Симптомы нехватки витамина д



7 серьёзных показателей недостатка витамина D

Симптомы нехватки витамина д

Недостаточное потребление витамина D (либо витамина солнца ) с пищей, и нарушение его образования в коже под действием солнечных лучей – все это неблагоприятно отражается на состоянии нашего организма. В следствии смогут появиться показатели недостатка витамина D (кальциферола)…

Каковы 7 признаков нехватки витамина D?

1. Повышенная хрупкость и ломкость костей. Это разъясняется тем, что недостаток кальциферола есть обстоятельством нарушения усвоения кальция и фосфора. Недостаток данных минералов ведет к вымыванию их из костей.

Крайним проявлением авитаминоза D (другими словами его полного отсутствия) есть рахит. Значительно чаще это заболевание отмечается у детей от 2 месяцев до 1 года. Характерными показателями рахита являются:


  • нарушение образования костей, и их размягчение;
  • деформация (искривление) конечностей, позвоночника, черепа и грудной клетки;
  • задержка прорезывания зубов;
  • гипотония мышц (как следствие, увеличенный и отвислый пузо);
  • возрастание нервно-мышечной возбудимости (резкие вздрагивания при прикосновении, громких звуках и ярком свете);
  • нарушение сна;
  • жидкий стул;
  • появление судорог.
Симптомы нехватки витамина д

Недостаток витамина D у взрослых может привести к формированию остеопороза. При остеопорозе происходит понижение плотности костной ткани, в следствии чего кости становятся более узкими и хрупкими. Данной болезни более всего подвержены дамы в пожилом возрасте, а также в период менопаузы.

2. Стирание зубной эмали, выпадение и разрушение зубов.

3. Слабость в мышцах.

4. Раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, бессонница.

7. Повышенная потливость (особенно головы).

Как возможно обезопасисть себя от недостатка кальциферола? Конечно же, зная его дневную норму, и продукты, богатые витамином D…



Какова дневная норма витамина D?

У детей до 3-х лет, и беременных и кормящих дам дневная потребность в витамине D образовывает 10 мкг либо 400 МЕ (МЕ - интернациональные единицы, 1 МЕ = 0,025 мкг). У другой категории людей дневная норма кальциферола немного меньше и равна 2,5 мкг либо 100 МЕ.

В то время, когда увеличивается потребность в витамине D?


  • Потребность в кальцифероле возрастает у обитателей северных районов (из-за нехватки в этих областях солнечного света). К примеру, в арктических районах Швеции дети для профилактики рахита употребляют зимний период до 2 000 МЕ (50 мкг) витамина D дни.
  • Люди с повышенным стиранием зубной эмали и пожилые люди с показателями остеопороза кроме этого нуждаются в более высоких дозах витамина D.
  • В условиях работы в ночную смену, и при подземных работах.
  • У детей, беременных и кормящих дам, и дам в период менопаузы.
  • У грудничков, особенно у тех, кто находится на неестественном вскармливании.
  • При долгих стрессах.
  • У пожилых людей (старше 50), каковые неполноценно питаются и мало времени выполняют на открытом воздухе. С возрастом свойство организма синтезировать витамин D в коже под действием солнечных лучей падает практически вдвое если сравнивать с молодым возрастом. В период поздней осени и зимы пожилые люди очень нуждаются в кальцифероле.
  • При нарушениях функции печени и недостаточной выработке желчи.
  • В период восстановления по окончании хирургического вмешательства, в частности по окончании частичного удаления желудочно-кишечного тракта.
  • У обитателей городов с большим уровнем смога.
  • У людей африканского происхождения, живущих в северных районах.
Симптомы нехватки витамина д

Этим людям стоит обратить особенное внимание на продукты с высоким содержанием витамина D…

10 продуктов, богатых витамином D

Кальциферол содержится только в животной пище. Вот перечень продуктов, содержащих витамин D:

Симптомы нехватки витамина д

1. Большое количество солнечного витамина содержится в жире печени морских рыб таких, как: тунец, сельдь, палтус, треска, лосось, сардины, скумбрия, макрель.

Рыбий жир используется для предотвращения и лечения недостатка витамина D (гиповитаминоза D).

Печень некоторых морских животных (китов, дельфинов, кашалотов) кроме этого богата кальциферолом.

2. Говяжья и свиная печень.

3. Яйцо куриное (желток) - 7,7 мкг%; яйцо куриное (целое) - 2,2 мкг%.

4. Яичный порошок - 5,5 мкг%.

Статьи по теме