Синдром титце лечение



Синдром Титце (реберно-хрящевой синдром, реберный хондрит) – заболевание из группы хондропатий, сопровождающееся асептическим воспалением одного либо нескольких верхних реберных хрящей в области их сочленения с грудиной. Проявляется локальной болезненностью в месте поражения, усиливающейся при давлении, пальпации и глубоком дыхании. В большинстве случаев, появляется без видимых обстоятельств, но во многих случаях может отмечаться связь с физическими нагрузками, операциями в области грудной клетки и т. д. Заболевание часто видится в клинической практике, но относится к числу неизвестных. Синдром Титце не воображает опасности для жизни больного. Прогноз благоприятный. При подозрении на эту патологию у взрослых нужно исключить более важные обстоятельства происхождения болей в грудной клетке. Лечение консервативное.

Синдром титце лечение

Синдром Титце

Синдром Титце – асептическое воспаление одного либо нескольких реберных хрящей в области их соединения с грудиной. В большинстве случаев страдают II-III, реже – I и IV ребра. В большинстве случаев, процесс захватывает 1-2, реже – 3-4 ребра. В 80% случаев отмечается одностороннее поражение. Заболевание сопровождается припухлостью и болью, иногда – иррадиирующей в руку либо грудную клетку. Обстоятельства развития до конца не изучены. Лечение консервативное, финал благоприятный.

Синдром титце лечение

Обстоятельства и предрасполагающие факторы развития синдрома Титце

Не смотря на то, что обстоятельства происхождения синдрома Титце в настоящий момент до конца не узнаны, существует пара теорий, растолковывающих механизм развития этого заболевания. Травматическая теория. Многие больные, страдающие синдромом Титце, являются спортсменами, занимаются тяжелым физическим трудом, страдают острыми либо хроническими болезнями, сопровождающимися тяжелым надсадным кашлем, либо имеют травму ребер в анамнезе.

Синдром титце лечение

Приверженцы данной теории уверены в том, что из-за прямой травмы, постоянных микротравм либо перегрузки плечевого пояса повреждаются хрящи, на границе костной и хрящевой части появляются микропереломы. Это делается обстоятельством раздражения надхрящницы, из малодифференцированных клеток которой образуется новая хрящевая ткань, пара отличающаяся от обычной. Избыточная хрящевая ткань сдавливает нервные волокна и делается обстоятельством происхождения болевого синдрома. В настоящее время травматическая теория наиболее признана в научном мире и имеет больше всего подтверждений.

Инфекционно-аллергическая теория. Последователи данной теории находят связь между развитием синдрома Титце и перенесенными незадолго до этого острыми респираторными болезнями, спровоцировавшими понижение иммунитета. В пользу данной теории кроме этого может свидетельствовать более нередкое развитие заболевания у лиц, страдающих наркотической зависимостью, и у больных, в недавнем прошлом перенесших операции на грудной клетке.

кожный покров-дистрофическая теория. Предполагается, что дегенеративные нарушения хряща появляются благодаря нарушения обмена кальция, витаминов группы С и В. Эту догадку высказывал сам Титце, в первый раз обрисовавший данный синдром в 1921 году, но в настоящее время теория относится к категории вызывающих большие сомнения, потому, что не подтверждается объективными данными.

Симптомы синдрома Титце

Больные предъявляют жалобы на острые либо неспешно нарастающие боли, каковые локализуются в верхних отделах грудной клетки, рядом с грудиной. Боли в большинстве случаев бывают односторонними, усиливаются при глубоком дыхании, кашле, чихании и движениях, смогут отдавать в плечо, руку либо грудную клетку на стороне поражения. Время от времени болевой синдром короткий, но, чаще не редкость постоянным, долгим и тревожит больного годами. Наряду с этим отмечается чередование обострений и ремиссий. Общее состояние в период обострения не страдает.



При осмотре определяется выраженная локальная болезненность при пальпации и надавливании. Выявляется плотная, четкая припухлость веретенообразной формы размером 3-4 см.

Диагностика и дифференциальная диагностика синдрома Титце

Диагноз синдрома Титце выставляется главным образом на основании клинических данных, по окончании исключения других болезней, каковые имели возможность стать обстоятельством появления болей в грудной клетке. И одним из основных признаков, подтверждающих диагноз, делается наличие характерной четкой и плотной припухлости, не выявляемой больше ни при одном заболевании.

В ходе дифференциальной диагностики исключают острую травму, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, каковые имели возможность привести к подобной симптоматике, а также – разные инфекционные заболевания и уже упомянутые злокачественные новообразования. При необходимости больного направляют на анализы крови, МРТ. КТ, УЗИ и другие изучения.

При рентгенологическом изучении в динамике удается найти нерезкие трансформации структуры хряща. На начальных этапах патология не определяется. Через некоторое время делается заметным утолщение и преждевременное обызвествление хряща, появление костных и известковых глыбок по его краям. Еще через пара недель на передних концах костной части пораженных ребер появляются маленькие периостальные отложения, отчего ребро мало утолщается, а межреберное пространство – суживается. На поздних стадиях обнаруживается слияние хрящевых и костных отрезков ребер, деформирующий остеоартроз реберно-грудинных сочленений и костные разрастания.

Синдром титце лечение

Рентгенография при синдроме Титце не имеет независимого значения в момент постановки диагноза, потому, что первые трансформации на рентгенограммах становятся заметны только спустя 2-3 месяца В первую очередь заболевания. Но это изучение играется громадную роль при исключении всевозможных злокачественных опухолей, как первичных, так и метастатических.

В вызывающих большие сомнения случаях продемонстрирована компьютерная томография. которая разрешает выявлять трансформации, характерные для синдрома Титце на более ранних стадиях. Кроме этого в ходе дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями может выполняться сканирование Tc и Ga и пункционная биопсия. при которой определяются дегенеративные трансформации хряща и отсутствие элементов опухоли.

Синдром титце лечение

Особенную бдительность из-за своей широкой распространенности у взрослых больных вызывают вероятные сердечно-сосудистые заболевания и прежде всего – ишемическая заболевание сердца. Для ИБС свойственны краткосрочные боли (в среднем приступ стенокардии продолжается 10-15 мин.), тогда как при синдроме Титце боли смогут сберигаться в течении часов, дней а также недель. В отличие от синдрома Титце, при ишемической болезни болевой синдром купируется препаратами из группы нитроглицерина. Для окончательного исключения сердечно-сосудистой патологии выполняется ряд анализов и инструментальных изучений (ЭКГ и проч.).

Синдром Титце кроме этого приходится дифференцировать от ревматических болезней (фиброзита, спондилоартрита. ревматоидного артрита ) и местных поражений хрящей и грудины (костохондрита и ксифоидалгии). Для исключения ревматических заболеваний выполняется ряд особых анализов. О костохондрите свидетельствует отсутствие гипертрофии реберного хряща, о ксифоидалгии – усиливающиеся при надавливании боли в области мечевидного отростка грудины.

Во многих случаях синдром Титце по своей клинической картине может напоминать межреберную невралгию (и для того, и для другого заболевания свойственны долгие боли, усиливающиеся при движениях, чихании, кашле и глубоком дыхании). В пользу синдрома Титце свидетельствует менее выраженный болевой синдром, наличие плотной припухлости в области реберных хрящей и отсутствие территории онемения по ходу межреберного промежутка.

Трансформации в биохимическом составе крови. неспециализированных анализах крови и мочи при синдроме Титце отсутствуют. Иммунные реакции в норме.

Лечение синдрома Титце

Лечение осуществляется ортопедами либо травматологами. Больные находятся на амбулаторном наблюдении, госпитализация, в большинстве случаев, не нужно. Больным назначают местное лечение с применением мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты. Используются кроме этого компрессы с димексидом. При выраженном болевом синдроме прописывают НПВП и обезболивающие препараты для приема вовнутрь.

Синдром титце лечение

При стойких болях в сочетании с показателями воспаления, каковые не удается купировать приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, хороший эффект снабжает введение новокаина с гидрокортизоном и гиалуронидазы в пораженную область. Помимо этого, используется физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапия и мануальное действие.

Очень редко, при упорном течении заболевания и неэффективности консервативной терапии требуется своевременное лечение, которое содержится в поднадкостничной резекции ребра. Хирургическое вмешательство проводится под неспециализированным либо под местным обезболиванием в условиях стационара.

Синдром Титце - лечение в Москве

Статьи по теме