уха возрастают в размерах при системном поражении лимфатической системы, которое видится при:

Клинические проявления лимфаденита

Лимфаденит – это воспалительная реакция и она всегда следует за разрушением структур лимфоузла.

проявления заушного и шейного лимфаденита

Любое воспаление сопровождают характерные показатели:

  1. Отек – в этом случае он выражается через повышение размеров лимфоузла. Кожа за ухом узкая, натянута над подлежащими жёсткими структурами – сухожилиями и костями черепа. Отек лимфоузла происходит в ограниченной полости, растягивает его капсулу и неизбежно сопровождается повышением размеров. Сзади около уха появляются один либо пара бугорков, консистенция и размер которых зависит от типа воспаления.
  2. Гиперемия – в области воспаления увеличиваются кровеносные сосуды и застаивается артериальная кровь. Снаружи это выглядит, как покраснение кожи на увеличенным лимфоузлом.
  3. Повышение температуры – деятельный клеточный процесс, сопровождающийся усиленным притоком крови, ведет к появлению эмоции жара и локальному увеличению температуры тканей.
  4. Боль – она появляется из-за сдавления отеком чувствительных нервных рецепторов, расположенных в коже и в сухожилии. Их чувствительность значительно увеличивают биологически активные вещества, каковые выделяют разрушившиеся клетки. Боль носит распирающий, пульсирующий темперамент. При стихании процесса болезненность ощущается лишь при ощупывании лимфоузла.
  5. Нарушение функции – воспаленный лимфоузел может стать обстоятельством задержки лимфы в тканях головы. от чего они отекают и становятся одутловатыми снаружи.


Классификация лимфаденитов

По источнику попадания инфекции в лимфоузлы различают:

  • Одонтогенные – из ротовой полости и зубов;
  • Риногенные – из носовой полости;
  • Тонзилогенные – из миндалин носоглотки;
  • Дерматогенные – связанные с повреждением кожи височной либо теменной области;
  • Отогенные – из структур уха.

Выяснить источник инфекции удается только в половине случаев, наряду с этим подобная информация очень принципиально важно для предстоящего лечения.

Увеличение лимфоузлов за ухом

По характеру течения лимфаденит возможно:

  • серозо-гнойным – под кожей за ухом появляется малоболезненный шарик диаметром до 1,5-2 см – воспаленный лимфоузел. Он имеет мягко-эластическую консистенцию, кожа над ним обычного цвета либо легко покрасневшая. Лимфоузел и кожа подвижны, не спаяны с подлежащими тканями.
  • гнойным – формируется ограниченная полость, заполненная гноем – абсцесс. Общее состояние больного не нарушается, лимфоузел умеренно либо выраженно болезненный. Кожа над ним красного цвета, прилегающие ткани отекшие. В начале процесса лимфоузел подвижен, по окончании он спаивается с подлежащими тканями и теряет подвижность.
  • аденофлегмоной – начинается при прорыве инфекции и гноя из капсулы лимфоузла в окружающие ткани. Состояние больного ухудшается – увеличивается температура тела, исчезает аппетит, появляется ломота в мышцах и суставах, выраженная слабость. Боль делается разлитой, пульсирующей, интенсивной. За ухом прощупывается жёсткий плотный инфильтрат, который не имеет четких границ.
Увеличение лимфоузлов за ухом
  • продуктивным – сперва человек подмечает, что ухом незначительно увеличен лимфоузел, который в течении 2-3 месяцев продолжает незаметно расти. Течение процесса возможно и волнообразным, с чередованием обострений и ремиссий, но размер узла так и не достигает простых значений. Боль выражена слабо либо отсутствует. Кожа над узлом не поменяна, не спаяна с подлежащими тканями. Сам лимфоузел сохраняет свою подвижность.
  • абсцедирующим – начинается на фоне предыдущей формы лимфаденита. В толще увеличенного лимфоузла формируется ограниченная полость, заполненная гноем – абсцесс. Узел делается больным, консистенция его плотная, он неспешно срастается с подлежащими тканями и теряет свою подвижность. Лимфаденит ведет к ухудшению самочувствия больного, поскольку делается обстоятельством интоксикации.

У ребенка значительно чаще лимфоузлы возрастают в размерах на фоне вирусной инфекции. Корь и краснуху сопровождает характерная сыпь на коже. Аденовирусная зараза проявляется конъюнктивитом, заложенностью носа и болью в горле. Инфекционный мононуклеоз, возбудитель которого – вирус Эпштейн-Барра. ведет к тому, что опухают все группы лимфоузлов, возрастают печень и селезенка.

Специфические лимфадениты вызывают определенные возбудители. Их именуют так по характерности клинической картины:

  1. Туберкулезный – в процесс вовлекаются сходу пара лимфоузлов, часто с обеих сторон. Они спаиваются между собой в плотные бугристые образования, смогут вскрываться с выделением гноя либо белой творожистой массы.
  2. Актиномикотический – обстоятельством его делается заражение актиномицетом. Воспаление течет вяло, сперва воспаляются лимфоузлы, после этого и окружающие их ткани. Кожа над узлами истончается, получает багряно-черный цвет. Часто формируется свищ – движение, соединяющий полость лимфоузла с внешней средой.
  3. Бубон при туляремии – возбудитель попадает через кожу и приводит к выраженному лимфадениту. Лимфоузел возрастает в размере до 3-5 см, спаивается с окружающими тканями и делается неподвижным. В части случаев происходит нагноение бубона, формирование свища и выделение гноя наружу.

Лечение лимфаденита

Лечить лимфаденит смогут доктора разных профессий, в зависимости от суть болезни.

Так как воспаление лимфоузлов – это следствие разных зараз и их очагов в организме прежде всего нужно устранить источник заболевания. С целью этого выполняют лечение антибиотиками широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, сульфаниламидов.

Дополнительно назначают средства, талантливые нормализовать иммунный ответ:

  • Антигистаминные – уменьшают воспалительную реакцию, содействуют стиханию хронического воспаления;
  • Иммуномодуляторы – препараты, каковые нормализуют иммунный ответ;
  • Витаминные комплексы – больным нужно получать достаточную дозу витамина С, поскольку он занимает важное место в активности клеток иммунитета.

Местно выполняют физиотерапевтические процедуры:

  1. Электрофорез с протеолитическими ферментами – они предотвращают сращение лимфоузла с окружающими тканями;
  2. Действие ультравысоких частот электрического тока;
  3. Облучение гелий-неоновым лазером.

Физиолечение используют при остром серозном и хроническом воспалении.

Гнойный лимфаденит подлежит хирургическому лечению. Хирург вскрывает лимфоузел, удаляет из него гной и уничтоженные ткани, промывает его антисептическими растворами. По окончании капсулу узла неплотно ушивают и оставляют в нем дренаж, по которому длится выделение гноя и экссудата. В случае если лимфоузлы болят долгое время и консервативная терапия не приносит никакого облегчения, их кроме этого удаляют хирургическим методом.

Лимфаденит – это показатель нездоровья и очага инфекции в рядом лежащих тканях. Обнаружение обстоятельства воспаления и его устранение разрешает действенно совладать с увеличенными лимфоузлами. В случае если по окончании того как воспалился узел за ухом, увеличились в размерах узлы на шее, то направляться думать о лимфогенном распространении инфекции и приложить усилия для ограничения процесса. Нужно безотлагательно обратиться к доктору при показателях нагноения, выраженной болезненности и вовлечении в процесс все новых лимфоузлов.

Видео: увеличены и воспалены лимфоузлы Врач Комаровский

Статьи по теме