Суп для 8 месячного ребенка



Во сколько лет предлагать крохе супчик и как его верно готовить?

C детства мы принимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов либо бульонов. Своим детям мы также прививаем "любовь" к первому блюду и часто используем всевозможные уговоры и хитрости чтобы ребенок его в обязательном порядке скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пробовать накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они владеют важной свойством стимулировать выделение желудочного сока, исходя из этого большая часть кухонь мира постоянно подают в качестве первого блюда супы, борщи либо бульоны.

В детском питании супы подразделяются на три категории:

Самыми калорийными являются супы-пюре, поскольку частенько в том направлении додают сливки, сливочное масло либо сыр. В следствии чего порция для того чтобы супа подается в большинстве случаев в меньшем объеме, чем простого супа.

Любой суп это, во-первых, бульон. Вот лишь детский суп варится на бескостном мясе либо рыбе. Еще применяют овощи. К примеру, в случае если взрослый куриный суп либо борщ готовится на базе куриного мяса на косточке, то для детского блюда направляться брать нежирную вырезку либо куриную грудку. Также самое относится к рыбному бульону, для которого употребляется рыбная мякоть без головы, хвоста и плавников. Это разъясняется тем, что за время существования животного все вредные вещества откладываются как раз в костных тканях, а при варке поступают в бульон, что совсем не требуется организму ребенка.

Как раз исходя из этого иногда педиатры советуют семьям, каковые живут в экологически негативной местности, сократить детский рацион овощными либо вегетарианскими супами. Но в случае если суп приготовлен из качественных и свежих продуктов, само собой разумеется, отказываться от него не следует.

Молочные супы для детей в возрасте до 3 лет и старше кроме этого рекомендуется включать в рацион. Приготовить таковой суп несложно. Его возможно варить как из натурального, так и из консервированного молока, додавая в него крупу, овощи либо макаронные изделия. Ингредиенты, входящие в суп, сперва лучше сварить на воде, поскольку в молоке они будут продолжительнее вариться, да и молоко утратит свою ценность при продолжительной варке. По окончании того, как продукты готовы, воду сливают и додают горячее молоко. Кастрюлю лучше применять с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой. В качестве заправки в молочный суп кладут сливочное масло.

Принципиально важно не забывать, что при приготовлении детских супов нельзя использовать приправы и специи, которые содержат усилители вкуса и другие ненатуральные вещества. Это особенно касается бульонных кубиков и универсальных ароматизирующих приправ. Подобные "стремительные" добавки не рекомендуются кроме того взрослым. Другое дело измельченные сухие либо замороженные корневища и травы сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, кориандр. Домашний суп красивый метод привить ребенку привычку к натуральным продуктам.

Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • Мясо курицы 200 г
  • Капуста цветная 100 г
  • Морковь половинка
  • Лук 1/3 головки
  • Рис 1 ст.л.
  • Зелень укропа
  • Соль

Мясо курицы нарезать маленькими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. В то время, когда бульон закипит, слить воду и опять залить мясо уже кипятком. Потом варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить приблизительно 10 мнут, пока рис не разбухнет.



Капусту разобрать на соцветия, большие разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на небольшой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 мин. до готовности в суп послать отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп возможно размолоть блендером в пюре.

Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)

  • Картофель 1 шт.
  • Брокколи 50 г
  • Морковь 1/2 шт.
  • Помидор 1/2 шт.
  • Лук шт.
  • Соль
  • Масло растительное
Суп для 8 месячного ребенка

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить 1,5-2 чашки воды и опустить картофель и морковь. Варить 6-7 мин., после этого опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)

  • Тыква 100 г
  • Лук 1/4 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Масло сливочное
  • Соль

Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.

Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. После этого сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить 15-20 мин. на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. В то время, когда тыква готовься , вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед потреблением суп-пюре подогреть.

Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)

  • Фарш говяжий 150 г
  • Картофель 1-2 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Хлеб пшеничный 1 кусочек
  • Лук шт.
  • Капуста цветная 50 г
  • Соль
  • Зелень укропа
Суп для 8 месячного ребенка

Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на небольшой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.

Суп для 8 месячного ребенка

В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки кинуть в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, вынуть фрикадельки и слить воду. После этого в кастрюлю опять налить воду, довести до кипения и загрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить 15-20 мнут. В конце варки возможно добавить зелень укропа.

Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)

  • Молоко 200 г
  • Картофель 150 г
  • Вода 200 г
  • Масло сливочное 15 г
  • Хлеб пшеничный 30 г
  • Соль 5 г

Картофель очистить, промыть и нарезать узкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить 25-30 мин.. После этого добавить теплое молоко и варить еще минуты 3-4. В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.

Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)

  • Кабачок (возможно замороженный) 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Помидор половинка
  • Лук 1/4 шт.
  • Морковь половинка
  • Бульон мясной либо вода 500 мл
  • Растительное масло
  • Зелень укропа, петрушки
Суп для 8 месячного ребенка

Морковь натереть на небольшой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением маленького количества растительного масла, приблизительно 3-4 минуты.

Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон либо воду выложить картофель и варить его 5 мин., после этого добавить кабачок и еще варить столько же. Потом добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще 5-7 мин.. Готовность выяснить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик возможно приправить сметаной.

Витман Анастасия Владимировна

Статьи по теме