Питание после операции на легких



Рак легких либо бронхогенная карцинома онкологическое заболевание, злокачественное новообразование из эпителиальной ткани бронхов. Классифицируется по локализации, распространенности, по гистологической картине и наличию либо отсутствию метастазов. Рак легкого самое популярное онкологическое заболевание, являющееся кроме этого печальным фаворитом смертности в общей структуре онкопатологий.

Рак легких

С обстоятельствами рака легкого все просто: чем посильнее поражены бронхи, тем выше риск рака. Обстоятельств поражение тканей бронхов не так и большое количество, и самая основная из них курение. Как мы знаем, что 90% случаев рака легких выявляется как раз у курильщиков, и как раз они дают самую громадную и самую раннюю смертность: практически в 90% случаев смерть у них наступает спустя максимум 2 года по окончании обнаружения заболевания. Вторая обстоятельство действие радиоактивных веществ и опытных факторов риска, как к примеру, работа на асбестовом производстве либо в угледобывающих шахтах.

Питание после операции на легких

Нелеченный рак неизменно смертельное заболевание. Только в редких случаях раннего обнаружения, диагностики до начала активного опухолевого процесса, возможно успеть вылечить рак радиологическим способом в сочетании с химиотерапией. В большинстве же случаев проводится пневмонэктомия либо пульмонэктомия удаление легкого. Время от времени показанием к данной операции делается туберкулез либо серьёзная бронхоэктатическая заболевание.

Удаление легкого

Итак, удаление легкого основной способ лечения бронхогенной карциномы. В этом случае, учитывая свойство рака легкого быстро метастазировать, особенно лимофогенным методом, удалением сегмента либо доли легкого не обойтись проводится тотальная резекция органа с удалением лимфатических узлов и жировой клетчатки на корне легкого и в области средостения.

Пульмонэктомия представляет собой операцию с высоким риском интраоперационных (к примеру, повреждение легочной артерии) и послеоперационных осложнений, требует исполнения громадного объема хирургических работ, а также торакопластики, доступа к очагу патологии, формирования культи бронха.

В ходе операции вскрывается грудная клетка это называется торакотомия, после этого фиксируются и защищаются сосуды, выделяется корень легкого, сосуды прижигаются и прошиваются, удаляется легкое, формируется культя бронха, проводится удаление жировой клетчатки и лимфоузлов с санацией средостения.

После этого восстанавливается и по возможности значительно уменьшается полость, оставшаяся по окончании легкого, устанавливаются дренажи, проводится восстановление целостности грудной клетки и мягких тканей, накладываются швы. До восстановления всех функций и полного выхода из наркоза больного помещают в палату реанимации, где проводится интенсивная терапия, поддержание жизнедеятельности, а также неестественная вентиляция легкого.

Последствия и вероятные осложнения

Самыми нередкими осложнениями в послеоперационном периоде являются нарушение дыхания, гнойные и септические осложнения, несостоятельность сформированной культи бронха и образование бронхиального свища.

Фактически сразу же по окончании пробуждения от наркоза человек чувствует затруднение дыхание, одышку, дефицит кислорода, головокружение, сердцебиение. Это показатели кислородной недостаточности, которая будет сопровождать больного с отсутствующим легким в течение 6-12 месяцев по окончании пневмонэктомии.



Практически сразу после операции, приблизительно ко второму месяцу, пока не сформируется фиброзная ткань, заполняющая вакуум на месте бывшего легкого, будет заметно впадение грудной клетки на оперированной стороне. В будущем данный недостаток уменьшится, но в большинстве случаем до конца не исчезает.

В целом, восстановительный период по окончании данной операции длится до двух лет, за который продемонстрированы умеренные физические нагрузки, легкий труд, тщательное исполнение врачебных назначений.

Имеется ли жизнь по окончании операции?

Проведенная операция по удалению легкого так или иначе отражается на образе жизни больного. Нарушается взаимная анатомо-топографическая связь органов, к примеру, желудка и пищевода, диафрагмы и оставшегося легкого. По окончании выписки для скорейшего восстановления, профилактики застойных явлений в легких и культе, для упрочнения стенок грудной клетки, стимуляции компенсаторных возможностей, реабилитации и увеличения общей физической нагрузки назначаются:

  • особый комплекс физических упражнений (ЛФК);
  • дыхательные упражнения;
  • диета.

Неизбежно понижение двигательной активности соответственно неприятности с массой тела. Этого направляться избегать: увеличение массы тела неизбежно повысит нагрузку на дыхательную систему, что совсем не требуется больному по окончании резекции легкого.

Потребуется пересмотреть свое питание в том силе в связи с предыдущей проблемой. Наряду с этим здоровая диета, без жирного, жареного, соленого, газообразующих продуктов разрешит избежать лишней нагрузки на органы ЖКТ, а через них на давление в брюшной полости. Переедание, повышая давление и поджимая диафрагму и легкое, значительно ухудшает состояние больного, кроме этого как и изжога, нарушения работы печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря.

Нужно следить за состоянием и обычной работой бронхолегочной системы. Это указывает, что такие риски как переохлаждение, ОРВИ, курение, нахождение в душных, прокуренных помещениях, в условиях повышенной влажности должны быть минимизированы.

Неизбежный в некоторых случаях либо обстановках спазм бронхов приводит к одышке. В этом случае рекомендуется снизить физические нагрузки, а доктор подбирает соответствующий препарат, значительно чаще в ингаляционной форме. Это указывает, что ингалятор с лекарством должен быть доступен неизменно.

Курение, приём спиртного, нездоровый образ жизни факторы риска не только осложнений, связанных с отсутствием легкого, но и продолжают свое разрушительное воздействие, провоцируя в полной мере вероятно новый виток манифестации онкопатологии.

Жидкость в легких по окончании операции

Время от времени в полости на месте бывшего легкого скапливается жидкость. Вода в легких это экссудат, выпот. В большинстве случаев, выпот формируется в следствии развития плеврита инфекционного либо неспецифического. Время от времени скопление жидкости говорит о длящемся опухолевом ходе, что требует повторной тщательной диагностики.

Питание после операции на легких

С целью отсасывания жидкости выполняют пункцию, жидкость выводится и проводится ее гистологическое изучение, которое продемонстрирует наличие воспаления, инфекции либо потребует продолжения диагностики с целью исключения ракового процесса.

Для наглядности рекомендуем взглянуть видеозаписи об данной операции, каковые смогут быть очень познавательными и мотивирующими.

Удаление правого легкого.

Учебно-просветительский фильм на английском языке.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский темперамент и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, способов лечения, и контроль за их применением может осуществлять лишь лечащий доктор. В обязательном порядке проконсультируйтесь со экспертом.

Питание после операции на легких

Все материалы, размещенные на этом сайте, охраняются законодательством РФ. При их копировании, активная ссылка вида "Как бросить курить? " обязательна!

Не получается бросить курить?

Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все окажется. С нами бросить курить вправду просто.
  • Не требуется никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы удачно бросите курить. Осталось сделать первый ход
  • Это записаться в чат бросающих курить .

Второй ход - это получение поддержки по почте!

Статьи по теме