Сальмонеллез лечение у детей



Что это такое? Сальмонеллез – это заболевание из группы кишечных зараз, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным методом.

Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella приводят к интоксикации и утрату жидкости и электролитов с поносом и рвотой; вероятно кроме этого развитие генерализованных форм патологии.

При отсутствии лечения заболевание практически в любое время ведет к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

Черта возбудителя сальмонеллеза

Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий находятся жгутики, каковые и снабжают их обладателям некоторую подвижность.

Бактерии устойчивы в окружающей среде:

  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – практически месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.
Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия фактически не страдает, нагревание до 70°C убивает их лишь через полчаса, но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

Сейчас в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, каковые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на разные варианты (серовары) и группы.

Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стены бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он приводит к симптомам интоксикации. повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме.

Имеется и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Данный токсин, воздействуя на клетки кишечника человека, приводит к поносу, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

Сальмонеллез может протекать по-различному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния здоровья, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:

  • свойство к паразитированию в клетки;
  • наличие структур, каковые разрешают сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
  • свойство размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
  • состав эндотоксина;
  • свойство образовывать L-формы и вырабатывать устойчивость к антибиотикам;
  • состав ферментов, разрешающих бактерии попадать вовнутрь клетки;
  • свойство попадать в кровь и разноситься по различным органам и тканям.

Обстоятельства: как возможно заразиться сальмонеллезом

Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особенную опасность в плане заражения воображают рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда приводит к болезни, но может вырабатывать носительство. Такие животные деятельно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.

Сальмонеллез лечение у детей

Важную роль в распространении сальмонеллы играются кроме этого птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Человек заражается, выпивая сырое либо съедая не проваренное яйцо таковой птицы (особенно в этом замысле страшен желток), употребляя не хватает термически обработанное ее мясо.

Кроме этого может заразиться и в том случае, если он не помыл руки по окончании того, как прикасался к предметам, на которых был птичий помет. В случае если сальмонелла попала в птицеводческое хозяйство, то она не только быстро распространяется среди взрослых особей, но и передается от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце.

Грызуны, домашние животные и муниципальные птицы (голуби, воробьи) также будут являться источниками инфекции.

Среди людей в качестве источника инфекции страшны носители сальмонеллы. У них нет клинических показателей заболевания, однако, они выделяют довольно много бактерий с калом, что может длиться кроме того в течение года. Такие бактерии смогут быть уже устойчивы к громадному количеству антибиотиков, в случае если человек-носитель лечился от сальмонеллеза.

Периодически регистрируются и внутрибольничные вспышки этого заболевания. Особенно страшны они в родильных зданиях либо детских стационарах: дети, особенно до года жизни, владеют особенной чувствительностью к этим бактериям.

  • через посуду;
  • предметы личной гигиены;
  • через медицинский инструментарий;
  • дверные ручки;
  • руки матери либо медицинского персонала;
  • пеленальные столики;
  • манежи.
3) Важная роль в переносе бактерии принадлежит мухам.

Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с изюминкой хранения продуктов), но внутрибольничные вспышки, особенно в детских поликлиниках, появляются в период холодов.

Симптомы сальмонеллеза


У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его возможно как стертым, так и весьма тяжелым, в то время, когда в первые же часы происхождения патологии развиваются осложнения.



Тяжесть признаков сальмонеллеза зависит не только от черт и дозы попавших в организм бактерий.

Серьёзнее протекает заболевание у таких лиц:

  1. 1) Дети до 2 лет;
  2. 2) Люди, каковые страдают анемией разного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
  3. 3) Лица с удаленным желудком либо страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
  4. 4) Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
  5. 5) На фоне уже существующих воспалительных либо травматических патологий.
Инкубационный период при данной патологии в среднем образовывает дни, может колебаться от 3 до 72 часов. Потом симптомы сальмонеллеза смогут развиваться по различному сценарию. Гастроинтестинальная форма – самый нередкий сценарий развития болезни. В этом случае заболевание начинается неожиданно. Первые показатели:

  • слабость;
  • утрата сознания;
  • головная боль;
  • головокружение ;
  • сильная боль в животе.
В один момент либо чуть позднее этих показателей увеличивается температура тела и начинается рвота. Она может сопровождаться тошнотой, может протекать без нее, быть однократной либо многократной. По окончании рвоты ненадолго делается легче.

В случае если оказать помощь на этом этапе (выпить Активированный уголь, хорошо промыть желудок), то поноса возможно избежать (тогда это будет называться гастритическим вариантом). В случае если был долгий (более дней) инкубационный период, тошноты и рвоты может и не быть.

Пара позднее рвоты начинается понос, который сопровождается болью в верхней половине живота. Стул жидкий, зловонный, сначала может иметь каловый темперамент, после этого напоминает воду с зеленой болотной тиной. Понос может наблюдаться 10 и более раз в день.

Энтероколитическая форма сальмонеллеза

Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим дням количество теряемой с калом жидкости значительно уменьшается, в кале возможно найти кровь и слизь. Толстая кишка делается болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться больными спазмами кишечника – тенезмами.

Эта форма редко видится при чистом сальмонеллезе – ее замечают либо при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, либо при исходных, сопровождающихся запорами, болезнях толстого кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза

Видится значительно реже. Она страшна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

1) Тифоподобный вариант. Он характеризуется острым началом. Первым появляется озноб, увеличивается температура, появляются слабость, вялость. В первые дни-двое наблюдаются понос, тошнота, рвота. После этого кишечные проявления исчезают, а температура остается высокой, слабость, головная боль, головокружение увеличиваются.

Лихорадка получает волнообразный темперамент. На 5-7 дни на коже живота может появиться специфическая бледно-розовая сыпь полигональной формы, которая после этого получает более округлый вид. Диаметр таких элементов – 1-3 мм, называются они розеолами. Также может наблюдаться понижение артериального давления и урежение пульса (менее 65 ударов в минуту у взрослого и ребенка старше 14 лет).

2) Септикопиемический вариант начинается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая заболевание с озноба, большой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет).

Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый замысел выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный либо отмечается пара раз. У таких больных быстро начинается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий. Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а изюминками его течения. Заканчивается эта форма значительно чаще летально.

Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Обрисованы кроме того случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма возможно найдена случайно, при обследовании человека, а не только по окончании перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, исходя из этого его нужно лечить.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых возможно по клинической его картине, по основному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Сальмонеллез лечение у детейПодтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • мочи;
  • крови;
  • содержимого гнойников.
Для этого нужен посев этих жидкостей на среду Плоскирева, висмут-сульфатный агар. Кровь сеется на желчный бульон либо среду Раппопорта. Ответ получают через 5 дней.

С 4-5 дня болезни подтвердить диагноз возможно кроме этого посредством обнаружения в крови антител к сальмонелле в высоких титрах. Для этого употребляются реакции РПГА, РНГА. Со второй недели становятся положительными и РА и РСК. Эти анализы берутся в динамике, более пригодны они для диагностики ретроспективной.

Лечение сальмонеллеза


Терапия сальмонеллеза обязана проводиться в условиях инфекционного стационара. Лечение складывается из таких этапов:

  1. 1) Регидратация, другими словами восполнение потерянного объема жидкости методом внутривенного введения солевых полиионных растворов и глюкозы 5%. Ставятся капельницы с растворами натрия хлорида, Рингера, Филипса, Ацесоль, Трисоль и другими – в зависимости от электролитного состава крови больного. Не считая внутривенного пути используется и выпаивание больного растворами Регидрона, Хумана Электролит и другими – в маленьких объемах.
  2. 2) Вовнутрь принимают максимально вероятную дозу сорбентов – Смекты, Полисорба и других. Это оказывает помощь токсинам бактерий связываться и выходить с калом, а не оказывать свое патогенное воздействие на целый организм.
  3. 3) Бактерицидная терапия при сальмонеллезе в большинстве случаев складывается из приема 1-2 антибиотиков, каковые в первые 3-5 дней вводятся либо внутримышечно, либо внутривенно. Лишь при уменьшении признаков интоксикации, уровня воспаления и улучшении неспециализированного состояния вероятен переход на прием таблетированных антибиотиков.
Больным из декретированной категории внутримышечными антибиотиками необходимо лечиться не меньше 7 дней с повторным посевом кала по окончании окончания лечения. Используются такие антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин.

Осложнения сальмонеллеза


Возможно перечислить такие основные виды осложнений:

  1. 1) Коллапс.
  2. 2) Шоки: инфекционно-токсический (при распаде громадного количества микробов в организме) и гиповолемический (при утрата громадного количества жидкости с поносом и рвотой).
  3. 3) Токсическое обратимое поражение головного мозга – энцефалопатия .
  4. 4) Нарушение свертывающей системы крови.
  5. 5) Панкреатит .
  6. 6) Реактивный артрит.
  7. 7) Пневмония .
  8. 8) Инфицирование мочевыводящих дорог.

Меры профилактики


Особой вакцины от сальмонеллеза не существует. Основная профилактика содержится в:

  • соблюдении личных гигиенических мероприятий;
  • кипячении молока;
  • хорошей термической обработке мяса, рыбы, птицы;
  • отказ от питья сырых яиц, потребления яичницы-глазуньи;
  • отмене антибиотиков лишь по окончании отрицательного посева кала;
  • вакцинации сельскохозяйственных животных.

Статьи по теме