Киста верхнечелюстной пазухи



Киста верхнечелюстной пазухи – это патологическое образование в гайморовых пазухах (пазухи - парное образование, которое находится в костях черепа и соединено с полостью носа).

Пазухи выстланы слизистой оболочке оболочкой, которая имеет огромное количество желез, систематично вырабатывающих слизь, предотвращающую попадание инфекции в организм.

В случае если перекрыт проток железы, то она неспешно начинает переполняться, растягиваться и в итоге деформируется в шарообразную кисту, которая может заполнить всю пазуху и перекрыть доступ воздуха. Верхнечелюстная киста лечится лишь хирургическим методом.

Симптомы верхнечелюстной кисты

Киста – достаточно коварное новообразование, которое иногда и вовсе не доставляет тревоги, и обнаруживается совсем случайно на протяжении рентгенологического изучения. К тому же, киста начинается медлительно, и на начальных стадиях - фактически незаметно. Весьма интересно ещё да и то, что симптомы не зависят от размеров кисты. Так, громадная киста в нижних отделах гайморовой пазухи может не причинять никакого дискомфорта, а маленькая, расположенная в верхних отделах, приводит к боли по причине того, что давит на проходящий рядом нерв. Но, существует ряд признаков, по которым возможно выяснить развитие верхнечелюстной кисты.

Затрудненное носовое дыхание, которое появляется в следствие разрастания кисты.

Выделения из носа принимают неприятный желтоватый гнойный цвет – такое случается, в случае если происходит разрыв кисты.

Киста верхнечелюстной пазухи

Головная боль. очень сильная в области лба, виска либо затылка. Боль возможно постоянной, быть может усиливаться на протяжении смены погоды (особенно этому подвержены метеочувствительные люди).

Частенько среди признаков видится головокружение. раздражительность, понижение работоспособности.

Киста верхнечелюстной пазухи

Ухудшение памяти, сна и аппетита также вероятно значит развитие кисты.

Боль в области гайморовых пазух, которая улучшается при перепадах давления (к примеру, при погружении в воду).

Киста верхнечелюстной пазухи

Все эти симптомы показывают на возможность образования верхнечелюстной кисты и требуют немедленного обращения за квалифицированной медпомощью.

Обстоятельства верхнечелюстной кисты

Воспалительные процессы в носоглотке либо гайморовых пазухах. К примеру, гайморит, который влечет за собой воспалительные процессы в пазухах и может привести к закупорке протоков желез, что приведет к происхождению кисты. Исходя из этого по окончании спасения от гайморита нужно сделать рентгеновский снимок.

Аллергия и особенно – долгое нахождение аллергена в области гайморовых пазух.

Заболевания зубов верхней челюсти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Удаление верхнечелюстной кисты (операция)

Для уточнения диагноза проводится процедура, при который прокалывается пораженная пазуха и в кисту вводится контрастное вещество, которое четко видно на последующем рентгеновском снимке. Без оглядки на то, что большая часть больных отказываются от процедуры, опасаясь укола, он совсем безболезнен. И, ко всему другому, усиливает состояние больного, поскольку часть жидкости из кисты выходит, и неприятные ощущения ослабевают, действительно, только , пока полость опять не заполнится.



Избавиться от кисты в гайморовых пазухах вероятно лишь хирургическим методом. Физиотерапевтические процедуры и прогревания не только не окажут помощь, они строжайше запрещены, в противном случае заболевание разовьется в широкий гайморит, который может затронуть нижние дыхательные пути и легкие, провоцируя пневмонию. К тому же, прогревание может привести или к разрастанию, или к разрыву кисты, и к её распространению на соседнюю пазуху, и лечить её станет ещё сложнее.

Лечение при помощи назальных спреев и капель так же не приведет к избавлению от кисты, и может привести к формированию инфекции. Исходя из этого при происхождении верхнечелюстной кисты используются хирургические способы.

Эндоскопический. Данный наиболее современный способ удаления верхнечелюстной кисты. Во-первых, он не требует создавать надрезов на лице, что сокращает травматичность, во-вторых, восстановление слизистой оболочке оболочки гайморовых пазух происходит значительно стремительнее, поскольку при таком способе не нужно выскабливание слизистой оболочке, что может привести к утрата обоняния и другим не через чур приятным последствиям.

Еще один неоспоримый плюс для того чтобы способа содержится в том, что эндоскоп разрешает осмотреть все придаточные пазухи и распознать наличие патологий, каковые смогут развиться из-за кисты.

Ко всему другому, операция не требует наркоза, а проводится под местной анестезией, что сокращает послеоперационный период и разрешает стремительнее вернуть работоспособность, не оказывая действия на центральную нервную систему.

Возможно заявить, что это щадящий метод удаления верхнечелюстной кисты, но он, к сожалению, подходит не всегда.

Операция по Колдуэлл-Люку. Данный способ все реже используется при удалении верхнечелюстной кисты: доктора отдают предпочтение менее травматичному эндоскопическому способу. В первый раз данная операция была обрисована в 1893 году, и, конечно же, с того времени была изменена. Проводится операция без применения наркоза, под местным обезболивающим, которое блокирует болевые импульсы.

По окончании обезболивания делается косой разрез и проводится трепанация верхнечелюстной пазухи. Диаметр отверстия зависит от размера кисты и её локализации.

Восстановление по окончании аналогичной операции происходит продолжительнее, как так существует риск травмы передней стены пазухи. Но новейшие технологии и развитие медицины разрешает избежать неприятных последствий.

Операция по не. Данный способ слабо отличается от операции по Колдуэлл-Люку. Главное различие – это место своевременного доступа, поскольку при данной операции трепанация производится через переднюю стенку пазухи. Помимо этого, данная операция требует дополнительной анестезии. Разрез производится аналогично способу Колдуэлл-Люка: по верхней складке губы, начиная от зуба мудрости и до уздечки, по окончании чего мягкие ткани сдвигают и отслаивают от кости слизистую оболочку нижнего носового хода и часть носового дна. По окончании того, как все нужные манипуляции произведены, переднюю стенку верхнечелюстной кости трепанируют.

Швы снимают через пара дней по окончании операции, в один момент с удалением тампона из верхнечелюстной пазухи.

Это самый травматичный метод удаления верхнечелюстной кисты, но в случаях её происхождения на задней стенке гайморовой пазухи, он, иногда, остается единственным из вероятных, поскольку разрешает проводить свободные манипуляции.

Киста верхнечелюстной пазухи

Кое-какие отоларингологи утверждают, что кисту верхнечелюстной пазухи удалять не следует, в случае если её симптомы не проявляются и не доставляют больному неудобство. Но их скептически настроенные коллеги утверждают, что своевременно не удаленная киста может привести к развитию предстоящих недостатков и воспалительных процессов, вплоть до хронической пневмонии, в случае если заболевание разовьется в гайморит и проникнет в нижние дыхательные пути.

В любом случае, заболевание лучше предотвратить, чем лечить, исходя из этого следите за своим здоровьем, а при симптомах воспаления носоглотки обратитесь к доктору.

Статьи по теме