Ревматоидный артрит инвалидность



Что такое ювенильный ревматоидный артрит?

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) — это системное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением суставов. Диагноз ЮРА ставится при длительно текущих артритах (более 1,5 месяцев) при отсутствии другой распознанной патологии суставов у детей в возрасте до 16 лет. ЮРА достаточно редко видящееся заболевание.

Этиология его в настоящее время достаточно неизучена. Предполагается, что ключевую роль в происхождении этого заболевания играются генетическая предрасположенность и особенности иммунной системы. Не исключается и действие вирусов на иммунитет.

По статистике больше подвержены происхождению заболевания девочки. Отмечено, что чем позднее появилось заболевание, тем тяжелее его течение. Развитие и злокачественное течение патологического процесса без адекватного лечения довольно часто ведет к инвалидизации а также к смертельному финалу.

Интернациональная классификация ювенильного ревматоидного артрита включает пара аспектов:

По типу поражения не редкость системный артрит; олигоартрит (персистирующий и распространенный); полиартрит .

В зависимости от характера течения ювенильный артрит подразделяется на острый (реактивный) и подострый.

По локализации выделяют суставную и висцерально-суставную формы (наровне с суставами, поражаются внутренние органы).

По течению ювенильный ревматоидный артрит делится на медлительно прогрессирующий, умеренно прогрессирующий и быстро прогрессирующий.

Патогенез заболевания

Активация заболевания начинается с инициирования гуморального иммунитета. В синовиальной оболочке пораженного сустава происходит нарушение внутренней микроциркуляции и разрушение клеток. В ответ на это начинают вырабатываться поменянные иммуноглобулины G, каковые являются чужеродными для организма. Соответственно, в клетках синовии вырабатываются иммунокомпетентные клетки, в частности анти-иммуноглобулины G, каковые снабжают местный иммунитет. Их ещё именуют ревматоидным причиной. Для последних поменянный IgG есть антигеном. В следствии IgG и анти-IgG формирует иммунный комплекс, который, циркулируя в суставной полости, разрушает сосуды и синовиальную оболочку хряща.

Это ведет к выработке громадного количества цитокинов макрофагального происхождения и ещё большему разрушению суставной полости. В итоге процесс распространяется на хрящ и кость. Под воздействие цитокинов активируется неоваскуляризация. Все эти процессы содействуют поддержанию хронического воспаления в суставе. А пропитанная иммунокомпетентными клетками и иммунными комплексами синовиальная оболочка мешает поступлению питательных веществ и лекарственных препаратов к хрящу.

Анти-IgG с током крови разносится по всему организму. Этим разъясняется поражение других внутренних органов и тяжесть данного заболевания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Клиническая картина ювенильного ревматоидного артрита

Проявления ювенильного артрита достаточно разнообразны, как и его формы. Но неспециализированным симптомом для всех есть артрит. Сперва появляется скованность и болезненность около сустава, после этого припухлость и покраснение, местная гипертермия. Значительно чаще в детском возрасте поражаются основные большие и более небольшие суставы. Характерным для ювенильного ревматоидного артрита считается поражение сочленений шейного отдела позвоночника и нижнечелюстно-височных суставов. Это в будущем ведет к происхождению тяжелых деформаций и нарушению развития, поскольку ребенок ещё растет.

Острое течение заболевания характерно для дошкольников и учеников начальных классов. Наровне с происхождением артрита, увеличивается неспециализированная температура тела до высоких фебрильных цифр, может появляться аллергическая сыпь на теле. Часто возрастают региональные лимфоузлы, печень и селезенка. При данной форме заболевания поражение суставов в большинстве случаев двустороннее. Время от времени клинические проявления сперва больше выражены лишь с одной стороны, и возможно ошибочно высказать предположение, что процесс односторонний. Острое течение ЮРА злокачественное, быстропрогрессирующее и с негативным прогнозом.

Подострое течение характеризуется медленным началом и развитием заболевания. Процесс в большинстве случаев начинается, с одной стороны. Другие суставы вовлекаются существенно позднее. Выраженной болезненности может не быть. Выявляется припухлость в области сустава, нарушение его функции. У ребенка появляется утренняя скованность, которая может сберигаться в течение часа. Ребенок малоподвижен, еле ходит . Дети до двух лет по большому счету перестают ходить. Увеличение общей температуры тела бывает редко и лишь до субфебрильных цифр. Лимфатические сосуды легко увеличены. Печень и селезенка без трансформаций. Подострое течение ЮРА характеризуется более благоприятным прогнозом и лучше поддается лечению.

Системный ревматоидный артрит

Эта форма заболевания проявляется сочетанием артрита с симптомами поражения внутренних органов. Одним из таких признаков есть увеличение температуры, по большей части в утренние часы. Довольно часто на высоте гипертермии отмечается появление сыпи, которая носит папулёзный темперамент. Исчезает самостоятельно, не зудит. Привычная локализация сыпи - область суставов, лицо, боковые поверхности ягодиц и бедер.



К наиболее страшным проявлениям системной формы ЮРА относится скопление серозной жидкости в полостях и внутренних органах, а также в сердечной мышце и в полости легких. У больных появляются показатели сердечной и легочной недостаточности .

Возрастают фактически все группы лимфоузлов. Они становятся большими, хорошо пальпируются, не спаяны с кожей и между собой, безболезненны, время от времени выступают над поверхностью кожи.

Ревматоидный артрит инвалидность

Возрастают печень и селезенка из-за общей интоксикации организма.

Олигоартрит

Видится чаще всего. Выделяют персистирующий олигоартрит, при котором за целый период болезни поражено не более четырех суставов, и прогрессирующий. При нем количество пораженных суставов возрастает по окончании шести месяцев течения заболевания.

При олигоартритическом типе ювенильного артрита процесс не редкость односторонним. Смогут поражаться как большие, так и небольшие суставы. Манифестировать заболевание может в любом возрасте, начиная с 1 года. Довольно часто сопровождается развитием увеита (воспаления внутренних оболочек глазного яблока). Выделяют олигоартрит с ранним, поздним началом и видящийся у всех возрастных детских групп. Последствия данной формы ювенильного ревматоидного артрита тяжелые: задержка роста, асимметрия конечностей, в том числе и в длину, катаракта и слепота (последствия увеита), инвалидизация.

Полиартрит

Видится реже олигоартритической формы ЮРА. По наличию либо отсутствиюревматоидногофактора выделяют серонегативный и серопозитивный подтип:

При серопозитивном по ревматоидному фактору варианте отмечается поражение суставов конечностей. Быстро формируются необратимые трансформации суставных поверхностей костей. Заболевание характеризуется подострым течением и считается ранним проявлением ревматизма взрослых.

Серонегативный подтип по ревматоидному фактору поражает в большинстве случаев суставы шейного отдела позвоночника и височно-челюстные сочленения. Появляется заболевание достаточно рано (с 1 года) и характеризуется доброкачественным течением.

Ревматоидный артрит инвалидность

При раннем происхождении обоих подтипов полиартрита происходит выраженная, необратимая задержка роста и ранняя инвалидизация. В суставах образуются сложные контрактуры, каковые еле поддаются лечению.

Необходимо подчеркнуть, что каждая клиническая форма ювенильного ревматоидного артрита несет собой достаточно тяжелые последствия. Особенно опасно ранняя манифестация заболевания и нередкие рецидивы. Кроме этого негативным считается сходу развитие системной формы ЮРА и младший детский возраст. Исходя из этого принципиально важно, как возможно стремительнее верно поставить диагноз и начать лечение.

Диагностические показатели

Во-первых, нужно обратить внимание на клинические проявления:

высыпания на теле, особенно около суставов

необъяснимые скачки температуры тела

При наличии таких признаков стоит кроме этого узнать, нет ли в семье родственников, страдающих ревматоидным артритом.

Во-вторых, нужно сделать рентген пораженных суставов, где возможно выяснить стадию заболевания (их четыре) и темперамент поражения суставов. На снимке будет видно изменение суставной поверхности хряща, сужение полости, сращение синовиальных оболочек между собой и другие трансформации.

В обязательном порядке исследуют кровь больного на наличие ревматоидного фактора и антител. Наблюдают СОЭ, уровень лейкоцитов и гемоглобина. В большинстве случаев, для ЮРА характерен большой нейтрофильный лейкоцитоз и анемия. Уровень СОЭ говорит о степени активности заболевания. Соответственно, чем выше показатель СОЭ, тем более активен процесс. Кроме этого в крови появляется С-реактивный белок, IgG и IgM. Довольно часто неспециализированный анализ крови может оставаться в пределах нормы.

ЭКГ и УЗИ сердца продемонстрирует трансформации в миокарде. В обязательном порядке пройти осмотр у офтальмолога для исключения глазных проявлений ЮРА (осмотр глазного дна, сред глаза и угла).

Аспекты лечения

Базой лечения ювенильного ревматоидного артрита есть подавление выраженной воспалительной реакции в суставах, устранение системных проявлений и минимизация последствий заболевания.

Серьёзным аспектом в лечении есть соблюдение верного режима двигательной активности ребенка. Запрещено применять полную иммобилизацию суставов, поскольку это приведет к усугублению процесса и формированию стойких контрактур. Нужно советовать спокойные пешие прогулки, езду на велосипеде, плавание. Но стоит избегать физических перегрузок, бега, прыжков, падений. При на большом растоянии зашедшем патологическом ходе и трансформациях суставных поверхностей костей рекомендуется особая лечебная физкультура под контролем доктора либо инструктора. направляться кроме этого применять иммобилизационные ортезы, корсеты, палки.

При обострении заболевания нужно избегать действия солнечного излучения, переохлаждения, стрессов.

Медикаментозную терапию назначают без промедлений по окончании установления диагноза. Лечение в обязательном порядке проводить в стационаре. Применяют прежде всего препараты группы НПВС, каковые снимают болевые ощущения и воспаление. Препараты данной группы принимают перорально. Доза рассчитывается в зависимости от имеющейся массы тела ребенка.

Фактически неизменно при осложненном и злокачественном течении ЮРА прибегают к внутрисуставному введению глюкокортикостероидов, каковые действуют быстро и достаточно действенно. Но, к этим препаратам нужно относится с осторожностью, учитывая детский возраст больных.

Иммуносупрессивная терапия (метотрексат, сульфосалазин) используется для действия на обстоятельство развития заболевания - активность патологического гуморального иммунитета. Кроме этого есть токсичной, исходя из этого на протяжении лечения нужно проводить мониторинг основных показателей крови и оценивать действие на костный мозг.

К хирургическому лечению прибегают при наличии выраженных трансформаций в суставах, ограничивающих подвижность и существенно ухудшающих уровень качества жизни больных. Сущность операции сводится к удалению контрактур и протезированию.

Прогноз заболевания

Прогноз для больных, страдающих ювенильным ревматоидным артритом относительно благоприятный, особенно при вовремя начатом лечении и адекватной реабилитации. Легкие формы заболевания смогут пройти без последствий для опорно-двигательного аппарата. Серьёзные же формы постоянно оставляют трансформации в суставах и костях.

Системное течение ювенильного ревматоидного артрита имеет глубоко негативный прогноз. При отсутствии адекватного лечения может наступить летальный финал. Кроме того при успехе в лечении последствия постоянно имеются, и не только в суставах. Такие больные в большинстве случаев становятся калеками детства.

Статьи по теме