Лимфатическая система заболевания



Заболевания лимфатической системы у детей: обстоятельства, симптомы, лечение

Лимфатическая система заболевания

К докторам на прием родители довольно часто приводят детей с "распухшими желёзками. Время от времени вмешательство вправду нужно, но в большинстве случаев никакого лечения не нужно. У мам и пап это приводит к сильному недоумению: так как они слышали, какие конкретно страшные болезни смогут прятаться за таким симптомом. Что же в конечном итоге являются "желёзки?

ЕЩЕ ОДНА СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
В действительности это никакие не железы, а лимфатические узлы – очень важный орган лимфатической системы, без которой не смогло бы работать кровообращение.

Кровообращения – это сердце, артерии, капилляры, вены. Из крови питательные вещества в растворенном виде переходят в ткани. Тканевая жидкость заполняет межклеточные щели и поступает в особую систему небольших лимфатических капилляров, пронизывающих все ткани и сливающихся в более большие лимфатические сосуды. Через грудной лимфатический проток лимфа вливается в систему кровообращения. Нигде больше лимфатические сосуды с системой кровообращения не соединяются. Наглядно это видно на небольших ссадинах, в то время, когда выступает не кровь, а прозрачная лимфа. Она же заполняет водяные мозоли при потертости.

При закупорке большого сосуда оттекание лимфы нарушается, жидкость переполняет ткань, появляется отек. Значительно чаще обстоятельством отека не редкость сердечная недостаточность и воспаление ткани, в то время, когда происходит избыточное поступление жидкости.

В развитии отеков ключевую роль играются процессы, происходящие в тех самых "желёзках – лимфатических узлах.

О ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ
Через каждые 3-5 см большие лимфатические сосуды образуют утолщения – лимфоузлы, где происходит размножение лимфоцитов – клеток, вырабатывающих антитела и фильтрующих все чужеродные вещества.

Размножение лимфоцитов и других клеток ведет к повышению размеров лимфоузла и сопровождается его болезненностью. Поступление лимфы из пораженного органа временно блокируется.

Организму удается не только быстро принять меры защиты, но и сократить распространение инфекции. Если бы не лимфоузел, попадание инфекции прямым ходом из ткани в кровь было бы обеспечено.

У здорового ребенка лимфатические узлы маленькие, мягкие, их не видно, но возможно прощупать. Наиболее большие расположены подкожно под нижней челюстью и в верхней части шеи, в подмышечных ямках, на внутренней стороне локтя и в паховых складках. Узлы принимают лимфу из различных "тёплых территорий. Нижнечелюстные – из зева и глотки, где довольно часто появляется воспалительный процесс. Подмышечные лимфоузлы принимают лимфу от рук, защищая организм от инфекции при царапинах и порезах. Паховые узлы защищают ноги.

Лимфоузлы "обслуживают все внутренние органы. Легкие защищает одна группа узлов, брюшную полость – другая. Нет их только в черепной коробке – ткани нашего мозга не имеют лимфатических дорог, их заменяет спинномозговая жидкость, делающая роль лимфы.

Лимфатическая система заболевания

Так что лимфатическая система защищает наш организм от зараз, и помогает для оттока тканевой жидкости.

ОСТРЫЙ ЛИМФАДЕНИТ
Лимфаденит – бактериальное воспаление лимфоузла – редко есть независимым заболеванием. Значительно чаще оно начинается в ответ на проникновение в организм инфекции. Повторим, что не всякое повышение лимфатических узлов говорит о лимфадените. К примеру, у ребенка с респираторно-вирусной заразой на шее довольно часто "набухают лимфоузлы.

Лимфатическая система заболевания

При лимфадените повышение узла сопровождается отечностью, болезненностью, покраснением кожи над ним. Как правило дело не доходит до нагноения, и по окончании процесса узлы уменьшаются. Подчелюстные и шейные узлы реагируют не только на ангину, но и на дифтерию, скарлатину, воспалительные заболевания десен, челюсти.



ТРЕВОЖНЫЙ СИМПТОМ
Лимфаденит начинается быстро и проходит в течение нескольких суток. Но имеется и такие инфекции, при которых повышение узлов продолжается пара недель.

Заболевание кошачьей царапины
Ее возбудитель, бактерия из рода Бартонелл, в большинстве случаев поражает молодых кошек. Заражение происходит через царапину, в течение 3-6 недель зараза распространяется на лимфатические узлы, значительно чаще локтевые и подмышечные. Поставить диагноз несложно, в случае если к моменту повышения лимфоузла нагноившаяся царапина не успеет зажить и ее удастся отыскать. Осложнения бывают редко, но больное место долго тревожит ребенка, а при нагноении приходится проводить пункцию.

Туберкулез
Приводит к хроническому поражению лимфоузлов, значительно чаще внутригрудных ("бронхаденит), заметных лишь на рентгенограмме. Раньше часто виделось устойчивое поражение шейных лимфоузлов (при попадании туберкулезной палочки на миндалины).

Лимфатическая система заболевания

У детей с хронической туберкулезной заразой все узлы мало возрастают в размерах и становятся плотными, как камешки. Ребенка с этими узлами смогут направить к фтизиатру – ничего ужасного в этом нет, хроническую заразу исключить ни при каких обстоятельствах не вредно.

Другие болезни
Повышение паховых лимфоузлов сопровождается такими заразами, как сифилитическая и венерическая гранулема.

Лимфаденит возможно проявлением бубонной чумы. Слава Всевышнему, мы фактически с ней не сталкиваемся. Чаще отмечается туляремия – весьма заразное заболевание, при котором воспаляется небольшой лимфоузел, расположенный перед ушной раковиной.

В тропических государствах возможно заразиться филяриатозом – паразитарным заболеванием, передаваемым комарами. В некоторых случаях отмечается слоновость – отек (чаще ног), связанный с закупоркой лимфатических дорог поселившимся там взрослым червем.

Беспричинное повышение всех групп лимфоузлов характерно для детей, инфицированных СПИДом (ВИЧ).

О ЛИМФОМАХ
К сожалению, нельзя не написать о тяжелых, злокачественных заболеваниях лимфатической системы.

Лимфомами именуют такие заболевания, как лимфогранулематоз и лимфосаркома (опухоль лимфатической системы). Обстоятельства этих болезней, как и большинства других онкологических процессов, полностью не узнаны.

Протекают они с поражением одного либо нескольких лимфоузлов. Начальные проявления смогут быть различными, но в большинстве случаев подозрение появляется при повышении лимфоузлов до размера ореха, плотных на ощупь и в большинстве случаев безболезненных. Чаще они обнаруживаются на шее, что разрешает начать лечение в ранние сроки. Часто, но, поражаются невидимые несложным глазом узлы в грудной либо брюшной полости.

Лимфатическая система заболевания

При подобном повышении узла нужно провести его пункцию либо биопсию. на данный момент наука располагает широким арсеналом средств для лечения, и названные заключения далеко не всегда являются решением суда.

ДЕТСКИЙ "ЛИМФАТИЗМ
У детей, особенно раннего возраста, лимфатические узлы и лимфоидные органы (миндалины, аденоиды) представлены значительно богаче, чем у взрослых. Это в далеком прошлом привлекло внимание докторов. Множество легко прощупываемых лимфоузлов именуют "лимфатическим диатезом.

на данный момент разумеется, что обилие лимфоидных органов у ребенка – норма. Это необходимо в первую очередь для приобретения "иммунологического опыта – так как, рождаясь на свет, ребенок каждый день видится с десятками новых для него чужеродных субстанций. Детский организм должен реагировать на любой из них, производить антитела, "запоминать все, с чем встретился. Для этого природа и снабдила ребенка замечательной лимфатической системой.

Кстати, у детей с некоторыми первичными формами иммунодефицита лимфоузлы и миндалины мелкие, что отражает иммунный недостаток.

Дети со множеством лимфоузлов и увеличенными миндалинами бывают склонны к тонзиллитам, катарам дыхательных путей, аллергическим реакциям. Их нужно не оберегать, а тренировать, развивать свойство адекватно реагировать на стрессы. Хорошая тренировка иммунологической системы – проведение профилактических прививок.

С возрастом размеры миндалин и лимфатических узлов уменьшаются. В подростковом возрасте, не без участия половых гормонов, лимфатическая система получает черты, характерные для взрослых.

Пологаю, что знакомство с изюминками лимфатической системы не вызвало у своих родителей особенных тревог, не смотря на то, что уверен: многие тут же начнут ощупывать своего ребенка. Это хорошо: знание организма ребенка, как и своего собственного, не менее важно, чем изучение языков, математики либо устройства автомобиля. А вдруг появилось беспокойство, то и это отправится на пользу: или сомнения будут развеяны, или будут приняты своевременные меры.

Статьи по теме