Синдром воспаленного кишечника



Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это заболевание кишечника, которое проявляется болью в животе в сочетании с нарушением обычной работы кишечника. Приблизительно 20% населения страдает этим недугом. Синдром наиболее распространен в возрастной группе 30-40 лет. Но, к сожалению, более половины заболевших не обращаются за медпомощью, считая проявления синдрома раздраженного кишечника показателем неправильного питания либо личной физиологической изюминкой.

Обстоятельства синдрома раздраженного кишечника

В настоящее время считается, что главной причиной заболевания есть стресс. Перенапряжение, отрицательные эмоции, особенно если они переживаются внутри, приводят к перевозбуждению нервной системы. Наряду с этим внутренняя оболочка кишечника делается сверхчувствительная к разным действиям. Исходя из этого кроме того незначительные погрешности в привычной диете либо потребление новых продуктов, в условиях психоэмоционального перенапряжения смогут вызвать СРК. При увеличении активности нервной системы нарушается моторика кишечника, что растолковывает происхождение поноса и запора наряду с этим заболевании, а раздражение внутренней оболочки кишки разными стимулами содействует происхождению болевых ощущений в области живота.

Вероятные симптомы синдрома раздраженного кишечника

В 1990 году в Риме были выяснены кое-какие показатели заболевания, при выявлении которых диагноз синдрома раздраженного кишечника может принимать во внимание наиболее точным. Итак, синдром раздраженного кишечника есть возможным, в случае если в течение как минимум 12 недель в году (необязательно подряд) Вас тревожат:

боль либо неудобство в животе. Многие больные отмечают разный темперамент болей: ноющие, тянущие, сжимающие, схваткообразные, режущие. Боли различаются и по интенсивности: от легких, чуть ощутимых, до нестерпимых. Они появляются в различных областях живота, часто в нескольких местах в один момент. Изюминкой болевого синдрома есть отсутствие каких-либо ощущений ночью, не смотря на то, что по окончании пробуждения боли смогут появиться сходу. В большинстве случаев, боль в животе появляется по окончании приема пищи, особенно обильного, и значительно уменьшается или полностью исчезает по окончании дефекации (опорожнение кишечника через задний проход). При выраженной болезненности диагностируют синдром раздраженного кишечника с преобладанием болевого синдрома.

Вздутие живота. В большинстве случаев, вздутие живота увеличивается в течение дня, достигая максимума в вечернее время, появляется либо улучшается по окончании приема пищи. По окончании дефекации в большинстве случаев исчезает.

Нарушение стула. В зависимости от характера нарушения стула выделяется синдром раздраженного кишечникас преобладанием поноса, запора, или смешанный вариант.

При поносе стул, в большинстве случаев, появляется в утренние часы, довольно часто по окончании приема пищи. Частота стула 5-6 раз в день. Каловые массы жидкие, водянистые. Часто резкие и мучительные позывы к дефекации появляются в момент психоэмоционального перенапряжения (экзамен, серьёзная встреча) либо в местах, где опорожнение кишечника нереально (в метро, в кинотеатре). Исходя из этого больной сознательно отказывается от культурных мероприятий, долгих поездок, что значительно снижает его уровень качества жизни. Такие позывы ни при каких обстоятельствах не появляются в ночные часы, что отличает синдром раздраженного кишечника от других болезней. По окончании дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника.

Запором называется редкое (менее 3-х раз в неделю) опорожнение кишечника. При запоре стул складывается из небольших плотных комков, или не редкость пробкообразным, в то время, когда первая порция кала жёсткая, отделяется с большим трудом, предстоящая имеет обычную консистенцию. Для акта дефекации нужно долгое, довольно часто болезненное натуживание. В каловых массах, как при запоре, так и при поносе, часто видится слизь.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника относится к так называемым функциональным болезням. Это значит, что субстрат заболевания не может быть распознан, и диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но, часто, перечисленные выше симптомы появляются и при других, более важных болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого проведение полного всестороннего обследования есть актуальным.



При появлении болей в животе, нарушения стула и метеоризма рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Вероятнее, будут назначены следующие диагностические тесты:

неспециализированный анализ крови. Разрешает найти анемию как проявление скрытого кровотечения и увеличение количества лейкоцитов, что говорит о наличии воспаления.
Биохимический анализ крови. К примеру, увеличение концентрации амилазы говорит о воспалении поджелудочной железы-панкреатите, что растолковывает поносы.
Анализ кала на скрытую кровь окажет помощь выяснить кроме того не видимое глазом кровотечение, а повышенная утрата жира с калом говорит о наличии панкреатита.
Копрологическое и микроскомическое изучение кала разрешит распознать главное заболевание, а также и инфекционный процесс.
УЗИ органов брюшной полости есть золотым стандартом для обнаружения панкреатита, холецистита, новообразований внутренних органов.
Колоноскопия - инструментальное изучение кишечника. Оказывает помощь в диагностике воспалительных болезней, аномалий развития, опухолей, дивертикулов (выпячивание оболочки) кишечника.

При отсутствии отклонений от нормы выставляется диагноз синдром раздраженного кишечника.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Особенности питания и образа жизни при лечении синдрома раздраженного кишечника

Коррекция питания играется огромную роль в лечении заболевания. Изюминкой синдрома раздраженного кишечника есть тот факт, что у различных больных симптомы смогут приводить к различным продуктам. Исходя из этого целесообразно вести пищевой дневник, где показывать продукт и реакцию организма по окончании его потребления. Это разрешит распознать продукт-провокатор и по возможности исключить его из пищевого рациона.

Синдром воспаленного кишечника

В пище должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна. Предпочтение отдается разным крупам (гречневая, овсяная, рисовая). При необходимости дополнительно рекомендовано использовать биологические активные добавки с пищевыми волокнами. Принимать пищу необходимо 5-6 ежедневно небольшими порциями. В зависимости от преобладающего симптома выделяют следующие особенности диеты:

• при вздутии живота запрещаются продукты, стимулирующие газообразование: бобовые, капуста, молоко, картофель, жирные сорта мяса и газированные напитки. Рекомендованы молочно-кислые продукты, обогащенные пребиотиками (кефир, йогурт).
• При поносе назначаются разные кисели, крепкий чай, отвар из черники, сухари, нежирные мясные бульоны, каши из круп на воде.
• При запоре рекомендуется чернослив, хорошо проваренные овощи, растительное масло, пюре из фруктов и овощей, и повышенное потребление напитков, а также соков с мякотью.

Синдром воспаленного кишечника

Больным с синдромом раздраженного кишечника обязательна регулярная физическая активность. Это оказывает благоприятное влияние на нервную систему, содействует увеличению устойчивости организма к стрессам и избавлению от депрессии.

Психотерапия как способ лечения синдрома раздраженного кишечника

Учитывая основополагающую роль стрессового фактора в происхождении заболевания, психотерапевтические мероприятия смогут, если не излечить больного, то существенно уменьшить проявления синдрома раздраженного кишечника. Многим больным с синдромом раздраженного кишечника рекомендуется консультация психотерапевта. Психотерапевтические способы лечения, а также техники обморока, разрешают снизить уровень тревожности, учат противостоять стрессовым действиям, адекватно реагировать на проблемные ситуации. В некоторых случаях больным с синдромом смогут быть назначены антидепрессанты (амитриптилин). Использование их кроме того в минимальных дозах разрешает добиться значительного улучшения самочувствия.

Синдром воспаленного кишечника

Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Медикаментозная терапия при синдроме носит, в большинстве случаев, симптоматический темперамент и направлена в основном на лечение преобладающего симптома.

• При выраженных болях и вздутии живота рекомендуется использование анальгетиков (анальгин), и средств, расслабляющих мускулы кишечника (дицикломин). В настоящее время рекомендовано проведение маленьких курсов лечения этими препаратами. Помимо этого, при вздутии живота используется эспумизан-препарат, уменьшающий газообразование.
• При поносе продемонстрированы закрепляющие средства (лоперамид).
• При запоре применимы слабительные препараты - дюфалак.
• Довольно часто синдрому раздраженного кишечника сопутствует дисбактериоз кишечника. В этом случае смогут быть рекомендованы препараты, которые содержат нужные бактерии, такие как бифиформ.

Вероятные осложнения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника кроме того при долгом течении не ведет к образованию опухолей и не предрасполагает к происхождению других болезней кишечника. Прогноз при синдроме благоприятный, заболевание удачно поддается лечению, вероятно полное исцеление.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

• Регулярные психологические тренинги и аутотренинги, направленные на уменьшение чувствительности к стрессу.
• Верный режим питание. Нужно принимать пищу 4-5 ежедневно, ограничивая жирные и кофеинсодержащие продукты. Рекомендовано потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, и молочно-кислых продуктов с пребиотиками.
• Регулярная дозированная физическая нагрузка.
• Отказ от необоснованного потребления препаратов для лечения поноса, запора.

Синдром воспаленного кишечника

Доктор терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии

Статьи по теме