Продукты с содержанием витамина е



Неспециализированная черта витамина А Другие названия витамина A - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Продукты с содержанием витамина е

Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Витамин А содержится лишь в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах находятся оранжево-красные пигменты - провитамины А. относящиеся к группе каротиноидов (более 80), каковые преобразовываются в Витамин A в стенках узкого кишечника организма. Громаднейшей витаминной активностью владеют бетта-каротин и ликопин.

В некоторых продуктах животного происхождения, к примеру, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А. так и каротин.

Печень помогает депо витамин А. где он может накапливаться в больших количествах, исходя из этого его запасы смогут не пополняться ежедневно3.

Дневная потребность витамина А Средняя дневная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. не меньше 1/3 потребности в витамин А рекомендуется снабжать за счет самого витамин А. а 2/3 за счет применения продуктов содержащих каротин.

Потребность витамина А возрастает при: - повышении массы тела
- тяжелой физической работе
- громадном нервном напряжении
- работе при тусклом либо чрезмерно ярком освещении
- напряжении глаз долгим просмотром телевизора либо монитора
- беременности, кормлении грудью
- болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих дорог
- инфекционных болезнях

Усваиваемость Дабы витамин А либо каротин попали в узком кишечнике в кровь, нужно что бы они, но как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. В случае если пища сейчас содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и утрата до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается приблизительно 30% бетта-каротина, приблизительно добрая половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, исходя из этого коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Продукты с содержанием витамина е

Нужные свойства и влияние на организм Витамина АВитамин А делает множество функций в организме: содействует росту и регенерации тканей, снабжает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное воздействие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к заразам.



Витамин А нормализует деятельность половых желез, нужен для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из серьёзных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Сотрудничество с другими эссенциальными элементамиВитамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, в случае если в организме не достаточно витамина Е. А вдруг недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.

Показатели нехватки Витамина А - медленное заживление ран
- поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и небольшое шелушение
- преждевременное старение кожи
- преждевременное старение кожи
- повышенная чувствительность к болезням (особенно простудам, заразам дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта)
- нарушение способности глаз приспосабливаться к не сильный освещению (куриная слепота)
- ухудшение восприятия светло синий и желтого цветов
- понижение остроты зрения
- происхождение сухости глаз, чувство песка в глазах
- развитие коньюктивита
- происхождение перхоти, выпадение волос
- повышенная чувствительность эмали зубов, вероятно ее поражение
- понижение аппетита, исхудание

Продукты с содержанием витамина е

Показатели избытка Витамина А - сонливость
- вялость
- головная боль
- покраснение лица
- тошнота
- рвота
- нарушение походки
- утрата ощущения зубов
- нарушение менструаций
- боли в костях нижних конечностей

Факторы, воздействующие на содержание в продуктах Витамина АВитамин А не растворяется в воде, не смотря на то, что около 15-35% теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при долгом хранении на воздухе.

Из-за чего появляется недостаток Витамина А Содержание каротинов в растениях может разниться в много раз в зависимости от условий их выращивания. Время от времени в моркови по большому счету не бывает каротина. Нитраты, попадающие в землю из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин А и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека.

В зимний период, в то время, когда коровы не смогут питаться свежими зелеными кормами содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза если сравнивать с летним периодом. В молоке животных каротина кроме этого может не быть, в случае если их корм не содержит достаточно витамина Е, защищающего витамин А.

Продукты с содержанием витамина е

Каротин содержится в растительных клеток, стены которых складываются из неперевариваемой организмом целлюлозы. Чтобы организм имел возможность усвоить каротин, сперва нужно до него добраться. Для этого необходимо уничтожить растительные клетки. Они разрушаются при измельчении, жевании и в ходе варки. И лишь тогда каротин может всосаться в кишечнике и поступить в кровь. Чем более мягкой консистенции овощи, тем лучше усваивается каротин. Так, оптимальнее каротин усваивается из овощных соков, но сок нужно выпивать сразу после изготовление, т.к. на воздухе каротин быстро окисляется.

Статьи по теме