Профилактика вредных привычек у детей



Одним из ключевых принципов ведения работы по профилактике в условиях образовательного учреждения есть дифференцированный подход с учетом возрастных изюминок детей. В соответствии с Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) в образовательной среде [2], в качестве объектов профилактики определяются следующие возрастные группы: старший дошкольный возраст (5-6 лет), младший школьный возраст (7-10 лет), средний школьный возраст (11-14 лет), старший подростковый возраст (15-16 лет), юношеский возраст (17-18 лет).

Профилактика вредных привычек у детей

На практике учет возрастных изюминок в профилактике наркозависимости предполагает выбор соответствующего содержания профилактической работы (на что направлена работа), и форм и способов ее осуществления (как проводится работа). Рассмотрим любой из выделенных нами аспектов подробнее. Потому, что первичная профилактика наркозависимости направлена, с одной стороны, на создание условий, мешающих вовлечению в наркотизацию, и предполагает развитие личности ребенка, а с другой, сосредоточивает усилия на понижении негативного влияния условий, предрасполагающих к приобщению к ПАВ и формированию зависимости от них, другими словами факторов риска наркотизации. Содержание профилактической работы с обучающимися начальных классов зависит от актуальных для данной возрастной категории факторов риска и защиты по отношению к наркотизации. Многообразие факторов риска представляет собой серьёзную трудность в их применении в качестве диагностических параметров для обнаружения детей группы повышенного риска наркотизации и определении приоритетных задач профилактического действия, исходя из этого особенно принципиально важно выделять ряд важнейших для каждого периода личного развития факторов, воздействующих на приобщение к психоактивным веществам и формирование наркозависимости.

Потом рассмотрим условия, каковые смогут мешать благополучному развитию ребенка младшего школьного возраста и в будущем методствовать вовлечению в наркотизацию, и попытаемся узнать, что делается факторами риска в младшем школьном возрасте.

Риск может исходить извне (средовые факторы) и изнутри (внутриличностные факторы и личная предрасположенность). Именно факторы риска, связанные с окружением ребенка, особенно значимы для младшего школьного возраста, поскольку с началом активной социализации ребенок попадает в тесную зависимость от внешней среды. Среди негативных психосоциальных факторов развития ребенка возможно выделить домашние и факторы, связанные с детскими учреждениями. При поступлении ребенка в школу требования к ребенку смогут непомерно возрасти, и тогда первые годы нахождения ребенка в школе подобно лакмусовой бумаге покажут ранние нарушения развития, прежде всего связанные с изюминками домашнего воспитания.

Рассмотрим факторы риска наркотизации на уровне домашней системы воспитания. Абсолютным причиной риска есть воспитание ребенка в семье, члены которой злоупотребляют психоактивными веществами. Первая опасность для того чтобы домашнего воспитания пребывает в том, что те модели, каковые ребенок воспримет в дошкольном возрасте, и составят комплект вероятных паттернов поведения, каковые он будет реализовывать в будущем. Другими словами ребенок может строить свою предстоящую взрослую жизнь, опираясь на те варианты поведения, каковые замечал в ближайшем окружении. Замечая за родителями, братьями, сестрами и другими родственниками, злоупотребляющими психоактивными веществами, ребенок может решить, что такое поведение есть допустимым, обычным либо кроме того единственно вероятным.

Профилактика вредных привычек у детей

Помимо этого, воспитание в алкоголизированной либо наркотизированной семье может привести к формированию у ребенка различных психогенных нарушений, что, со своей стороны, может способствовать приобщению ребенка к алкоголю и наркотикам. Огромное влияние на развитие ребенка кроме того со стороны периферических членов семьи разъясняется тем, что семья есть сложной саморегулирующейся системой. То, что затрагивает одного члена семьи, неизбежно воздействует на функционирование всей домашней системы.

В семье, члены которой злоупотребляют ПАВ, складывается особенный тип внутрисемейных взаимоотношений со сложной системой ролевых игр и патологическим комплектом домашних ролей. Рассмотрим кое-какие из них. В таковой семье практически в любое время имеется основной исполнитель, прикрывающий злоупотребляющего наркотическими веществами от последствий его поведения, скрывающий его ошибки и неблаговидные поступки. Время от времени видится домашний герой - гордость семьи, стремящийся добиться успеха в работе либо учебе, так, пытаясь уйти от домашних неприятностей. В случае если ребенок берет на себя такую роль и в силу разных событий не имеет возможности с ней совладать, то в полной мере вероятно падение в наркотическую зависимость как средство уменьшить фрустрацию. Одна из самых негативных для развития ребенка ролей - козел отпущения (идентифицированный больной), который отвлекает своим девиантным, довольно часто саморазрушающим поведением внимание от действий члена семьи, злоупотребляющего наркотическими веществами, и разрешает свалить на себя всю вину. Заброшенный ребенок не имеет возможности заявить родителям о своих потребностях, что дает им возможность заниматься своими неприятностьми либо проблемами другого члена семьи. Домашний клоун пробует посредством юмора скрыть свои душевные переживания и отвлечь внимание от злоупотребляющего алкоголем либо наркотиками. В случае если одна из этих ролей принимается ребенком, то соответствующее поведение возможно характерно для ребенка и в школе [1].

Участие в аналогичной домашней драме ведет к тому, что у многих детей из таких семей появляются сложности в формировании верной самооценки и установлении важных взаимоотношений с другими людьми, что может провоцировать потребление наркотиков и других ПАВ с целью спасения от эмоции одиночества либо тревоги. Потом у таких людей смогут появиться сложности в воспитании собственных детей и, следовательно, цикл злоупотребления наркотическими и психоактивными веществами в семье длится.

Изучения продемонстрировали, что среди наркозависимых чаще встречаются те, кто вырос в семьях, где злоупотребляли психоактивными веществами. Но практика говорит о том, что злоупотребляют психоактивными веществами не только дети из наркотизированных и алкоголизированных семей. Другими факторами риска, связанными с домашним воспитанием и оказывающими значительное влияние на возможность приобщения ребенка к психоактивным веществам, непременно, являются разные неправильные стили домашнего воспитания. Такие исследователи, как С.А.Кулаков и В.В.Шабалина отмечают наличие связи между приобщением подростка и ребёнка к психоактивным веществам и такими типами воспитательного воздействия, как главная гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция (воспитание по типу кумир семьи), гипопротекция и противоречивое воспитание. Данные стили домашнего воспитания довольно часто описываются в психолого-педагогической литературе, исходя из этого мы не будем раскрывать их сущность, но наряду с этим напомним, что особенное значение имеет метод разрешения домашних конфликтов либо уменьшения их стрессогенного действия, в большинстве случаев применяемый членами семьи. Эксперты, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, отмечают, что довольно часто прием психоактивных веществ как средство снятия напряжения, приведённого к конфликтуной обстановкой, - простое явление в родительской семье наркозависимых и пьяниц.



Переход к обучению в школе - кризисный момент развития ребенка. Эксперты разглядывают его как первый кризис трансформации, степень успешности прохождения которого может стать как защитным причиной, так и причиной риска наркотизации. Школа делается центром жизни детей. То, как ребенок справляется со своими школьными обязанностями, успех либо неуспех в учебных делах, имеет для него острую аффективную окраску. В этом контексте интегральное понятие школьной дезадаптации, применяемое для обозначения широкого спектра нарушений в деятельности ребенка-ученика, по-видимому, есть основным причиной риска наркотизации, характерным для этого возраста. И.М.Никольская, Г.Л.Барднер, Р.В.Овчарова, О.В.Хухолева занимающиеся психокоррекционной работой с младшими школьниками, отмечают, что в практике очень редко видятся случаи чисто школьной дезадаптации, значительно больше детей с дезадаптацией, включающей и домашнюю обстановку. Это говорит о том, что дезадаптация в школе и в семье - взаимосвязанные явления.

Поступление в школу делается важным опробованием для всей семьи. Отношения ребенка с родителями опосредуются школой. Особенно ярко это проявляется в семье первоклассника. У своих родителей в связи с поступлением ребенка в школу смогут актуализироваться личные школьные страхи, каковые они начинают проецировать на ребенка, передавая ему свое напряжение и тревожность. Не считая того, с приходом в семью школьных неприятностей появляются условия, в которых может усилиться родительское рвение к превосходству над ребенком [4, 38]. Родители стремятся воплотить свое социальное честолюбие в ребенке, и ребенок обязан иметь успех, дабы оправдать их ожидания. Эта обстановка делается причиной риска, в случае если родительские требования не соответствуют возможностям ребенка.

Статус в классе и самооценка ребенка взаимосвязаны и на первом году обучения жестко детерминированы мнением учителя и успеваемостью. Неуспешная учебная деятельность, конфликтные отношения с преподавателем и низкий социометрический статус в классе приводят к депривации потребности в признании, что вызывает к жизни неадаптивные защитные механизмы. При пассивном типе поведения появляются замкнутость, лень, апатия, уход в фантазии либо болезни - настоящие и симулированные. При активном поведении защита оборачивается агрессией, компенсируя школьную неуспешность в других сферах деятельности, а также асоциальной. Потом самооценка ребенка и его положение среди сверстников зависят от учителя и успеваемости меньше и меньше. К концу обучения в начальной школе, в классе смогут образовываться группы детей (чаще мальчиков), каковые утверждают себя через некоторое противостояние требованиям и точке зрения учителя (это поведение станет особенно заметным в подростковом возрасте, но предвестники этого появляются уже во втором - третьем классе).

Важным причиной приобщения к психоактивным веществам может стать да и то событие, что младшему школьному возрасту присущ так называемый этап естественного аутодеструктивного (саморазрушающего) поведения, в то время, когда все то, что связано с риском, думается особенно привлекательным. Главным образом это относится мальчиков. Ребенок с наслаждением демонстрирует окружающим чудеса храбрости - не думая о последствиях, перебегает прямо перед носом спешащей автомобили дорогу, забирается на крышу, совершает множество других подвигов. И в том случае, если у ребенка не хватает сформированы функции самоконтроля, стремление к риску может провоцировать отклоняющееся поведение, а также и приобщение к психоактивным веществам. [1, 30]

Профилактика вредных привычек у детей

Особенная значимость влияния на младших школьников их микросоциального окружения учитывается при выборе основных направлений профилактического действия. Не считая яркой работы с детьми, основными направлениями профилактической деятельности будет работа с семьей обучающихся и действие на школьную среду.

В младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие личности ребенка, исходя из этого особенную значимость покупают лично-личностные факторы защиты по отношению к возможному вовлечению в наркотизацию. Значимыми защитными факторами выступают гармоничное всестороннее развитие личности, хорошее ролевое развитие и социальная компетентность ребенка. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Профилактика вредных привычек у детей

Гармоничное развитие личности младшего школьника предполагает прежде всего баланс развития ее эмоциональной, когнитивной и волевой сторон. Младший школьный возраст соответствует аффективному (эмоциональному) этапу формирования личности. К семи годам, в связи с возрастанием роли второй сигнальной системы, у ребенка формируется свойство дифференцировать свои эмоции при помощи речи, и эти дифференцированные эмоции становятся ответственным регулятором поведения (Л.С.Выготский). Благодаря распознаванию и анализу своих эмоциональных свойств и способов реагирования начинается самосознание, познание себя и других, идет овладение навыками самопомощи, восприятия социальной поддержки.

В контексте профилактики наркозависимости наровне с рефлексией особенное значение имеет формирование и развитие критичности мышления. В сочетании с уверенностью в себе, это свойство считается основой способности противостоять наркогенному социальному давлению (а также скрытой пронаркотической рекламе в массмедиа). Учебная деятельность не только требует, но и содействует развитию волевой регуляции поведения младшего школьника. Не смотря на то, что в работах по возрастной психологии внимание акцентируется на принятии ребенком новой социальной роли - роли ученика, хорошее ролевое развитие предполагает гибкость ребенка в принятии разнообразных ролей в соответствии с требованиями ситуации. Во многом эта гибкость зависит от отношения своих родителей и других членов семьи. Принципиально важно, дабы во внеучебных и, не связанных с приготовлением уроков обстановках, у ребенка была возможность быть просто ребенком своих своих родителей, другом сверстников, пассажиром публичного транспорта и т. д. Разнообразие ролей, принимаемых ребенком (увидим, что для младшего школьника RPG еще является значимым видом деятельности), разрешает противостоять такому негативному образованию, которое Э.Эриксон именует ограниченной идентичностью, и тем самым избежать формирования принципиально важного фактора риска наркотизации.

Следующим ответственным причиной защиты от приобщения к психоактивным веществам есть социальная компетентность ребенка. В отношении детей младшего школьного возраста, социальной компетентностью может принимать во внимание свойство действенно решать определенные возрастные задачи. Представим список возрастных задач, который положен в базу программ по оказанию социальной и психолого-педагогической помощи детям с асоциальным поведением и их семьям, и программ профилактики девиантного поведения в Нидерландах [5, 5-8]:

умение принимать во внимание с другими - вырабатывать суждения и планировать действия с учетом интересов других;

Профилактика вредных привычек у детей

рост независимости по отношению к родителям (воспитателям);

приобретение в рамках образовательного процесса умений и знаний, нужных для функционирования в обществе;

Профилактика вредных привычек у детей

взятие на себя части ответственности за ведение домашнего хозяйства и по отношению к братьям и сестрам;

Статьи по теме