Диета при желчекаменной болезни в период обострения



Выполнять диету при желчнокаменной болезни строго нужно, рацион питания должен быть богат белком, в особенности животного происхождения.

Диета при желчекаменной болезни в период обострения

Предпочтительный рацион питания

Вследствие этого диета при данном заболевании обязана содержать следующие продукты:

Диета при желчекаменной болезни в период обострения
  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Сыр
  • Творог
  • Молоко
  • Яйца
  • Гречневая овсяная крупа
  • Сливочное масло
  • Растительные жиры.

Наровне с этим нужно много использовать овощи с фруктами и ягодами, зелень и соки. Это обусловлено тем, что эти продукты оказывают помощь выделять желчь, ликвидировать запоры, уменьшать свойство желчи к образованию камней. При обострении болезни, что проявляется в регулярных поносах, советуют использовать фрукты с ягодами и овощами в протёртом виде либо как разбавленные соки.

Наровне с этим диета наряду с этим заболевании всецело исключает потребление жирных сортов мяса, рыбы, сала, жирных консервов, внутренних животных органов, к примеру, почек, печени либо мозга, и маргарина.

Обострение заболевания смогут привести к овощам, обогащённые содержанием эфирных масел, в виде редиса, редьки, чеснока и лука, неблагоприятно отражается потребление щавеля и шпината, поскольку там большое количество щавелевой кислоты. В случае если заболевание сопровождается избыточным весом, то советуют сократить потребление круп, мучных, сладки и макаронных изделий, и хлеба.

Особенности магниевой диеты

Диета при желчнокаменной болезни возможно магниевой, что подразумевает обогащение рациона продуктами богатыми солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Потребление солей магния ведет к понижению спазмов и болей, оказывая противовоспалительное воздействие, приводя к сокращению желчного пузыря и усилению перистальтики кишечника.

Диета при желчекаменной болезни в период обострения

В этом случае рацион питания содержит количество магния в четыре раза, превышающее стандартные объёмы его потребления. Из рациона исключают поваренную соль, избавляются от экстрактивных веществ рыбы и мяса, ограничивают количество свободных жидкостей. Сам о себе, магниевая диета выглядит как три последовательных рациона, любой из которых содержит не меньше 0,8 граммов магния.



Диета в период обострения

В случае если наступает обострение заболевания, то в первые двое дней больной принимает только жидкость. Это лишь тёплый чай, сладкие фруктовые соки, пополам разведённые водой, возможно советовать отвар шиповника. Спустя двое дней, рацион обогащается протёртой пищей в виде слизистых супов с овсяной, манной либо рисовой крупой, допускается потребление киселей, муссов, желе и протёртых каш.

За этим допускается добавление в диету нежирного творога, рыбы и мяса, все блюда приготавливаются в протёртом виде, отвариваются либо готовятся на несколько. направляться придерживаться дробного питания как минимум несколько раз в день малыми порциями. Хорошим решением спустя неделю по окончании обострения есть диета 5, которой придерживаются в течении четырёх недель. Наровне с этим при обострении в один раз в неделю делают разгрузочный сутки, благодаря чему даётся сократить калорийность.

Какими смогут быть рецепты?

Всего в данном аспекте рассматриваются рецепты из трёх диет:

  1. Рисово-компотная компот с сухофруктами 300мл; рисовая каша 50 граммов – съедается за шесть приёмов пищи
  2. Сахарная диета – шесть чашек чая в них разбавить 180 граммов и выпить всё это за шесть приёмов
  3. Творожно-кефирная – кефир 900мл (шесть раз в течение дня по 150 мл); творог 300гр (трижды вдень по 100гр); сахар 150 гр.

Летом рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни, деятельно едя виноград, арбузы и яблоки. В случае если делать эти разгрузочные дни на фоне соблюдения общей диеты, то уже спустя три дня самочувствие начнёт резко улучшаться.

На протяжении ремиссии и по окончании операции организовывать питание, нужно придерживаясь правил заложенных в диете № 5.Рассмотрим тематику наглядно, приведя как пример примерный рацион питания.

Первый завтрак складывается из 150 граммов гречки с ржаными жареными отрубями и чая с лимоном. Второй завтрак потребует потребления 100 граммов тёртой моркови и пяти миллилитров растительного масла. На обед нужно съесть 250 миллилитров борща, в который додают слизистый отрубной отвар. Вторым блюдом будет пшенная каша с курагой, а запивают всё 100 миллилитрами отвара шиповника. На полдник хватит 100 миллилитров абрикосового сока, а на ужин съедают 150 граммов творожного пудинга, запивая его чаем с лимоном. Перед сном в обязательном порядке выпивают 100 миллилитров шиповника.

Рассмотрим ещё один рацион питания, являющийся альтернативой уже приведённому аналогу. В этом случае первый завтрак ограничивается 200 граммами овсяной молочной каши и чаем с лимоном, а на второй завтрак, возможно отведать 50 граммов, подвергшегося размоканию чернослива. На обед, возможно съесть 250 миллилитров щей с отрубным слизистым отваром, и отварить мясо со свеклой, которую потушили с растительными маслами, десертом будет яблоко. На протяжении полдника едят 100 граммов овощного салата, запивая его 100 миллилитрами отвара шиповника. Ужин складывается из 250 граммов гречневых биточков и начинкой из творога и чая, перед сном нужно выпить 100 миллилитров морковного сока.

Рассмотрим третий рацион питания, предусматривающий потребление на завтрак 150 граммов тёртой моркови, порцию пшенной молочной каши и чая с лимоном. На протяжении второго завтрака едят размоченную курагу, запивая отваром из отрубей пшеницы. В обеденное время едят овсяный суп со слизистым отрубным отваром и овощами, его дополняют варёной курицей, капустными котлетами, запивая всё отваром шиповника. Полдничают свежим яблоком, а ужинают творожными кнедликами, капустно-яблочными котлетами и чаем. Перед отходом ко сну выпивают пол стакана томатного сока. Соблюдение всех правил, разрешит избежать обострений и излечиться в малейшие сроки, навсегда забыв о неприятных ощущениях связанных с заболеванием.

No related posts.

Статьи по теме