Диета при атрофическом гастрите



В случае если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х правил так именуемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение нужных условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается всецело жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, в частности алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), тёмного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни весьма тёплая, ни весьма холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, помимо этого, холодная пища весьма долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
- Нежирное мясо. Совершенный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Возможно курицу без кожи (как раз кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молоко
- Кое-какие разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном либо протертом виде Столь любимый женщинами коричневый рис, к сожалению, запрещено. Тут уж ничего не сделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено:

- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
- те углеводы, каковые поддерживают воспалительные процессы и приводят к комплекту веса: простые сахара и все, что их содержит простой сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но не забывай, что ни за что нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, нужных для энергии. В противном случае белки вместо того дабы строить новые клетки, отправятся на энергетические потребности и ничем желудку не окажут помощь.

В случае если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:

Твоя основная задача - с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, применять механическое щажение. Самое основное - не пропускать так именуемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, в то время, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, грезим об обеде либо взором красиво сервированный ужин со свечами. Как раз тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, фактически, и нужно для обычной работы желудка в этом случае) и исходя из этого так принципиально важно имеется в спокойной обстановке, дабы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
- Жуй верно! Любой кусочек необходимо пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься стремительнее, и желудок лечишь).
- Прием пищи должен длиться самое малое 30 мин..
- Хороший стимулятор секреции - газировка либо минералка до приема пищи.
- Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки и груши без кожицы либо запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
- Из мяса - тот же кролик + мало говядины.
- Кисломолочные продукты - для всевышнего, но молоко лучше брать лишь своей кошке.
Продукты возможно тушить и запекать, но наряду с этим нужно избегать появления неотёсанной корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) необходимо забыть про сигареты. Но если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. изменяется гормональная регуляция организма.

Существует пара правил, направляться которым нужно при обоих видах гастрита.

- В рационе в обязательном порядке должны находиться продукты, которые содержат белки. Но сверься со перечнем запрещенных продуктов - кроме того в случае если в них большое количество белка, все равно использовать их не следует.
- Помни верно принимать витаминно-минеральный комплекс. Верно - значит, строго сразу после еды.
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не требуется считать панацеей. Потому что, к примеру, сырую рыбу ненужно имеется, т. к. белок усваивается лучше по окончании термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, каковые при наличии гастрита оказывают негативное воздействие.
- не забывай, дабы белок легче усваивался, ты обязана бытьобеспечена витаминами и минералами, по большей части витамином В6.
- Избавься от специй. Но дабы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается додавать приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их додают в кушанье перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно преодолеть примерно 3 часа. Последний раз покушать лучше за 4 часа до сна.

Источник: Журнал 'New diet'

Гастрит - весьма распространенное заболевание. Основная обстоятельство гастритов - разные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту заболевание по большей части посредством сбалансированных диет. Диету в обязательном порядке должен назначать доктор, исходя из этого мы приведем лишь пара рецептов блюд, каковые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 употребляется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать маленькими кусочками и сварить в мясном бульоне. Затем морковь вынуть, протереть через сито и опять положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм числом бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и узкой струйкой, неизменно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль


Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на маленькие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. Затем капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Дабы приготовить белый соус, нужно прогретую муку развести маленьким числом капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить , пока он полностью не разварится. Оказавшийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, неизменно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, легко остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на не сильный огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из оказавшегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. В то время, когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 мин.. Бульон возможно процедить.

Диета при атрофическом гастрите

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать пара лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и шепетильно перемешать. Из оказавшейся массы сформовать узкую колбаску, нарезать ее на маленькие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 мин.. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на несколько и остудить. Затем два раза пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Добавить молочный соус, легко посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, шепетильно размешивая, дабы не было комков. Яичные белки бережно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Диета при атрофическом гастрите

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с маленьким числом соли, легко остудить, протереть через сито. После этого добавить творог, сахар, яйцо и шепетильно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее оказавшуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

Диета при атрофическом гастрите
  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на маленькие куски, пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и покинуть , пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и шепетильно перемешать. Из оказавшегося фарша сформовать маленькие котлеты, выложить их в дуршлаг либо сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на несколько, легко остудить и размять. Сыр натереть на небольшой терке, добавить к картофелю и перемешать. Затем положить 1 ст. ложку муки и яйцо и опять все шепетильно перемешать. Из оказавшейся массы сформовать маленькие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и шепетильно перемешать. Мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, шепетильно перемешать. Из оказавшегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 мин. на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, бережно ввести взбитые белки и еще раз шепетильно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки шепетильно вымыть, обтереть, бережно удалить сердцевину так, дабы внизу осталось узкое донышко. В появившееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на не сильный пламя. Довести до готовности (кожица обязана зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. В то время, когда он набухнет, разогреть его на не сильный огне, неизменно помешивая, процедить и охладить. Затем ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо легко взбить с сахаром, поставить на медленный пламя и, неизменно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и шепетильно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, легко взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, опять довести до кипения, добавить сахар, размешать, узкой струйкой, неизменно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, мало остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить мало сахара и подать его с муссом.

Юля 04.03.2017
Мне при гастрите с повышенной кислотностью от цветной капусты и броколли лишь хуже делается.

Моли 05.02.2017
У меня хр.гастрит с повышенной кис. Постоянное изжоги так устала. Спс отыскала себе хор. Стат

Лариса 26.12.2016
Диету необходимо выполнять непременно. Лишь еще хорошо разобраться не только с кислотностью желудка, но и не вызван ли гастрит хеликобактером. По причине того, что три месяца питалась верно, а боли не проходили. В итоге бактерию нашли, но антибиотики с ней не сумели справиться и ещё хуже сделали. Пропила Хелинорм, помог пойти на поправку. Советуую его и в качестве профилактики попить, дабы не заболеть

Larisa Sol 15.10.2016
Spasibo za recepti,ocen naqejus pomogut oqnoznacno

Татьяна 03.03.2016
Необычно. С повышенной кислотностью категорически запрещено жаренное, а тут приводят рецепты жаренных блюд в диете №2.

Статьи по теме