Какую роль играет желчь в процессе пищеварения



Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, метод­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Какую роль играет желчь в процессе пищеварения

Желчь делает и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея­тельности узкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна заканчивать воздействие же­лудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содер­жимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и методом инактивации пепсина. Желчь владеет бактериостатическими свой­ствами. Важной есть ее роль во всасывании из кишеч­ника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

У человека за день образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, по большей части в связи с приемом пищи. Нато­щак в кишечник желчь практически не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­какое количество изменяет свой состав, исходя из этого принято сказать о двух видах желчи — печеночной и пузырной (табл. 9.5).

Какую роль играет желчь в процессе пищеварения

Состав и образование желчи. Желчь есть не только сек­ретом, но и экскретом. В ее составе выводятся разные эндо­генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи находятся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь владеет небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим дорогам и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных дорог и пузыря, и желчь делается чёрной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1,026—1,048) и понижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов.

Главное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь чело­века содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содер­жание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете бел­ков возрастает содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют фундаментальные свойства желчи как пи­щеварительного секрета.

Какую роль играет желчь в процессе пищеварения

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью про­дуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека есть билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цве­та) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соедине­ние, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение занимает важное место в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и неспециализированном метаболизме организма.



Желчь складывается из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных прото­ков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образовани­ем желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется свойством эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с высоким содержанием гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезиру­ются в гепатоцитах. Из узкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Осталь­ные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в баз­ном в составе кала. Эта утрата желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, при­нятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раз­дражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внут­ренних органов и условнорефлекторном действии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование. Имеются экспериментальные информацию об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стиму­ляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из узкой кишки в кровоток воротной вены (порталь­ный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. В случае если по­ступление в портальный кровоток желчных кислот значительно уменьшается, то недостаток их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее соста­ве воды и электролитов (гидрокарбонатов). не сильный стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Воздействие разных стимуляторов желчеобразования различ­но. К примеру, под влиянием секретина возрастает по большей части количество желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот увеличиваются ее количество и выделение органических компонентов, высо­кое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхож­дения. Соматостатин сокращает желчеобразование.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном ап­парате обусловлено разностью давления в его частях и в две­надцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных дорог. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и неспециализированного печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и конце­вом отделе неспециализированного желчного протока и сфинктер ампулы, либо Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями глад­ких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласо­ваны с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гумораль­ными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблет­ся от 4 до 300 мм вод. ст. а в желчном пузыре вне пищеварения образовывает 60—185 мм вод. ст. на протяжении пищеварения за счет со­кращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст. обеспечи­вая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открываю­щийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и фактически при­ем пищи вызывают сложное и неодинаковое у различных лиц из­менение деятельности желчевыделительного аппарата, наряду с этим желчный пузырь сперва расслабляется, а после этого уменьшается. Маленькое количество желчи через сфинктер Одди выходит в две­надцатиперстную кишку. Данный период первичной реакции желче­выделительного аппарата продолжается 7—10 мин. На смену ему прихо­дит основной эвакуаторный период (либо период опорожнения желчного пузыря), на протяжении которого сокращение желчного пу­зыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сперва из об­щего желчного протока, после этого пузырная, а в последующем — печеночная.

Какую роль играет желчь в процессе пищеварения

Продолжительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

Наиболее замечательным стимулятором желчевыделения есть ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) приводят к слабым, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Статьи по теме