Калина понижает давление



Калина красная либо обычная – дикорастущее растение, общеизвестное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины применяют для лечения простудных болезней, воспаления почек, мочевыводящих дорог, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при много других заболеваний. В древности калину считали особенным кустарником универсальным лекарем, талантливым оказать помощь при любой хвори. Сейчас калину продолжают деятельно применять в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, кроме южные районы. На сегодня известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не владеют. Дикорастущие растения смогут вырастать до низких деревьев – до 4 –х м либо расти в виде низких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем большие белые цветы, завлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят маленькие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется лишь по окончании первых морозов. так как до этого они очень сильно горчат, а по окончании заморозков становятся более сладкими, наряду с этим всецело сохраняя свои лечебные свойства.

Калина понижает давление

О нужных свойствах калины предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения применяли все части растения – ягоды, листья и кору. Сейчас калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным есть лишь дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Нужные свойства низкого кустарника разъясняется громадным числом нужных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

Калина понижает давление
  • пектины – их именуют санитарами человеческого организма, они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Помимо этого, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – мешают формированию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают воздействие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов воздействие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, мешают образованию свободных радикалов, защищают организм от действия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – нужны для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не меньше богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь как раз дефицит витаминов ведет к понижению иммунитета, неспециализированному ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Не считая ягод, для лечения применяют кору, цветы и листья калины. Их необходимо заготавливать в период цветения калины – в начале весны. Листья калины используют при воспалительных болезнях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины владеет выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее применяют при кровоточивости десен, желудочном, маточном либо легочном кровотечении. Помимо этого, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ оказывает помощь при аллергических высыпаниях и кожных болезнях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Предки думали, что нет для того чтобы заболевания, при котором не будет нужна красная калина, но наиболее действенно растение при лечении следующих болезней:

Калина понижает давление
  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – крайне полезна калина при любых простудных болезнях, она владеет противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и активизирует выздоровление;
  • болезней органов пищеварения – сок калины и отвар из них оказывают помощь при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных болезнях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие;
  • болезней сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и без того потом. Калина красная оказывает гипотоническое воздействие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и усиливает кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – весьма действен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности а также судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их недостаток в организме, а понижение артериального давления и нормализация обмена веществ оказывают помощь бороться с болезнями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они оказывают помощь при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных болезнях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных болезней почек и мочевыводящих дорог – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите либо уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения окажут помощь совладать с заразой и воспалением в этих органах;
  • гинекологических болезней – сок калины и свежие ягоды возможно применять при болезненных либо обильных менструациях, воспалительных болезнях женских половых органов либо эрозии шейки матки. Нужна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения окажет помощь укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет являться профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других болезней.


Противопоказания

Не обращая внимания на все нужные свойства калины обычной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут нужны не всем больным. Противопоказано применять препараты калины при:

Калина понижает давление
  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной на протяжении вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной смогут вызвать прерывание беременности либо развитие разных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать обстоятельством обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление а также стать обстоятельством гипотонического криза;
  • артрите и подагре – много биологически активных веществ способно привести к обострению воспалительного процесса при этих болезнях;
  • при повышенной свертываемости крови калина усиливает свертывающую свойство крови и может привести к образованию тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – используют при простудных болезнях, гипоацидном гастрите и язве желудка, болезнях сердечно-сосудистой системы и нервных заболеваниях. Для изготовление настоя применяют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 мин., затем настаивают 30-40 мин. и процеживают. К настою додают кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в сутки длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине советуют применять настой калины с медом. Для его изготовление 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 мин. в теплом месте и по окончании процеживания додают в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в сутки.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины выпивать запрещено из-за его через чур кислого и насыщенного вкуса. Разведённый сок применяют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных болезнях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для изготовление для того чтобы средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 мин., затем ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в сутки в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых действенных средств при кожных болезнях и аллергических высыпаниях. Готовят таковой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 мин., по окончании остужают, процеживают и додают кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в сутки, по окончании еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется использовать при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых появляется утрата крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в чёрном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в сутки перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – хорошее средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для изготовление отвара 2 ст л сухих либо свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на не сильный огне до кипения и настаивают пара часов. По окончании отвар процеживают и применяют для протирания проблемных участков кожи либо для изготовление компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его советуют выпивать при болезнях нервной системы, понижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят таковой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 мин. готов вкусный и нужный напиток.

Калина понижает давление

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для упрочнения иммунитета и при простудных болезнях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, каковые шепетильно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в чёрное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в сутки длительно.

8. Ягоды с медом – применяют при лечении простудных болезней, гипертонии и неврозах. Для изготовление лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же числом меда и покинуть настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Калина понижает давление

Калину красную применяют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод возможно протирать жирную кожу, дабы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом окажет помощь вернуть коже упругость и бархатистость и будет хорошим средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси каждый день, перед сном в течение 5-7 дней, после этого – недельный паузу и повторить курс.

Статьи по теме