Нужно ли принимать витамины



О том, что витамины крайне важны, мы определили еще в школе. Их отсутствие в пище приводит к авитаминозам достаточно важную патологию с броскими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы выяснили, что витамины смогут быть и средством профилактики многих болезней.

Но стоит ли делать из них панацею? И как обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела прошлых дней

Приятно осознавать, что ключевые изучения, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются малоизвестные в то время вещества, очень нужные для жизни. В то время, когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но в случае если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока казеина, жира, лактозы, соли и воды начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин витамины (vita жизнь, лат.) появился лишь в 1912 году. Продолжительное время эти биологически активные вещества оставались только во врачебном ведении, но с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сейчас мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они смогут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Нужно ли принимать витамины

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок в далеком прошлом уже должны были заказать Зурабу Церетели монумент Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. По причине того, что лауреат двух Нобелевских премий, очень способный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды, - заявил Полинг. Наряду с этим соответствующей он считал дозу, в много, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную дневную. Так витамины вырвались из рук докторов и устремились поближе к потребителям в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и другие легкодоступные места.

Но очень способный ученый ошибался, он выстроил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое занимательное, что узнали это в Университете Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под управлением директора университета, доктора наук Баальса Фрая планировали информацию о сотнях изучений на тысячах добровольцев в мире. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Вправду, гипердозы аскорбиновой кислоты приблизительно на 20% сокращают продолжительность простуды и пара смягчают ее симптомы. Но лишь в том случае, если вы уже заболели. А профилактического результата от них никакого.

Так что витамин С не есть гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Но, килограммами всё равняется не окажется установлено, что долгий прием громадных доз аскорбиновой кислоты может привести к тревоге, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, негативному действию на почки и увеличению артериального давления.

Больше не означает лучше

К сожалению, у Полинга появились много последователей, каковые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины по большому счету. Особенно это относится соседей аскорбинки в очень актуальной группе антиоксидантов веществ, защищающих клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Как раз антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Так как быть молодым и здоровым хочется как возможно продолжительнее.

Обращение о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, смогут накапливаться в организме и воздействовать на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Подтверждение тому достаточно крупный скандал с клиническими опробованиями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться существенно реже.

По окончании восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, изучение пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она увеличилась на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное изучение, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог растолковать, отчего же так случилось. Но одно разумеется курильщикам запрещены витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим направляться поостеречься, в случае если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую дневную.

Но, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались через чур большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч дам в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что обстоятельство кроется в диете. Правильнее, в громадном содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И наряду с этим шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в день, в соответствии с взятым данным, на 10% снижали плотность костной ткани и вдвое увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной дневной дозы. Позднее результаты этого изучения были обоснованы и американскими учеными. Помимо этого, стало известно, что при избыточном поступлении в организм ретинола возрастает потребность в витаминах С и В1. усиливаются симптомы недостатка витамина D, а время от времени появляется и специфическое поражение печени.



Раздельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Имеется информацию о тератогенном действии (другими словами формировании врожденных недостатков у плода) его гипердоз. Это не свидетельствует, что не нужно принимать витамины, назначенные будущей маме доктором. И от пищи, богатой витамином А, отказываться также не нужно. Не требуется только заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, которые содержат данный витамин. Еще раз напомним он относится к жирорастворимым и владеет свойством накапливаться в организме (по большей части в печени).

Эксперты до сих пор не смогут точно ответить какая доза витамина А (выше рекомендованной) может принимать во внимание надёжной.

Обстановка с витамином Е немногим лучше. Как мы знаем, что злоупотребление этим веществом может приводить к увеличению артериального давления.

Так что антиоксиданты вещь, само собой разумеется, актуальная, но при неумеренном и бесконтрольном применении не только ненужная, но и, при стечении ряда событий, страшная.

В общем, как и любое замечательное биохимическое вещество, витамины смогут быть не только лекарством, но и ядом. Отличие, как это в большинстве случаев и не редкость в медицине, только в дозировке.

Имеется либо нет?

Один из основных аргументов приверженцев постоянного приема громадного количества витаминов девитаминизация современной пищи. Кроме того в случае если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равняется не достаточно. Связано это с тем, что, вправду, свежих продуктов в нашем рационе делается всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими методами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент круглогодичников: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах либо по окончании долгого хранения. Такие продукты имеют намного более низкий уровень содержания витаминов если сравнивать с овощами из открытого грунта.

Помимо этого, по окончании трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре данный показатель образовывает около 50%. А вдруг почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за пара часов. В случае если сказать о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Помимо этого, энерготраты современного человека существенно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего, что было сказано делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, само собой разумеется, правильно, но только частично. Да, вправду, в случае если питаться одним фаст-фудом, получить гиповитаминоз не так сложно. И, вправду, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах это также правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не следует. Так как хранить продукты в холодильнике возможно не три дня, а один. Либо принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сходу сделать салат.

Выпивать либо не выпивать?

Большая часть исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Кроме того в случае если у вас нет никаких обстоятельств на это не считая я так желаю. Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах оптимальнее обходиться без фанатизма и учитывать кое-какие моменты.

Нужно ли принимать витамины

1. Круглогодичный прием витаминов нужен лишь в случае доказанного гиповитаминоза по тому либо иному микронутриенту у данного конкретного человека. В большинстве случаев достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

2. Не нужно быть больше рекомендованные суточные дозы. особенно по жирорастворимым витаминам. Исходя из этого шепетильно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку % от рекомендуемой дневной дозы. В случае если там водятся цифры от 150 и выше отложите таковой препарат, он должен использоваться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Но, в Соединенных Штатах, как сообщают свидетели, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% дневной дозы.

3. Перед тем, как принимать витамины, нужно проконсультироваться с доктором-диетологом. Он окажет помощь выяснить, какие конкретно как раз вещества необходимы вашему организму, и в каком виде их нужно вводить в рацион.

Действительно, для выяснения витаминной обстановки доктор будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены лишь при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам фактически нереально. Самый правильный ответ смогут дать изучения крови, но специализированные анализы в России пока что доступны лишь в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не взяли.

Синтетическим аналогам витаминов требуется точно соответствовать не только химической формуле, но и пространственной структуре.

Натуральные продукты питания содержат необходимый изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую нужно очищать и выделять лишь верные витамины. Для этого требуется технологичное и дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) фирмах оно имеется.

Нужно ли принимать витамины

В случае если же все требования соблюдены и сходится не только химическая, но и пространственная структура, то организму глубоко безразлично, откуда как раз получать витамины.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз довольно часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию не смотря на то, что свойственны они для многих болезней. А совет доктора попейте витаминки возможно только вежливой формой выражения идите из этого, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нет.

Нужно ли принимать витамины

4. Весенний профилактический курс возможно проводить фактически всем (за весьма редким исключением). К этим редким исключениям время от времени относят людей с аллергией на витамины. Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция появляется вовсе не на деятельный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и другие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям возможно порекомендовать препарат.

Какие конкретно как раз витамины принимать? Выбор на данный момент громадный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Нужно пользоваться продукцией больших и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не следует, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам как качественным, так и количественным. Основное для регулирующих органов дабы в добавке не было ядов, наркотиков и других токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава сказать не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет вы брали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли данной информации небольшими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, помните о том, что в обычной пище витамины также водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо не самый нехороший из вероятных источников нужных для нашего организма питательных веществ.

Статьи по теме