Можно ли витамин с беременным



Владимир Спиричев
Начальник лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, членкорреспондент АТН,доктор наук, д.б.н.

Для чего нужен витамин С?

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно - восстановительных реакциях, а также в биосинтезе особых белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Еще в то время, в то время, когда о витамине С ничего не было известно, доктора подмечали, что у людей, больных цингой (заболеванием, которое появляется в случае дефицита витамина С), раскрываются ветхие раны, а новые не хорошо рубцуются. Сейчас мы знаем, что обстоятельством этого есть нарушение образования серьёзного для заживления ран белка — коллагена. Данный белок связывает отдельные клетки в единое целое. Вот из-за чего при нехватке витамина С заживление ран идет медлительно, и вот из-за чего при лечении травм, ожогов, при операциях доктора вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты. По той же причине при отсутствии витамина С стены сосудов, особенно небольших, становятся хрупкими. Ломкость капилляров ведет к кровоточивости, в коже легко появляются бессчётные кровоизлияния, привычные синяки.

Тяжело переоценить значение витамина С на протяжении беременности, поскольку многие неприятности, появляющиеся в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с неполноценностью либо недостатком коллагена.

Витамин С активирует защитные силы организма, содействует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микробами, исходя из этого данный витамин входит в ряд препаратов, используемых при лечении многих, а также инфекционных, болезней.

Можно ли витамин с беременным

Витамин С оказывает помощь организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т.д.

Предполагается, что данный витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым занимает важное место в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к формированию одного из наиболее грозных болезней современного человека — атеросклероза. Доказано кроме этого, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, владеющих замечательным канцерогенным действием, другими словами свойством приводить к развитию раковых болезней. Вот из-за чего к мясу и рыбе лучше подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не макароны.

Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Данный элемент в большинстве случаев не редкость в недостатке у беременных дам, поскольку железо потребляется и мамой и малышом, что, со своей стороны, ведет к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот из-за чего при профилактике и лечении анемии, наровне с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и рекомендуют использовать больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D. В случае дефицита аскорбиновой кислоты данный процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии показать свои свой кожный покров, содействующие профилактике рахита.



Витамин С делает предохранительную функцию. Лейкоциты — белые клетки крови, уничтожающие и пожирающие (фагоцитирующие) болезнетворные микробы в тканях нашего организма. Эти защитники убивают своих (а вернее, наших) врагов тем же методом, как это делает хирургическая сестра, — поливая их перекисью водорода, которую они сами и вырабатывают. Но как сделать, дабы от этого смертоносного оружия не пострадали их личные ласковые тельца? Для этого они поддерживают в себе большой уровень биоантиоксидантов (антиокислителей), особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах многократно превышает ее содержание в окружающей жидкой части крови, так называемой плазме.

В случае дефицита витамина С понижается свойство организма сопротивляться инфекции. Вследствие этого появляется вопрос: имеется ли необходимость приема громадных доз этого витамина при первых показателях острых инфекционных болезней и допустимы ли такие меры профилактики для беременных?

Положительный эффект введения повышенных доз аскорбиновой кислоты бесспорен для людей, не хорошо обеспеченных витамином С, поскольку в момент начала заболевания одномоментно восполняется недостаток витамина в клетках, что оказывает помощь организму защититься от инфекции. Но возможно отыскать в памяти и о том, что когда_то для прерывания беременности применяли громадные дозы аскорбинки. Исходя из этого на протяжении беременности нужно неизменно принимать аскорбиновую кислоту в физиологической дозе, дабы организм не оказался безоружным, встретившись с бактерией либо вирусом. Но чрезмерно увлекаться этим препаратом ни за что запрещено. Предельно допустимой надёжной дозой аскорбиновой кислоты считается 2 г, с учетом того, что витамин содержится в поливитаминных препаратах для беременных, других препаратах, и может входить в виде инъекций в состав комплексной терапии при тех либо иных состояниях и болезнях (к примеру, при синдроме задержки роста плода).

Где содержится витамин С?

Главным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, тёмной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным направляться отказаться, поскольку они увеличивают возможность аллергии у мамы и малыша).

Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, а также квашеная. Свежие яблоки и картофель более бедны аскорбиновой кислотой, причем при хранении содержание в них витамина С очень сильно понижается. Сушеные и консервированные фрукты, в большинстве случаев, фактически лишены аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С

Возможность недостатка витамина С наиболее возможна в зимнее - весенний период, но у большинства она проявляется кроме того в более благоприятные летние и осенние месяцы. Потому, что на протяжении беременности потребность в витаминах увеличивается, то период вынашивания малыша кроме этого есть причиной риска по происхождению гиповитаминоза С. А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно - кишечных болезней. Согласно данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает свойство лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в следствии чего частота острых респираторных болезней возрастает на 26—40%; и напротив, прием витаминов существенно снижает показатель частоты ОРЗ.

При недостаточности поступления витамина в течение долгого времени может развиваться гиповитаминоз. Вероятные симптомы недостатка витамина С: легкость происхождения синяков, вялость, сухость кожи, раздражи тельность, неспециализированная болезненность, суставная боль, чувство дискомфорта, депрессия, кровоточивость десен, нехорошее заживление ран, выпадение волос, выпадение зубов.

При недостатке витамина С у беременной плод снабжается витамином достаточно, а проявления недостатка у беременной усугубляются.

Но при большой недостаточности аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода.

Потребление продуктов, содержащих витамин С, и поливитаминных препаратов окажет помощь вам избежать этих проблем.

Источник фото: Shutterstock

Сайт журнала "9 месяцев"

Можно ли витамин с беременным

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федслужба по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Статьи по теме