Препараты для уменьшения аппетита



Внимание: статья написана в середине 1990-x.

У больных диабетом 2-го типа. как вы понимаете, инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но сахароснижающая свойство его снижена. Фармакологическая промышленность всей земли производит сейчас много таблетированных препаратов, каковые исправляют данный недостаток в обмене веществ.

В настоящее время известно пара достаточно проверенных способов понижения уровня сахара при сахарном диабете 2-го типа.

  • Первый, хорошо привычный — это строгое соблюдение диеты. ограничение углеводных продуктов, исключение из рациона легкоусвояемых углеводов (продуктов, содержащих сладости) и ограничение жиров. Калорийность дневного рациона должна быть либо физиологической, либо уменьшенной, субкалорийной (1 800 — 2000 ккал.) — при избыточной массе тела.
  • Второй, также знакомый вам метод — увеличение двигательной активности (занятия гимнастикой, бег, ходьба, подвижные игры, физический труд).
  • Третий метод — это использование отваров и настоев лекарственных трав. В средней полосе Европы произрастает около 60 видов трав, владеющих сахароснижающим действием.
  • Четвертый метод — использование таблетированных сахароснижающих препаратов .

В середине 1990-х были известны три группы таких лекарств: препараты сульфанилмочевины, бигуаниды и препараты, мешающие усвоению глюкозы в кишечнике.

Препараты для уменьшения аппетита

1. ПРЕПАРАТЫ СУЛЬФАНИЛМОЧЕВИНЫ

Они взяли громаднейшее распространение в терапии сахарного диабета 2-го типа. Действуют тремя дорогами:

  • первый и самый сильный эффект — увеличивают образование и выделение инсулина В-клетками поджелудочной железы;
  • второй лечебный эффект — уменьшают резервные отложения глюкозы в печени ;
  • третий — повышают периферическую эффективность инсулина. усиливая его действие на клетки-мишени всех инсулинозависимых тканей.

Продолжительное время в распоряжении больных диабетом были препараты лишь первой генерации сульфанилмочевины (группы толбутамида, карбутамида и хлорпропамида). Для получения сахароснижающего результата их дневная доза была громадна, от 0,5 до 2 граммов. В последние годы широкое использование нашли препараты второй генерации сульфанилмочевины (см. таблицу), каковые по сахароснижающему эффекту превосходят первую генерацию приблизительно в 100 раз. Соответственно значительно уменьшается дневная доза лекарств и, следовательно, степень нежелательных побочных эффектов от их применения.

Препараты для уменьшения аппетита

Большая часть препаратов второй генерации действует 12 часов. исходя из этого принимают их два раза в день, утром и вечером. В большинстве случаев это по 0,5

1 пилюле до либо по окончании еды, следуя указанию лечащего доктора. Время от времени для получения более плавного понижения сахара крови их принимают три раза в день (утром, днем и вечером).

Препараты для уменьшения аппетита

Кое-какие препараты второй генерации имеют дополнительные лечебные свойства. К примеру, гликлазид и глидиазинамид защищают сосуды микроциркуляторного русла, снижая свойство тромбоцитов образовывать сгустки, они изменяют проницаемость небольших сосудов-капилляров, уменьшают уровень жировых фракций, содействующих формированию атеросклероза. Оба препарата фактически не приводят к, но их сахароснижающий эффект не сильный, чем у глибенкламида либо глизоксепида.

Все препараты сульфанилмочевины независимо от генерации при передозировке (из-за своей способности повышать секрецию инсулина) усиливают аппетит и смогут приводить к ожирению. Об этом свойстве необходимо не забывать больным и придерживаться рекомендованной диеты, лечиться минимально действенными дозами сахароснижающих препаратов, систематично контролируя свой вес и уровень глюкозы крови. Пренебрежение этими рекомендациями ведет к нежелательным последствиям: повышению веса тела, прогрессированию атеросклероза и в последующем — к формированию резистентности к сахароснижающим препаратам. Резистентность — это привыкание, в то время, когда у больного лично понижается сахороснижающее воздействие препарата. И тогда увеличивается уровень сахара в крови не обращая внимания на прием громадного количества пилюль.

Неспециализированным негативным эффектом этих препаратов есть свойство резко снижать уровень сахара крови, вызывать гипогликемические реакции. Тяжелые гипогликемии смогут привести к препаратам группы хлорпропамида и глибенкламида. Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, будьте особенно внимательны к дозировкам, ни за что не увеличивайте дозу не посоветовавшись с лечащим доктором.

Не забывайте, что содействовать формированию гипогликемии смогут такие ситуации, как голодание, употребление спиртного, физические нагрузки, прием аспирина или сульфаниламидных противомикробных препаратов (этазола, сульфодимезина) и некоторых других лекарств. Исходя из этого, в случае если вам назначено какое-либо другое лекарство, не считая таблетированных сахароснижающих препаратов, уточните с лечащим доктором вероятные эффекты их сотрудничества, дабы избежать гипогликемии .



Вызвать гипогликемию смогут заболевания почек и печени. Первыми показателями гипогликемии являются: смена настроения, головная боль, резкая слабость, чувство голода, сердцебиение, помутнение сознания. В начальной стадии это легко устранимо приемом сладостей (сахар, мед, варенье). В последующем, в то время, когда больной может утратить сознание, ему оказывает помощь лишь внутривенное введение глюкозы. Исходя из этого при появлении признаков гипогликемии поспешите съесть сладкое и согласуйте свое предстоящее поведение по телефону с лечащим доктором. Особенно опасно гипогликемическое состояние у больных с ишемической заболеванием сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, поскольку гипогликемия способна легко вызвать у них инфаркт миокарда либо инсульт. Гипогликемия может привести к повышению кровяного давления и кровоизлияние в глаз, приводящее к неожиданной слепоте.

Большая часть сахароснижающих препаратов выводится из организма почками и печенью. исходя из этого в большинстве случаев их не назначают при хронических болезнях этих органов. Исключение образовывает глюренорм, который на 95 % выводится из организма через кишечник .

В редких случаях от применения препаратов сульфанилмочевины бывают аллергии. проявляющиеся зудом, крапивницей, отеком кожи. Время от времени они приводят к тошноте, боли в подложечной области, в правом подреберье, холестаз, дисбактериоз кишечника, запоры, еще реже — токсическое действие на кровь (падение количества лейкоцитов, тромбоцитов). Исходя из этого пациент, принимающий препараты сульфанилмочевины, должен иногда делать анализы крови. При появлении каких-либо признаков побочных эффектов направляться безотлагательно обратиться к доктору.

2. БИГУАНИДЫ

Они используются существенно реже из-за бессчётных побочных эффектов и противопоказаний.

Бигуаниды нельзя принимать:

  • людям старших возрастных групп (60 лет и более),
  • при наличии любой гипоксии (это хронические заболевания сердца, мозга),
  • при наличии хронических болезней печени и почек,
  • любых острых хирургических, инфекционных и воспалительных болезнях.

Бигуаниды довольно часто дают тошноту, железный привкус во рту, поносы, вздутие живота, неприятные ощущения в правом подреберье. Смогут развиться крапивница, зуд кожи, сыпь. При появлении этих признаков в обязательном порядке посоветуйтесь с лечащим доктором.

Но наровне с отрицательными свойствами бигуанидов имеется и положительные: они не воздействуют на секрецию инсулина, т.е. не усиливают ее ; они содействуют утилизации глюкозы в тканях, усиливая воздействие своего инсулина либо вводимого в инъекциях. Исходя из этого -клетки не перенапрягаются и не истощают своих запасов инсулина. Нормализация секреции инсулина приводит со своей стороны к понижению аппетита. Это весьма выгодно для больных сахарным диабетом 2-го типа в начале заболевания с гиперпродукцией инсулина и избыточным весом тела. Помимо этого, бигуаниды уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и нормализуют уровень липидных фракций в крови. мешая процессам атеросклероза. С учетом перечисленного бигуаниды довольно часто назначают лицам с маленьким стажем диабета II типа, имеющим лишний вес, но не страдающим сопутствующими болезнями.

Все препараты бигуанидов, имеющие приставку "ретард", действуют продолжительнее простых с тем же названием. Принимают бигуаниды неизменно по окончании еды. простые — три раза в сутки. пролонгированные — два раза в день (утром и вечером). Их смогут использовать для понижения массы тела и лица с ожирением кроме того без диабета.

3. ПРЕПАРАТЫ, Мешающие УСВОЕНИЮ ГЛЮКОЗЫ В КИШЕЧНИКЕ

Пожалуй, это наименее узнаваемая и наименее используемая у нас в стране группа сахароснижающих препаратов. Гуарем и акарбоза производятся в Финляндии и Германии. Они не закупались пока республиками СНГ, поскольку достаточно дороги.

Глюкобай (производитель — компания Байер, Германия) в настоящее время проходит клиническое опробование в эндокринологическом отделении 10-й клинической поликлиники г. Минска. По-видимому, эта группа препаратов есть весьма перспективной из-за отсутствия каких-либо значительных побочных эффектов и возможности применения у больных независимо от типа сахарного диабета. Их возможно будет использовать вместе с препаратами сульфанилмочевины, бигуанидами либо инсулином, поскольку они только мешают всасыванию глюкозы в кишечнике и не изменяют синтез и секрецию собственного инсулина.

Таблица. Сахароснижающие таблетированные препараты

Время действия в часах

комментария 4 к заметке Сахароснижающие таблетированные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа

ирина (1 коммент.).

18 Ноябрь, 2009 в 13:22

По окончании применения (весьма долгого) глибенкламида доктор дал совет глюкованс. В период приема глибенкламида пробовали заменить на манинил и диабетон, но началась аллергия. Как вы думаете глибенкламид на глюкованс верно?

18 Ноябрь, 2009 в 14:12

Если вы интересовались составом Глюкованса, то должны знать, что он содержит глибенкламид + метформин. Про глибенкламид вы уже понимаете, а метформин хороший препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. Действительно, метформин существенно повышает неспециализированную цена. Но в случае если имеется деньги, я бы советовал попытаться.

Артём (1 коммент.).

27 Май, 2010 в 12:08

Продолжительное время принимал глибенкламид по окончании манинила. Моё состояние при приёме манинила было ужасным. Постоянный шум в голове, опьяненное состояние, вялость, угнетенное состояние, стремительная утомляемость и т.кожный покров. С переходом на российский глибенкламид состояние улучшилось. Перечисленные симптомы прекратили проявляться. Более года как Россия прекратила производить препарат. В аптеках он стоил 3-4 рубля, а манинил стоил 120-135 рублей. Я через интернет обращался к Президенту в защиту российского глибенкламида, но ни какой реакции. Продолжаю травить себя манинилом. Мозги болят, а делать нечего. Доктора ничего разумного не смогут предложить. Олигархам необходимы прибыли от реализации дорогих, пускай кроме того неэффективных, препаратов.

Надежда (1 коммент.).

8 Июль, 2015 в 12:51

Из-за чего в побочных либо в противопоказаниях метформина и др. препаратов данной группы не показывают на страшное влияние этих препаратов на язвенную заболевание ЖКТ и 12-перстной кишки испытала на себе. Весьма недовольна обострением у себя данной болезни при приёме метформина.

Язва желудка либо 12-перстной кишки не являются противопоказанием к приему метформина, но боль в животе, тошнота, рвота, диарея вправду вероятны (видятся более чем у 10% больных, принимающих метформин) и обрисованы в инструкции. Побочные эффекты в большинстве случаев появляются в начале лечения метформином и как правило проходят самостоятельно. Для уменьшения побочных реакций рекомендуется медлительно наращивать дозу, и принимать метформин 2 либо 3 раза в сутки на протяжении еды.

Напишите свой комментарий:

Статьи по теме