Поджелудочная железа функции



Никаноров Александр Владимирович

Поджелудочная железа функции

Стаж работы: 8 лет

Не обращая внимания на то, что поджелудочная железа есть самой большой железой пищеварительной системы человека, нереально переоценить ее значение в регуляции метаболических процессов в организме, стабилизации гемостаза, а также в работе остальных желез внутренней секреции. При относительно маленьком размере этого органа клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество ферментов, без участия которых неосуществимы процессы пищеварения в просвете узкого кишечника. Помимо этого, эндокринные клетки островков Лангерганса-Соболева вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции обмена углеводов и энергии фактически в любой клетке организма, и схожее по структуре с гормонами вещество холецистокинин, регулирующее процессы отделения желчи и тонус желчевыводящих дорог организма.

Поджелудочная железа функции

Участие поджелудочной железы в процессах пищеварения

Функции поджелудочной железы клеток, которой заключаются в выработке достаточного количества пищеварительных ферментов, в состав панкреатического сока синтезирует вещества белковой природы, участвующие в расщеплении сложных жиров, белков и углеводов. Эти питательные вещества поступают в организм в сложном виде, в составе продуктов питания, но всасываться организмом и включаться в обмен веществ смогут лишь в том случае, в то время, когда в узком кишечнике случится их расщепление до самых несложных компонентов.

Поджелудочная железа функции

Основными изюминками процесса пищеварения у человека есть возможность организма (клеток поджелудочной железы) изменять качественное и количественное соотношение ферментов панкреатического сока в зависимости от состава продуктов, употребляемых с очередным приемом пищи. Именно на соблюдении этого правила основывается совет современных диетологов, каковые рекомендуют придерживаться правил раздельного питания использовать белковые и углеводистые продукты в различные приемы пищи.

Изюминкой функции железы есть то, что ферменты. предназначенные для переваривания белковой пищи, секретируются в состав панкреатического сока в неактивной форме (в виде проферментов-зимогенов) при отсутствии препятствий к оттоку секрета их активация происходит лишь в просвете двенадцатиперстной кишки под действием фермента энтерокиназы. Это вещество, принимающее участие в процессах переваривания пищи, секретируется в слизистой оболочке оболочке двенадцатиперстной кишки лишь при наличии в ее просвете маленького количества желчи. Под влиянием энтерокиназы начинается превращение трипсиногена в трипсин, а уже данный фермент активирует остальные вещества, нужные для переваривания и всасывания белковых компонентов пищи (химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы).

Поджелудочная железа функции

В отличие от остальных веществ, нужных для обычного переваривания пищи, ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться лишь по окончании попадания пищи в желудок их активная секреция начинается через 2-3 минуты по окончании попадания первых порций и длится еще 10-14 часов по окончании последнего потребления продуктов питания. Необходимо не забывать о том, что поджелудочная железа может делать свои функции лишь при наличии достаточного количества желчи. Это вещество сложной структуры не только инициирует активацию протеолитических ферментов, но и эмульгирует (разбивает) на небольшие капли вещества липидной природы лишь в этом состоянии они смогут расщепляться на жирные кислоты и моноглицериды, а после этого всасываться в организм.

Серьёзным моментом, особенно в организации верного питания. считается и факт, говорящий о том, что полноценное пищеварение в кишечнике вероятно лишь при наличии достаточного количества ферментов, синтезированных в организме человек либо млекопитающих. На этом основывается принцип заместительной терапии при подавлении секреции пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, пораженной воспалительным процессом пищеварительные ферменты растительного происхождения не смогут всецело компенсировать внешнесекреторную недостаточность этого органа.

Поджелудочная железа функции

Участие в регуляции эндокринных процессов

Нереально переоценить функции железы в регуляции процессов обмена веществ в организме для влияния на метаболизм углеводов и энергии клетки островкового аппарата (клетки Лангерганса-Соболева) выделяют в кровь инсулин и глюкагон. При поражении островкового аппарата поджелудочной железы вирусами либо развитии выраженного склеротического процесса по окончании воспалительных болезней (значительно чаще острого и хронического панкреатита либо панкреонекроза) секреция инсулина в сыворотку крови угнетается и у больного появляется клиническая картина сахарного диабета первого типа. Степень тяжести этого заболевания будет зависеть от количества сохранившихся и нормально функционирующих клеток, исходя из этого настойчивое и внимательное лечение любых болезней, каковые смогут поражать поджелудочную железу, делается самой действенной профилактикой этого серьёзного эндокринного заболевания.

Действием, сходным с эффектами глюкагона, владеют и другие гормоны. синтезируемые в других железах внутренней секреции человека в надпочечниках вырабатываются стероидные гормоны, каковые кроме этого повышают уровень глюкоза в сыворотке крови. Как раз исходя из этого недостаточная секреция глюкагона в организме так остро не ощущается.

Правила написания комментариев

Сайт может содержать данные для лиц старше 18 лет.

Поджелудочная железа функции

Все данные на сайте предоставляется только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!

Статьи по теме