Как уменьшить внутричерепное давление



Неизменно повышенное артериальное давление, именуемое кроме этого гипертонией, может вредить артериям и органам, а также почкам и самому сердцу. Это коварное заболевание есть главной причиной ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. направляться подчернуть, что повышенное артериальное давление увеличивает риск инсульта в шесть раз, а риск инфаркта - втрое. Санитарное просвещение, массовое медицинское обследование, раннее обнаружение повышенного артериального давления, и новые способы лечения повышенного давления помогли значительно уменьшить число случаев инсульта и инфаркта.

В данной статье будут рассмотрены основные симптомы повышенного давления, лечение повышенного давления. И вы определите как лечить повышенное давление действенными средствами.

Симптомы повышенного давления

Часто это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью. В глазах темнеет, время от времени больные жалуются, что перед глазами как будто бы мелькают чёрные точки либо блещут искры. Кое-какие больные на протяжении криза испытывают чувство сжатия за грудиной, у них начинается сердцебиение. Время от времени фиксируются нарушения мозгового кровообращения (преходящие нарушения зрения, речи). В очень тяжелых случаях повышенного давления смогут развиться приступы стенокардии а также инфаркт миокарда. Как правило тяжесть состояния при кризе находится в прямой зависимости от уровня артериального давления.

Но так происходит отнюдь не всегда: часто симптомы повышенного давления это: сильная головная боль, тошнота, недомогание бывают при относительно низком уровне артериального давления. Время от времени же состояние больных остается удовлетворительным кроме того при большом уровне артериального давления. Все зависит от личной чувствительности больного.

Возможно заявить, что на протяжении кризов, длящихся пара часов, а время от времени и около дней, больной как бы в концентрированном виде испытывает все тяготы заболевания.

Лечение повышенного давления

Как лечить повышенное давление? Затевать лечение необходимо не с лекарств. Для понижения артериального давления доктор порекомендует вам поменять образ жизни. Среди этих трансформаций - похудение, в случае если у вас избыточный вес, понижение потребления алкоголя, понижение потребления соли, регулярные физические упражнения и, что самое ответственное, отказ от курения.

Кое-какие доктора ратуют при лечении повышенного давления за способ самоконтроля над физиологическим общим состоянием здоровья. Наряду с этим вы обучаетесь, как усилием воли войти в состояние релаксации. Особые устройства снабжают вас информацией о частоте пульса, мышечном напряжении и уровне стресса. Практикуя определенные методы релаксации, вы получаете непрерывный поток таковой информации. Со временем вы обучитесь контролировать реакции организма и снижать артериальное давление.

Лекарственные препараты для лечения повышенного давления

В случае если эти меры не оказывают помощь, следующий ход - лекарства, каковые нужно будет принимать всю жизнь. Имеется множество гипотензивных препаратов, в большинстве случаев эти лекарства для лечения повышенного давления принадлежат к одной из следующих групп:

  • тиазидные диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • антагонисты кальция;
  • альфа-блокаторы.

Многие доктора сперва для лечения повышенного давления назначают тиазиды либо бета-блокаторы, не смотря на то, что людям, больным диабетом, лучше оказывают помощь ингибиторы АПФ. Многие гипотензивные средства владеют побочным действием, что заставляет людей принимать их с неохотой. Принципиально важно не забывать, что положительной стороной лекарственной терапии есть понижение риска инфаркта и инсульта. Это особенно справедливо для людей, больных диабетом, по причине того, что они больше страдают от последствий повышенного артериального давления.

В полной мере нормально для лечения повышенного давления принимать два-три лекарственных препарата. К тому же вам, быть может, нужно будет испробовать пара комбинаций, перед тем как отыщете ту, которая подходит вам.

В случае если сердце продолжительное время вынуждено противодействовать повышенному давлению, сердечная мышца делается толще, что продемонстрировано красным на этом цветном рентгеновском снимке грудной клетки.

Из-за чего давление не редкость повышенным?

Неизменно повышенное артериальное давление - распространенное заболевание, и принципиально важно приступать к лечению сразу же по окончании его обнаружения, потому, что это заметно снижает риск инфаркта.

У каждого человека артериальное давление иногда увеличивается. Ваше артериальное давление в течение дня колеблется. На протяжении сна давление самое низкое; оно увеличивается, в то время, когда вы поднимаетесь с постели, и достигает максимума в большинстве случаев между 8 и 10 часами утра. Стресс, нервозность, возбуждение и физическая деятельность повышают артериальное давление.

Не смотря на то, что приемлемая величина артериального давления у различных людей возможно различной, доктора условно принимают обычным давлением 120/80 мм рт. ст. Первое число отвечает артериальному давлению при сокращении сердечной мускулы (систоле), второе -давлению при ее расслаблении (диастоле).

Какое артериальное давление считается повышенным?

Большая часть докторов уверены в том, что артериальное давление повышено, если оно превышает 150/95 мм рт. ст. (у людей с диабетом 130/80 мм рт. ст.). Но в случае если учесть, что артериальное давление изменяется, принципиально важно сделать как минимум три последовательных измерения, дабы поставить диагноз и назначить лечение повышенного давления.

У некоторых людей сам факт визита доктора ведет к резкому увеличению давления - феномен, известный как гипертония белого халата. Чтобы получить верное значение артериального давления, такие больные смогут носить небольшой прибор, измеряющий давление в течение 24 часов.



Типы повышенного артериального давления

Имеется три основных типа повышенного артериального давления, либо гипертонии.

  1. Первичная гипертония. Девять из десяти людей с повышенным артериальным давлением страдают гипертонией данного типа, и правильная обстоятельство этого не известна, не смотря на то, что существует большое количество факторов риска.
  2. Вторичная гипертония. Примерно у 10 % людей повышенное артериальное давление отмечается в следствии другого заболевания, к примеру болезни почек, редко видящихся эндокринных расстройств либо неприятностей с сердечными клапанами. Время от времени обстоятельством есть реакция на какое-то лекарство.
  3. Злокачественная гипертония. Наряду с этим редком заболевании артериальное давление может увеличиваться до страшных значений, что требует немедленной госпитализации.

Повышенное артериальное давление может передаваться по наследству, и в случае если в вашей семье были случаи гипертонии, посетите доктора и измерьте давление.

Факторы риска повышенного давления

Гипертония возможно наследственной, но доктора выяснили и другие факторы, каковые возможно помогут увеличению артериального давления; кое-какие из них аналогичны факторам, повышающим риск развития ишемической болезни сердца.

Старение (с возрастом артерии теряют эластичность и артериальное давление увеличивается).

Как уменьшить внутричерепное давление

Чрезмерное потребление алкоголя.

Много соли в пище.

Диагностика повышенного артериального давления

В случае если доктор систематично измеряет ваше артериальное давление и оно неизменно повышено, то вас смогут направить на дополнительные анализы, а после этого на лечение повышенного давления. Среди них анализ мочи на наличие белка (показатель повреждения печени) и глюкозы (показатель диабета), и анализ крови для оценки работы почек. Доктор может кроме этого посредством офтальмоскопа обследовать глазное дно, потому, что повышенное артериальное давление может вредить светочувствительному слою сетчатки. Смогут быть выполнены и другие изучения, дабы распознать скрытые недомогания, к примеру рентген грудной клетки и электрокардиография.

Порядок действий при измерении давления

Итак, мы измеряем давление. Перед тем как измерять давление, необходимо подготовить прибор к работе - совместить стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале. Чтобы получить правильную картину, перед измерением давления нельзя пить кофе, курить, использовать алкоголь и нужно пара мин. нормально посидеть, откинувшись на спинку стула.

Конкретные действия таковы. Предплечье (от локтя до кисти) руки, на которой измеряется давление, вольно лежит на столе. Манжетка закрепляется немного выше локтя, примерно на 20-30 см, там, где посильнее всего ощущается пульс. Доступ воздуха перед началом измерения в резиновую грушу необходимо перекрыть, дабы воздушное пространство поступал лишь в манжетку. Одев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, посредством резиновой груши начинаем нагнетать в манжетку воздушное пространство.

Лучше наряду с этим знать, какое в большинстве случаев давление у человека, которому мы его измеряем, и накачивать грушу на 20-30 мм рт. ст. выше. В случае если же эти цифры нам малоизвестны, накачиваем воздушное пространство до отметки 200. В то время, когда стрелка достигает нужной отметки, начинаем плавно отпускать кольцо, дабы воздушное пространство неспешно выходил из манжетки. Сейчас начинает слышаться звук пульсации, который после этого снова провалится сквозь землю.

Производя воздушное пространство из манжеты и выслушивая артерию, крайне важно уловить момент, в то время, когда ток крови на протяжении сокращения сердца преодолеет сжатие - как раз сейчас измеряющий слышит характерный стук. Эти цифры на шкале тонометра показывают величину систолического (верхнего) давления. При предстоящем выходе воздуха и понижении давления в манжете наступает таковой момент, в то время, когда кровь нормально протекает по артерии как на протяжении сокращения, так и на протяжении расслабления сердечной мускулы. Сейчас звуки перестают улавливаться, и тонометр показывает минимальное, т. е. диастолическое (нижнее), давление. В случае если мы используем современный электронный аппарат, то делать нужно все то же самое, лишь фонендоскоп не нужен: цифры давления появятся на мелком дисплее прибора машинально.

При исполнении измерений, чтобы получить правильные данные, нужно обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:

  • измерения проводить не меньше чем через 30 мин по окончании приема пищи, курения, потребления кофе либо крепкого чая, физического напряжения и действия холода;
  • перед измерением давления нужно в течение как минимум 5 мин нормально посидеть либо полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;
  • при измерении давления в положении сидя человек нормально сидит на стуле, откинувшись на его спинку, руки лежат на уровне сердца, спина должна иметь опору, поскольку каждые формы изометрических трансформаций приводят к немедленному повышению Преисподняя, плечо должно находиться на уровне сердца;
  • в случае если давление измеряется в положении лежа, рука должна быть протянута вдоль тела и легко поднята - до отметки, соответствующего середине груди (для этого под плечо и локоть возможно подложить маленькую подушечку);
  • на протяжении измерения не следует говорить и делать резких движений;
  • в случае если проводится серия измерений, между ними не рекомендуется поменять первоначальное положение, а промежуток между измерениями должен составлять не меньше 15 с;
  • размер манжетки должен соответствовать размеру руки, она не должна быть через чур свободной либо тугой;
  • воздушное пространство из манжетки выпускается медлительно: давление в манжетке не должно падать стремительнее 2 мм рт. ст. в секунду;
  • при определении цифры нижнего давления учитывают момент исчезновения пульсации, а не момент ее приглушения;
  • чтобы получить достаточно правильные данные, в среднем необходимо осуществить два измерения, поделённые двухминутным промежутком;
  • при жажде взять картину трансформаций артериального давления в течение определенного периода измерения должны проводиться в одно да и то же время суток;
  • в случае если больной получает лекарства, должно регистрироваться время приема последней дозы.

Визит к доктору при артериальном давлении

Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии спокойствия, так и на протяжении действия физических либо психоэмоциональных нагрузок либо в промежутках между разными видами активности.

В случае если давление пара дней подряд держится на цифрах 140/90 либо выше - это, непременно, предлог для визита к доктору и лечению повышенного давления. Не стесняйтесь идти в поликлинику, кроме того в случае если никаких других жалоб, не считая показаний тонометра, нет. В случае если доктор - квалифицированный эксперт, то он знает, что лечение гипертонической болезни необходимо затевать на самой ранней стадии.

В большинстве случаев, больным с в первый раз распознанным большим давлением доктора назначают дневное мониторирование Преисподняя, которое разрешает оценить, подлинную тяжесть гипертензии и в какой-то мере выяснить ее механизмы.

Дневное мониторирование артериального давления

Мониторирование артериального давления - многократное измерение артериального давления в течение выбранного временного промежутка (сутки, неделя, месяц и т. д.). В ходе мониторирования больной по просьбе доктора ведет дневник, в котором фиксируется время и результаты измерений.

Сейчас в диагностических целях употребляется процедура дневного мониторинга Преисподняя посредством особых устройств. У данной диагностической процедуры имеется несомненные преимущества:

  • лекарства при ГБ, их доза и время приема подбираются для каждого больного лично - в зависимости от специфики протекания заболевания;
  • разовые измерения не дают представления о суточных колебаниях артериального давления, не разрешают подобрать и адекватно оценить эффективность назначенных препаратов;
  • при разовом измерении, проводимом доктором, может наблюдаться синдром белого халата (наряду с этим давление возможно выше на 30-40 мм рт. ст.).

Статьи по теме