Недостаток кислорода в крови



Кислородная терапия активно используется для лечения и профилактики признаков и проявлений гипоксемии. Кислородная терапия содержится в снабжении больного кислородом высокой концентрации.

Термин гипоксемия свидетельствует падение уровня кислорода в крови. Ее лечение содержится в долгой кислородной терапии. Гипоксемия может являться симптомом эмфиземы и хронического бронхита, астмы и опытных болезней легких, рака легких и кистозного фиброза, застойной сердечной недостаточности и ряда других болезней, при лечении которых продемонстрирована долгая кислородная терапия .

Больные хронической гипоксемией должны неизменно применять кислород, в течение продолжительного времени. Кислород возможно использовать кроме того дома. С медицинской точки зрения это действенно, полностью безопасно и экономически выгодно.

Существуют три основных метода получения и хранения кислорода дома. Это баллоны для сжатого газа, криоконтейнеры для хранения жидкого кислорода или кислородные концентраторы .

В настоящий момент кислородные концентраторы признаны наиболее действенными и рентабельными с позиций проведения кислородной терапии. К их преимуществам относятся: безопасность, надежность, экономическая выгода, т.к. они не требуют обслуживания и заправки, простота и удобство в применении. Для их работы достаточно только электросети. Этим концентраторы отличаются от баллонов со сжатым кислородом и газификаторов жидкого кислорода.

Министерствами здравоохранения США и Франции обнародованы данные, в соответствии с которым предполагаемый суммарный эффект проведения долгой кислородной терапии равняется 10-15 годам повышения жизни больного. При проведении кислородной терапии не меньше, чем 15-21 часа в день достигаются наиболее хорошие результаты.

При проведении долгой кислородной терапии у больных отмечается улучшение неспециализированного состояния, повышение эффективности применения лекарственных препаратов, понижение числа обращений за медпомощью, уменьшение числа госпитализаций в год и длительности нахождения больных на стационарном лечении.

При своевременном назначении долгой кислородной терапии. больной может оставаться социально активным, продолжать работу в офисе, делать домашнюю работу.

Результаты применения долгой кислородотерапии на дому при тяжелой дыхательной недостаточности (в соответствии с диссертации профессора медицины Баскаковой Александры Егоровны):
С целью отбора больных хронической обструктивной заболеванием легких (ХОБЛ) с явлениями тяжелой дыхательной недостаточности и артериальной гипоксии с целью проведения долгой кислородотерапии (ДКТ) на дому обследовано 2085 больных, имели показания в соответствии с рекомендациями Европейского Республиканского Общества 51 (2,4%). ДКТ проводилось 45 больным при помощи концентраторов кислорода. Дам — 14 (средний возраст 66,4±5,3), мужчин — 31 (средний возраст 63,6±6,8). Средняя продолжительность 1 курса составила 7,4±2,3 месяца. Среднее количество часов в день 15,1±2,7. Погибло 14, шестилетняя выживаемость составила 60,9%. Частота госпитализаций уменьшилась с 2,5 до 0,4 в год. Наиболее действенной ДКТ на дому оказалась у 13 больных ХОБЛ, развившейся благодаря неаллергической формы тяжелой бронхиальной астмы, осложненной эмфиземой легких и легочным сердцем. В данной группе больных через 36-42 месяца по окончании прекращения ДКТ уровень SaO2 93-95% остается стабильным. ДКТ на дому есть действенным стационарозамещающим способом лечения.

Недостаток кислорода в крови

Хроническая обструктивная заболевание легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, заключающееся в хроническом воспалении и сужении небольших дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), что ведет к появлению кашля, прогрессирующей одышки и стремительной утомляемости. ХОБЛ – важное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается дефицитом кислорода в организме. При отсутствии нужного лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.



ХОБЛ - занимает 4-е место в перечне обстоятельств смертности на нашей планете (данные ВОЗ).

Обстоятельства развития ХОБЛ:

Самая нередкая обстоятельство развития ХОБЛ – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, вдыхаемый при курении, повреждает бронхи и легочную ткань (альвеолы). Причем повреждение есть необратимым! Чем продолжительнее Вы курите, тем более выраженные трансформации появляются в системе органов дыхания. Крайне важно понимать, что пассивное курение ведет к тем же последствиям, что и активное.

Другими обстоятельствами ХОБЛ смогут быть:

  • работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической индустрии);
  • долгое вдыхание дыма, образующегося при сгорании биологического топлива (дрова, уголь при печном отоплении помещения);
  • проживание в экологически негативных условиях.
Недостаток кислорода в крови

Крайне важно понимать, что на начальных этапах развития ХОБЛ может никак не проявлять себя. Клинические проявления, в большинстве случаев, появляются при долгом курении. У некоторых больных симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее. Очень многое зависит от наследственной предрасположенности к формированию этого заболевания. Вы легко сможете отыскать в памяти людей, каковые курили в течение 50 лет по 1-2 пачке сигарет в сутки и наряду с этим не имели одышки. Такие исключения только подтверждают общее правило. ХОБЛ с большой долей возможности появляется через десятилетие курения по 20 сигарет в сутки.

Основными симптомами ХОБЛ являются:

  • кашель (сухой либо с мокротой), чаще утром;
  • одышка (затруднения при дыхании сперва при физической нагрузке, а при прогрессировании болезни одышка будет появляться и в покое);
  • свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни).

Кислородотерапия при ХОБЛ:

В то время, когда заболевание прогрессирует, к лечению додают долгую кислородную терапию (не меньше 15 часов в день, вероятны перерывы не более 2-х часов подряд в течение дня). Для этого созданы концентраторы кислорода.

Основная цель кислородотерапии при ХОБЛ – расширить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови до обычных значений.

Долгое лечение кислородом содействует уменьшению одышки, улучшению качества жизни, уменьшению количества обострений Вашей болезни и частоты госпитализаций в поликлинику. Помимо этого, возрастает физическая активность, улучшается психоэмоциональное состояние, постоянно совершенствуются функции сердца.

Во многих медицинских изучениях доказано, что, при добавлении к основному лечению, долгая кислородотерапия окажет помощь расширить длительность Вашей жизни на 5-10 лет!

Чтобы подобрать нужный режим долгой кислородотерапии, Вам нужно обратиться к доктору (терапевту либо пульмонологу).

Статья подготовлена при научной поддержке Астафьева Андрея Владимировича (пульмонолога, кандидата медицинских наук).

Долгосрочная кислородтерапия снижает смертность больных с хроническим легочным сердцем (ХЛС), показателями дыхательной недостаточности благодаря хронической обструктивной болезни легких и других обструктивных болезней легких.

Источником кислорода в стационарных условиях есть централизованная система. При долгосрочной кислородтерапии дома нужны автономные и портативные источники кислорода: баллоны со сжатым газом, жидким кислородом, концентраторы кислорода.

Недостаток кислорода в крови

Концентратор кислорода рекомендован для автономного производства из окружающего воздуха кислорода высокой концентрации, применяемого для терапии больных хроническими обструктивными бронхолегочными болезнями.

Концентратор кислорода используется для долгосрочной кислородтерапии как дома, так и в условиях стационара. При долгосрочной кислородтерапии обогащение кислородом вдыхаемого воздуха содействует увеличению альвеоло-артериальной отличия по кислороду и повышению доставки количества кислорода тканям, ликвидации либо уменьшению тканевой гипоксии, полицитемии.

Лечение посредством концентратора кислорода оказывает помощь нормализации нарушений ритма сердца, есть профилактикой развития легочного сердца, повышает толерантность больных к физическим нагрузкам, что в совокупности предполагает повышение длительности жизни.

Использование кислородтерапии без назначения доктора – опасно. В случае появления дискомфортных ощущений нужно срочно сказать об этом лечащему доктору.

Долгосрочная кислородтерапия подразумевает большую длительность сроков проведения амбулаторной кислородтерапии (не меньше полугода в течении ряда лет). В обязательном порядке ее использование не меньше 16-18 часов в день (с ночным применением кислорода). Вследствие этого громадное значение получает возможность проведения долгосрочной кислородтерапии, в амбулаторных либо домашних условиях с применением автономных источников кислорода.

Долгосрочная кислородтерапия (ДКТ) продемонстрирована при значениях показателей газометрии артериальной крови (PaO2

Недостаток кислорода в крови

Статьи по теме