Приступ бронхиальной астмы симптомы



Так медицинским языком называется нарушение частоты и глубины дыхания. Одышка проявляется неожиданно, быстро увеличивается, формирует угрозу асфиксии либо носит темперамент приступа удушья. Это состояние есть наиболее значимым симптомом острых болезней органов дыхания и кровообращения, требующих оказания неотложной помощи. Субъективно одышка воспринимается больным как дефицит воздуха, чувство стеснения в груди, тревоги. Объективно неприятности с дыханием проявляется повышением частоты и глубины дыхательных движений (тахи- и гиперпноэ).

Симптомы различных видов одышки

Одним из наиболее нередких признаков болезней дыхательной системы есть одышка, характеризующаяся трансформацией частоты, глубины и ритма дыхания и вызываемая разными обстоятельствами одышки. Одышка может сопровождаться как резким учащением дыхания (тахипиоэ), так и его урежением (брадипиоэ), вплоть до остановки дыхания (анноэ). Количество дыханий в 1 мин (частота дыхания) у взрослого здорового человека колеблется от 16 до 20. Подсчет числа дыханий производится по движению грудной либо брюшной стены незаметно для больного. Повышение числа дыханий в минуту называется одышкой. Наряду с этим у больного появляется чувство нехватки воздуха, дыхание возможно глубоким либо поверхностным.

Различают 2 вида одышки
  • инспираторную
  • и экспираторную.

Инспираторная одышка характеризуется затрудненным вдохом и появляется при попадании в дыхательные пути инородных тел, рефлекторном спазме голосовой щели, отеке либо опухолях гортани и трахеи. В этих обстоятельствах дыхание на протяжении вдоха делается шумным (стридорозное дыхание).

Экспираторная одышка сопровождается затруднением выдоха и появляется при сужении просвета небольших бронхов и бронхиол.

Одышка возможно
  • временной
  • либо постоянной, в случае если ее обстоятельство в хроническом заболевании.

Временная - отмечается у больных крупозной пневмонией с громадным распространением воспалительного процесса на 2–3 доли легких, что связано с выключением из дыхания большого участка легочной ткани.

Постоянная - отмечается при хронических болезнях легких (к примеру, эмфиземе).

Приступ бронхиальной астмы симптомы

Обструктивная одышка. Обструктивные нарушения дыхания – нарушения вентиляционной способности легких, в базе которых лежит увеличение сопротивления движению воздуха по дыхательным дорогам, другими словами нарушения бронхиальной проводимости. Обструктивный тип одышки появляется кроме того в покое, начинается при бронхитах, бронхиальной астме, эмфиземе легких, инородных телах дыхательных путей. Дыхание при симптомах одышки этого типа затруднено и замедлено, особенно на выдохе.

В случаях острых сужений верхних дыхательных путей, главным образом гортани, трахеи благодаря отека слизистой оболочке оболочки с резким ее набуханием, попадания инородного тела, сдавления опухолью либо воспалительным инфильтратом, одышка часто сочетается с сухим лающим кашлем, трансформацией голоса. В случае неожиданной остановки дыхания и цианоза постоянно следует иметь в виду возможность обструкции дыхательных путей. Объективно выявляется стридорозное дыхание (свистящий шум, появляющийся главным образом на протяжении вдоха). От бронхиальной астмы стридор отличается громкостью, происхождением и преобладанием на протяжении вдоха.



Дифференциальные показатели одышки

Итак, при наличии приступа удушья дифференциальный диагноз сводится в большинстве случаев к решению одного вопроса: сердечная либо бронхиальная астма? Классические симптомы одышки этого типа резко различаются и дают достаточную опору для верного диагноза (табл. 4). При бронхиальной астме затрудненный, удлиненный, шумный выдох преобладает над вдохом, на расстоянии слышны свистящие хрипы, кашель сопровождается скудной, вязкой, тяжело отделяемой мокротой, при выслушивании легких во всех участках определяются обильные сухие хрипы на фоне ослабленного дыхания с резко удлиненным выдохом. Кашель и отделение мокроты приносят больному облегчение. Для сердечной астмы более характерно затруднение вдоха; объективно выявляются показатели застоя в малом круге кровообращения; кашель с отделением мокроты не усиливает самочувствие больного.

Приступ бронхиальной астмы симптомы

Ключевую роль при проведении дифференциального диагноза признаков одышки играются шепетильно собранные и проанализированные данные анамнеза, разрешающие уточнить темперамент основного заболевания. Для бронхиальной астмы свойственны происхождение заболевания в молодом, время от времени в детском возрасте, наличие хронического бронхита, повторных воспалений легких в анамнезе. Сердечная астма чаще появляется в пожилом и старческом возрасте благодаря органических болезней сердечно-сосудистой системы либо почек.

В некоторых случаях при сердечной астме в патогенезе признаков одышки ключевую роль смогут играться отек слизистой оболочке оболочки и спазм бронхов. Среди признаков таких приступов имеется свистящие хрипы на фоне удлиненного выдоха, кашель с отделением жидкой пенящейся мокроты и характерные для бронхиальной астмы данные аускультации. Так, иногда клиническая картина сердечной астмы так сближается с приступом бронхиальной астмы, что различить их весьма тяжело. Все это разрешает сказать о смешанной астме, приступы которой сопровождаются симптомами и бронхиальной, и сердечной астмы. О возможности таких приступов писал еще С.П. Боткин. В настоящее время большая часть экспертов уверены в том, что существует лишь смешанные симптомы одышки той либо другой астмы, а не смешанная астма.

Эта точка зрения ответственна фактически, потому что в каждом случае нужно узнать, сердечная либо бронхиальная астма у больного, а следовательно, вводить морфин (противопоказанный при бронхиальной астме) либо эуфиллин, талантливый при сердечной астме вызвать страшные для жизни аритмии. Анализ клинической картины в целом с учетом изюминок приступа и болезней, на фоне которых он появился, в большинстве случаев, разрешает установить природу приступа. направляться не забывать, что сердечная астма – синдром, за которым прячется главное, вызвавшее его заболевание, и этим заболеванием возможно инфаркт миокарда. Его возможность особенно громадна, в случае если астматический приступ сочетается со понижением Преисподняя. В этих обстоятельствах состояние больного не редкость особенно тяжелым и всю лечебную тактику необходимо строить с учетом возможности безболевого инфаркта миокарда.

Симптомы неврогенной одышки

От одышки – симптома неотложного состояния, развившегося на почве серьёзных органических болезней, направляться отличать неврогенную одышку, замечаемую время от времени у больных с невротическими расстройствами и являющуюся показателем синдрома вегетативной дисфункции. Одышка наряду с этим носит темперамент гипервентиляции, время от времени эмоции неудовлетворенности вдохом, может уменьшаться при беседе и физической нагрузке.

Для неврогенной одышки не характерно вынужденное положение, больной лежит низко, а время от времени мечется по комнате. При тщательном расспросе больного выявляются показатели невроза и вегетативной дисфункции:

Статьи по теме