Функции толстого кишечника



Функции толстой кишки многообразны, но выделим основные и разберем их по порядку.

В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания (реадсорбции). Тут всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из узкой кишки в толстую каждый день проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них по окончании всасывания остается 200-300 граммов кала.

В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу.

Не смотря на то, что каловые массы продвигаются по толстой кишке медлительно (кишечное содержимое проходит по узкой кишке (5 метров) за 4-5 часов, по толстой (2 метра) за 12-18 часов), но однако они нигде не должны задерживаться.

Перед тем как разобрать другие функции толстого кишечника, разберем случай задержки эвакуаторной функции. Отсутствие стула в течение 24-32 часов направляться разглядывать как ЗАПОР.

Функции толстого кишечника

Обложенный язык, зловонное дыхание, неожиданные головные боли, головокружение, апатия. сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, понижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул - это показатели запора.

Одна из наиболее нередких обстоятельств запора - принятие высококалорийной пищи малого объема. Плохая привычка утолять голод бутербродом с чаем либо кофе ведет к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не приводит к рефлексу на стул, в следствии чего по паре дней не бывает дефекации. Это явный случай запора. Но кроме того при регулярном стуле большая часть людей страдает от скрытой формы запора.

В следствии неправильного питания, по большей части крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки узкого помола, обильно сдобренные маслом, сахаром), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), любая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - накипь. Скапливаясь в складках - карманах (дивертикулах) толстого кишечника, из данной накипи образуются при обезвоживании (так как там всасывается до 95% воды) каловые камни.

Как в первом, так и во втором случае в толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и приводят к явлению, именуемое кишечной аутоинтоксикацией.

Рис. 5. Патологический толстый кишечник.

Заштрихованное - залежи каловых камней: Пояснения к данному рис. взяты мной из Русского народного лечебника Куреннова и книги Искусство вылечить самого себя природными средствами Мантовани Ромоло. От неправильного питания и эмоциональных переживаний происходит деформация и замусоривание толстого кишечника. На рис. 3 изображена толстая кишка в том виде, в каком она должна быть. Но как правило у лиц, имеющих возраст за 40-летний период, она напоминает вот такую. Обратите внимание на разрез толстого кишечника. На нем в центре виден просвет в спрессованном каловом веществе, которое находилось там 20 и более лет! Германский хирург, сделавший 280 посмертных вскрытий, в 240 случаях - нашёл примерно то, что нарисовано на рис. Доктор из Лондона, разрезав толстый кишечник одного погибшего человека, извлек из него около десяти килограмм ветхого, закаменелого кала и хранил его как экспонат в банке со спиртом. Хирурги заявляют, что до 70% вырезанных ими ободочных кишок содержат чужеродней материал, глисты, и фекальные массы наподобие камней. Толстый кишечник напоминает свод печи, который нуждается в очистке. Врач Ламур заявляет: Мы можем со всей уверенностью заявить, что главной причиной 90% серьёзных заболеваний, от которых страдает человечество, есть запор и задержка фекальных масс, каковые должны своевременно удаляться из организма. Врач И. Мечников в книге Изучение людской природы приводит данные, в соответствии с которым из 1148 рассмотренных им ' случаев рака кишечника 1022, другими словами 89%, появились в толстом кишечнике.

Вот что пишет проф. К. Петровский в статье Еще раз о питании, его теориях и советах (журнал Наука и жизнь, 1980, Ms 5-8.): Еще И. И. Мечников утверждал: кишечная аутоинтоксикация - основное препятствие в достижении долголетия. В опытах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты.



Выраженная аутоинтоксикация может развиваться при наличии трех условий: это малоподвижный образ жизни; питание рафинированной, в основном масляной пищей с резкой недостаточностью в ней овощей, зелени и фруктов; нервно-эмоциональные перегрузки, нередкие стрессы.

Следующим серьёзным моментом есть то, что толщина стенок толстого кишечника по большей части 1-2 миллиметра. Исходя из этого через эту тонюсенькую стеночку в туловище легко попадают токсические выпоты, отравляя близко лежащие органы: печень, почки, половые органы и без того потом.

Примите 1-3 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока. В случае если затем моча у вас окрасится в свекольный цвет, это указывает, что слизистые оболочки прекратили как следует делать свои функции. И в случае если сок свеклы окрашивает мочу, то так же легко через эти стены попадают и токсины, циркулируя по всему организму.

Функции толстого кишечника

В большинстве случаев годам к сорока толстый кишечник очень сильно забивается каловыми камнями. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Эти органы оказываются как бы загружёнными в каловый мешок. Ни о какой обычной работе этих органов не может быть и речи. Рассмотрите рисунок на стр. 40 и почитайте к нему пояснения.

О массовости вышеописанной картины возможно делать выводы по статистике, приводимым профессором медицины , доктором наук В. П. Петровым в брошюре Факультет здоровья, 1986, № 9. При профилактических осмотрах фактически здоровых людей проктологические заболевания выявляются у 306 из 1000!

Вот выдержка из лекции народной целительницы Н. А. Семеновой: Ежесекундное отравление тела ядами через кишечный барьер формирует определенную концентрацию шлаков в крови. Одна добрая половина человечества способна задержать в теле растворители шлаков - это жир и вода. Люди пухнут, очень сильно возрастают в размерах. Вторая добрая половина, возможно, из-за свойств своего кишечника и определенного порядка в обмене веществ, не удерживает растворители шлаков, - эти сохнут. Концентрация шлаков в крови последних, несчастных, должна быть больше, чем у толстых. Народная мудрость по-своему оценила это природное явление: Пока толстый сохнет - сухой сдохнет .

Оба типа страдают от запоров, от завалов, от отравлений собственными каловыми камнями. Отравление идет медлительно, к нему привыкают с детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании, свои любимые пельмени, ватрушки, пирога- с мясом, молочные каши, творог с сахаром по утрам. Еще бы! Сила и дань привычкам. Но так все идет, пока заболевание не припрет к стенке, в то время, когда доктор, по словам доктора Амосова, выдаст вам вексель, который, увы, никто не имеет возможности оплатить.

Функции толстого кишечника

Так же медлительно, С детства, начинается атония толстого кишечника. Из-за отравления стены толстого кишечника, и растягивания ее каловыми камнями нервы и мускулы стены толстой кишки так парализуются, что перестают отвечать на обычный рефлекс, перистальтика отсутствует. Из этого позыва на дефекацию нет продолжительное время.

Запорам содействует игнорирование, опять-таки с детства, позыва на дефекацию. Вот обычный пример, взятый мной из книги Мантовани Ромоло Искусство вылечить себя природными средствами:

В то время, когда за пара мин. до перемены школьник ощущает потребность, но сдерживается, не решаясь попроситься, поскольку опасается, что ему в этом смогут отказать, что он обратит На себя внимание и другое, антиперистальтическое движение отодвигает материал в подвздошную область, где он накапливается.

Позывы стихают либо кроме того исчезают совсем. Но вот звенит звонок на перемену, ребенок с увлечением начинает играться, и позыв снова дает о себе знать, но он это снова подавляет, думая, что ему хватит времени по окончании игры, дабы сходить в уборную. Но вот совсем нежданно для него наступает пора снова возвращаться в класс, а потребность опять-таки дает о себе знать. На данный раз, опасаясь замечаний, он не решается попроситься выйти совершает все усилия, дабы перетерпеть. Причем в случае если такая задержка повторяется много раз, то скоро она приводит к снижению активности и чувствительности нервов, несущих ответственность за эту функцию. Рефлексы не дают нужного возбуждения, а чувство потребности притупляется, как бы отходит на второй план, и ребенок кроме того не подмечает, не обращая внимания на нехорошее пищеварение, тяжести в голове, пониженной успеваемости, что в течение 4-5 дней подряд он не ходит в туалет.

И в зрелом возрасте: утренняя спешка, неуютный туалет, нередкие командировки и т д. приводят к запорам.

Вышенаписанное особенно относится к дамам. Из 100 лечащихся дам 95 болеют запорами. Беременность, особенно во второй половине, кроме этого содействует запорам.

Я пока не буду подводить итоги последствий запора и загрязнения толстого кишечника каловыми камнями. Более полная картина будет ясна при описании других функций толстого кишечника.

Толстая кишка владеет свойством выделять в просвет пищеварительные соки с маленьким числом ферментов. Из крови в просвет кишки смогут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, каковые время от времени приводят к раздражению слизистой оболочке оболочки и развитие заболеваний, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. В большинстве случаев, геморрой постоянно обостряется по окончании еды селедки, копчений, блюд с уксусом.

Статьи по теме