Народные средства от аллергии на лице



Определение заболевания

Аллергия на лице – группа болезней, объединенная неспециализированными клиническими проявлениями на коже, не имеющая единого этиопатогенеза, но неизменно сопровождаемая реакциями гиперчувствительности.

В клинической практике термин аллергия на лице, как нозологическая единица, фактически не употребляется. Такая формулировка уместна для сравнительного описания сходных клинических проявлений на коже лица при разнообразных аллергических болезнях. Значительно чаще применяют словосочетание аллергические дерматозы.

Патогенез аллергии

Обстоятельства дерматоаллергий не хватает изучены. Их патогенез сложен, он охватывает фактически все органы. Аллергии – системные заболевания, вызванные нарушениями иммунного реагирования, потом в процесс вовлекаются ткани организма. Проявления на коже лица и тела являются следствием состоявшихся внутренних трансформаций.

Наиболее возможные пути попадания аллергена в организм:

Вовнутрь с пищей, водой либо лекарством;

Вовнутрь с вдыхаемым воздухом;

Аллергия воспроизводится в виде четырех типов реагирования, в клинической практике довольно часто видятся их сочетания:

I тип реагирования (анафилаксия). Аллерген (А) при первичном попадании в организм приводит к ответной реакции в виде выработки антител (АТ). Это иммунологическая (подготовительная) стадия. АТ приводят к сенсибилизации организма (повышенную чувствительность). При повторном попадании А в организм они видятся с сенсибилизированными АТ. В следствии происходит стремительный выброс гистамина, серотонина и других веществ - медиаторов патогенеза. Это вторая патолого-химическая стадия. АТ фиксируются на тучных клетках (соединительная ткань кожи) и лимфоцитах (клеточный иммунитет). Под действием гистамина тучные клетки в коже взрываются и образуют на ней повреждения. Реакции начинается в течение 10-15 мин.. Это так называемая патофизиологическая стадия (стадия клинической манифестации). Аллергия проявляется в виде крапивницы, отека Квинке, атопических дерматитов на лице;

II тип реагирования (цитолиз). Начинается при несовместимости групп крови (аллергические гемотрансфузионные патологии). В патогенезе дерматоаллергий участвует опосредованно;

III тип реагирования (иммунный комплекс). результат образования много циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) либо невозможностью (по какой-либо причине) их элиминации (уничтожения) фагоцитами в тканях ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Перемещаясь по кровеносному руслу, ЦИК оседают в органах и тканях, вызывая в них токсические трансформации. Таковой тип реагирования характерен для дискоидной и диссеминированной красной волчанки (симметричные красные пятна на щеках, соединенные на переносице в виде бабочки), геморрагического васкулита (высыпания на коже рук, ног и туловища), сывороточной болезни (а также, сыпь на коже лица);

IV тип реагирования (замедленная гиперчувствительность). Аллергия начинается с участием иммунокомпетентных лимфоцитов (Т-клеток) по окончании действия на них антигенов (АГ). В следствии сотрудничества образуется антигенспецифичный пул сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном попадании в организм АГ происходит усиленное образование Т-клеток разных субпопуляций. Реакция на повторное введение АГ начинается медлительно. броская клиническая картина проявляется только через 6-48 часов.

Симптомы аллергии на лице

На аллергию показывают субъективные ощущения заболевшего и внешние показатели на коже тела и лица, выявляемые при сборе анамнеза. Симптомы, определяемые осмотром больного, разрешают дифференцировать различные формы дерматитов.

Сыпь либо высыпание на лице (экзантема) – это ограниченное патологическое изменение кожи, которое отличается от здоровых участков цветом и внешним видом. Различные виды сыпей при дерматоаллергиях имеют громадное значение для дифференциальной диагностики болезней и назначения верного лечения. Аллергодерматозы на лице сопровождаются образованием первичных и вторичных сыпей.

Первичные типы сыпи на лице при аллергиях:

Папула (узелок). Однородная припухлость красного цвета, возвышающаяся над кожей. При надавливании меняет цвет на белый. Различают поверхностные (эпидермальные), глубокие (дермальные) и смешанные (эпидермодермальные) папулы. В зависимости от размера – милиарные (до 3 мм), лентикулярные (до 7 мм), нумулярные (до 30 мм). Небольшие папулы безболезненные, по окончании окончания патогенеза они исчезают бесследно;

Пустула (гнойник). Выпуклая полость, заполненная гноем, которую в большинстве случаев выявляют при осложнении патогенеза проникновением гноеродной микрофлоры. При надавливании не бледнеет. В центре выделяется головка белого цвета. Различают поверхностные и глубокие пустулы. Поверхностные гнойники заживают бесследно, глубокие перерождаются в рубцы;

Волдырь (уртика). Достаточно большой пузырь круглой либо неправильной формы, заполненный экссудатом. Появление волдыря в большинстве случаев сопровождается зудом и жжением. В большинстве случаев, пузыри бесследно исчезают в течении 24 часов. Исключением есть уртикарный васкулит – при нем опухоли держатся до 4 дней. Волдырь – итог острого воспаления сосочкового слоя дермы, которое сопровождается маленьким отеком. Диагностируют при аллергических крапивницах. укусах комаров, слепней, токсидермиях;

Вторичные типы сыпи на лице при аллергиях:

Народные средства от аллергии на лице

Струп – корочка на коже, грамотный отмершими тканями и подсохшим воспалительным экссудатом. Струпья наблюдаются при длительно протекающих дерматоаллергиях;

Чешуйка – отслоившийся подсохший эпидермис, фрагменты желтого либо серого цвета, смогут быть различных размеров – от больших (5 мм) до небольших (1 мм). Появляются за исчезновением везикулы, пустулы либо папулы;

Эрозия – глубочайший недостаток кожи (до нижних слоев эпидермиса), итог многократного вскрытия везикул либо пустул. Эрозия повторяет их форму и величину.



Экзема – это острое либо хроническое аллергическое воспаление кожи, характеризующееся первичной и вторичной сыпью, эмоцией жжения и зудом. Экзема сопровождается гиперемией и сухостью кожи. Первичная сыпь при экземе – волдырь, папула либо пустула, вторичная – чешуйки и корочки. На участках кожи со складками образуются болезненные трещины.

Диагностическая ценность сыпей при аллергии

Наличие лишь первичных сыпей – свидетельство острого течения аллергии на лице. Преобладание первичных либо вторичных сыпей на коже говорит об остром либо хроническом течении болезни.

Обнаружение различных видов первичных сыпей – свидетельство:

Подострого течения заболевания;

Осложнения патогенеза вирусами, бактериальной либо грибковой микрофлорой.

Вторичные сыпи – свидетельство хронического течения аллергии и наличия на коже пролиферативных, альтеративных и экссудативных воспалительных реакций.

Красные пятна на лице (эритема) – это участок кожи с поменянной окраской. Пятно находится на одном уровне с кожей и не прощупывается. Появление пятен при аллергии связано с временным расширением капилляров благодаря усиленного кровотока (гиперемии). Такие пятна диагностируют при многоформной экссудативной эритеме. дискоидной и диссеминированной красной волчанке и других болезнях.

Отек глаз и лица (отек Квинке ) – страшная аллергическая реакция. Начинается быстро по немедленному типу аллергии. Проявляется на лице в области век, в подглазничном пространстве, на губах, щеках, слизистых оболочках полости рта и гортани. Отечность плотная, при пальпации безболезненная. Отек Квинке страшен отеком гортани. Первый показатель стеноза (сужения) гортани – сиплый голос, лающий кашель. Без экстренной помощи может наступить летальный финал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Обстоятельства аллергии на лице

Дерматоаллергии очень актуальны в современном социуме. С каждым годом отмечается рост числа аллергозависимых людей во всех возрастных группах.

Выяснены наиболее нередкие обстоятельства гиперчувствительности:

Неприятности экологии, действие физических, химических, биологических и стрессовых факторов;

Увеличение частоты наследственных патологий;

Пищевое многообразие, потребление продуктов, подвергнутых глубокой переработке и консервации, экзотических блюд;

Преувеличенное познание гигиены. Борьба с банальной микрофлорой в повседневной жизни довольно часто дает обратный эффект.

Виды аллергии на лице

Аллергодерматозы на лице вызывают сильный дискомфорт и эстетическое неудобства у больного. Зуд. высыпания и покраснения на лице – нередкая обстоятельство обращений в медицинские учреждения.

Ниже представлены аллергические заболевания, имеющие различные механизмы патогенеза, но единый показатель – высыпания на коже лица:

Атопический дерматит (I тип аллергии);

Крапивница (I тип аллергии);

Отек Квинке (I тип аллергии);

Народные средства от аллергии на лице

Токсидермия (I, направляться, IV тип аллергии), характерен гематогенный путь проникновения аллергена.

Приводить к аллергии на лице смогут разные аллергены:

Внешние агенты – пыльца растений, пища, животные, микроскопические клещи, грибки, пыль и другое;

Внутренние агенты – при аутоиммунных болезнях, вызванных заразами, образуются соединения белковой природы – аутоаллергены;

Физические факторы (мороз, тепло, излучения) – также провокаторы выработки аутоаллергенов.

Аллергия на холод на лице

Холодовая аллергия – это повышенная чувствительность организма к гипотермии (охлаждению) отдельных участков кожи лица либо рук. Проявляется симптомами аллергии первого (анафилактического) типа. Развиться может в любом возрасте, чаще видится у детей. Предрасполагающие факторы – перенесенные болезни, сопровождающиеся повреждением иммунной кооперации организма.

Народные средства от аллергии на лице

В некоторых источниках указывается на наследственную предрасположенность к холодовым аллергиям. Патогенез начинается на открытых участках кожи. При развитии аллергических явлений, процесс может затрагивать и другие участки тела. Аллергия на мороз есть системным поражением всего организма. Кожные симптомы – следствие глубинных трансформаций во внутренних органах. Пусковым механизмом холодовой аллергии есть гипотермия – сильное охлаждение и обветривание открытых участков кожи.

Мороз и другие физические факторы (тепло, ультрафиолетовое излучение) не являются аллергенами сами по себе, но они стимулируют патологический механизм выработки внутренних аллергенов в подкожной клетчатке. Потом процессы протекают, как при классической аллергии немедленного типа. Гистамин, серотонин и другие медиаторы аллергии воздействуют на тучные клетки, расположенные в соединительной ткани эпидермиса и дермы. Итог – кожные сыпи в виде крапивницы на лице и теле. Не допустить появление признаков холодовой аллергии в повседневной жизни на ранней стадии вероятно комплексными мерами защиты.

Аллергия на лице у новорожденных

Обстоятельством аллергодерматозов у новорожденных смогут быть дисбактериоз. наследственные факторы, пищевая аллергия и лекарства. При постановке диагноза, быть может, потребуются консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и других узких экспертов. Аллергии у новорожденных проявляются экссудативным диатезом либо экземой.

Аллергический экс судативный диатез проявляется гиперемией, шелушением кожи щек и лба. В некоторых случаях – отечностью. В следствии зуда ребенок проявляет беспокойство, не хорошо набирает вес, вероятны задержки развития. Диатез может стать обстоятельством важных отдаленных последствий – болезней, таких как бронхиальная астма.

Детская экзема проявляется папулами ярко-красного цвета. Кожа лица отечная, экзема сопровождается выпотом экссудата, при развитии патогенеза кожа покрывается корочками. Экзема распространяется на кожу рук, в большинстве случаев на запястья. Характеризуется сильным зудом и расчесами. Заболевание значительно чаще видится в первые недели и месяцы жизни ребенка.

Что делать, чем лечить аллергию на лице?

Единой схемы лечения аллергии нет. Но имеются неспециализированные правила терапии, основанные на следующих шагах:

Выявление аллергена и исключение его действия;

При многофакторной либо полигенной аллергии – нейтрализация и выведение аллергенов из организма (кишечными сорбентами, в условиях стационара – физиологическими жидкостями);

Народные средства от аллергии на лице

Прием лекарственных препаратов, ликвидирующих зуд и нейтрализующих воздействие аллергенов;

По показаниям – приём лекарств, модулирующих (корректирующих) иммунную систему больного;

Контроль над реакциями, предшествующими проявлениям аллергии, информирование лечащего доктор о личных наблюдениях и организация собственного быта и питания с учетом аллергозависимости;

Рекомендуется применение средств народной медицины, а также, лекарственные трав для понижения аллергозависимости и устранения неприятной симптоматики.

Травы от аллергии на лице

По назначению доктора лекарственные травы применяют в качестве вспомогательных средств терапии. Эффект зависит от качества растительного сырья и срока хранения трав. Фармакологические свойства трав существенно ниже, чем у антигистаминных лекарственных средств. Но в отдельных случаях, при неосложненных аллергиях, назначение фитотерапии оправдано и целесообразно.

Народные средства от аллергии на лице

Принцип применения трав от аллергии на лице аналогичен лекарственной терапии, в частности: связать токсины, удалить их из организма и ослабить воздействие патогенных факторов. При аллергиях советуют ромашку аптечную, крапиву, календулу, мяту перечную, хвощ, чистотел, фиалку, одуванчик, корень лопуха. Травы применяют длительно в виде отваров и настоев, в некоторых случаях – в виде аппликаций на пораженном участке кожи лица.

Статьи по теме