Блюда для снижения холестерина



САЛАТ ИЗ ТЁМНЫХ БОБОВ

Все бобовые — богатый источник растворимой клетчатки, к примеру, пектина, который понижает уровень содержания в крови холестерина.

80 мл белого винного уксуса
2 ст. л. кукурузного масла
1 ст. л. горчицы
1 чанн. л. кунжутного масла
1 очищенный и измельченный зубчик чеснока
1 чанн. л. сушеного эстрагона
1/4 чанн. л. соли
1/4 чайн. л. тёмного перца
400 г консервированных тёмных бобов, промытых и просушенных
125 г корня сельдерея, нарезанного кубиками
1 сладкий красный перец, нарезанный узкими полосами
175 г очищенной свежей свеклы
250 г моркови, нарезанной кружочками
125 г салата ромэн, мелко нарезанного

Смешайте в большой миске уксус, кукурузное масло, горчицу, кунжутное масло, чеснок, эстрагон, соль и тёмный перец. Добавьте бобы, сельдерей и сладкий перец; хорошенько перемешайте. Отложите миску, но не ставьте ее в холодильник.
В кастрюле средней величины вскипятите 1/2 л воды. Положите в нее свеклу, накройте кастрюлю и варите на медленном огне, пока свекла не станет мягкой (это возможно проверить, проткнув свеклу острым ножом). Добавьте морковь и варите еще мин. 5. После этого слейте воду, остудите овощи под струей холодной воды и покиньте, дабы они просохли.

Нарежьте свеклу полукругами толщиной в 5 мм. Добавьте свеклу, морковь и салат ромэн в миску с приготовленной смесью и шепетильно перемешайте. Перед подачей на стол блюдо должно постоять хотя бы 1 час при комнатной температуре.

КАЛОРИЙ на порцию - 250
54% Углеводы - 35 г
15% Белки - 10 г
31% Жиры - 9 г
КАЛЬЦИИ - 76 мг
ЖЕЛЕЗО - 3 мг
НАТРИЙ - 323 мг

Блюда для снижения холестерина

СПАГЕТТИ С АРТИШОКАМИ

Такие продукты, как спагетти и турецкий горох (нут), содержат большое количество белка и мало жира, исходя из этого они смогут заменить мясо в вашей диете и содействовать понижению уровня холестерина в крови.

250 г молодых шампиньонов
1 громадная очищенная красная луковица
2 очищенный зубчика чеснока
400 г консервированных артишоков, промытых и просушенных
250 мл некрепкого куриного бульона
125 г консервированного турецкого гороха, промытого и просушенного
2 ст. л. оливкового масла
1 чайн. л. сушеной душицы
Щепотка соли
250 г спагетти
15 г свежей, мелко нарезанной петрушки
1/4 чайн. л. тёмного перца

Промойте, очистите грибы и нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок нарежьте крупно, а артишоки — кружочками. В кастрюлю средней величины налейте бульон и положите турецкий горох; доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю, уменьшите пламя и варите 15 мин.. За это время возьмите громадную сковороду и нагрейте в ней масло на сильном огне. Положите в сковороду лук и чеснок и готовьте, иногда помешивая, около 10 мин..
Вскипятите воду в большой кастрюле. Варите спагетти около 8 мин. (либо в течение указанного на упаковке времени). За это время процедите бульон из-под гороха в сковороду с луком. Добавьте В том же направлении грибы, артишоки, душицу и соль и готовьте на медленном огне, иногда помешивая, в течение 5 мин.. Протрите горох через сито, дабы оказалось пюре. Добавьте это пюре, петрушку и перец в овощи и перемешайте. Слейте воду из готовых спагетти и разложите их в блюдо. Сверху вылейте овощной соус, перемешайте и подавайте к столу.

КАЛОРИИ на порцию - 395
60% Углеводы - 61 г
13% Белки - 13 г
27% Жиры - 12 г
КАЛЬЦИЙ - 61 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 172 мг

ЧИЛЛИ С БОБАМИ

Попытайтесь имеется мельче мяса, дабы не получать с пищей насыщенных жиров, и включите в свою диету различные виды бобов, дабы ваш организм был обеспечен нужным числом железа.

Блюда для снижения холестерина

Нагрейте масло в большой кастрюле на медленном огне, добавьте лук и чеснок, уменьшите пламя и готовьте около 10 мин.. Добавьте В том же направлении бобы и горох, томаты вместе с соком и перемешайте. Засыпьте острый перец, паприку и соль. В то время, когда смесь закипит, накройте кастрюлю и тушите на медленном огне в течение 30 мин.. Разлейте чилли по глубоким тарелкам и подавайте к столу.

КАЛОРИЙ на порцию - 320
64% Углеводы - 53 г
17% Белки - 14 г
19% Жиры - 7 г
КАЛЬЦИЙ - 137 мг
ЖЕЛЕЗО - 5 мг
НАТРИЙ - 198 мг

ОВОЩНОЙ ПЛОВ

Как мы знаем, что пектат кальция, особенная клетчатка, содержащаяся в клеточных мембранах моркови, содействует понижению уровня холестерина.


Блюда для снижения холестерина

2 ст. л. подсолнечного масла
175 г крупно нарезанного лука
1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
250 г помидоров
250 г моркови, нарезанной кружочками
200 г консервированной фасоли, промытой и просушенной
1 большой сладкий желтый либо красный перец, нарезанный толстыми ломтиками
1 чайн. л. сушеной душицы
1/2 чайн. л. соли
1/4 чайн. л. тёмного перца
200 г падди (неполированного риса), заблаговременно сваренного
2 ст. л. мелко измельченной свежей петрушки
1 ст. л. красного винного уксуса

Нагрейте масло на сильном огне в большой непригорающей сковороде, положите в нее лук и чеснок и готовьте около 10 мин.. Добавьте помидоры, морковь, фасоль, сладкий перец, душицу, соль и перец и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду и готовьте 15 мин., пока морковь не станет мягкой. Положите в сковороду рис, перемешайте и готовьте еще 5 мин., иногда помешивая, пока рис полностью не прогреется. Добавьте петрушку и уксус, перемешайте. К столу подавайте горячим.

КАЛОРИЙ на порцию - 350
68% Углеводы - 61 г
11% Белки – 9 г
21% Жиры - 8 г
КАЛЬЦИЙ - 74 мг
ЖЕЛЕЗО - 3 мг
НАТРИЙ - 310 мг

МАКАРОНЫ С ТУНЦОМ

Тунец — богатый источник жирных кислот омега-3. Белый тунец особенно богат веществами, понижающими уровень холестерина.

Блюда для снижения холестерина

35 г пшеничной муки
50 г маргарина
250 мл некрепкого куриного бульона
10 зубчиков чеснока
150 г брокколи
125 г нарезанных ломтиками кургетов
150 г мелко нарезанного зеленого лука
250 г макаронных рожков
60 г соленого тунца, заблаговременно промытого
1/4 чайн. л. тёмного перца

Смешайте муку с маргарином до получения однородной массы. В кастрюлю средних размеров налейте бульон, 250 мл воды и положите В том же направлении чеснок, доведите до кипения. Накройте кастрюлю и варите 15 мин., после этого удалите из кастрюли чеснок и отложите его. Положите в кастрюлю брокколи и кургеты, накройте ее и варите овощи мин. пять. Добавьте лук. После этого переложите овощи в громадную посуду и отложите. Не выливайте бульон из кастрюли.
Вскипятите воду в большой кастрюле и варите макароны 10 мин. (либо следуйте указаниям на упаковке). За это время очистите отложенный чеснок, положите его в миксер и обрабатывайте, пока не окажется пюре. Опять вскипятите бульон из-под овощей и неспешно, мелкими порциями вмешайте в том направлении смесь муки и маргарина, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте в соус чесночное пюре и перемешайте.
В то время, когда рожки готовься , слейте воду. В посуду с овощами положите тунца, рожки, соус и перец и шепетильно перемешайте. Сходу подавайте к столу.

КАЛОРИИ на порцию - 393
58% Углеводы - 58 г
17% Белки – 17 г
25% Жиры - 11 г
КАЛЬЦИЙ - 91 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 204 мг

ТУШЕНАЯ РЫБА С ПЕРЦЕМ

Это блюдо содержит значительно меньше жира, чем тушеное мясо. Кроме того в постной говядине приблизительно в пять раза больше насыщенных жиров, чем в белой рыбе.

750 г картофеля
1 сладкий зеленый перец
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
400 г консервированных томатов
1 лавровый листок
1 чайн. л. сушеного укропа
3/4 чайн. л. сахара
125 г филе трески либо другой белой рыбы, нарезанной кусочками по 2,5 см
1/4 чайн. л. тёмного перца
Щепотка соли

Промойте и почистите картофель и сладкий перец; почистите лук и чеснок. Нарежьте картофель, перец и лук кружочками толщиной 5 мм и измельчите чеснок. В громадную кастрюлю положите томаты вместе с соком, лук, чеснок и лавровый лист; доведите до кипения на среднем огне, помешивая, дабы томаты разварились. Добавьте картофель, укроп и сахар и перемешайте. Накройте кастрюлю и тушите на медленном огне 15 мин., иногда помешивая, пока картофель не станет мягким. Добавьте сладкий перец, опять накройте кастрюлю и тушите еще 5 мин.. Наконец, положите в кастрюлю рыбу, тёмный перец и соль, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока рыба не купит белый цвет. Удалите из кастрюли лавровый лист и переложите блюдо на тарелки для подачи на стол.

Блюда для снижения холестерина

КАЛОРИИ на порцию - 205
70% Углеводы - 37 г
20% Белки - 11 г
10% Жиры – 2 г
КАЛЬЦИЙ - 65 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 223 мг

ЛОСОСЬ С РИСОМ

В этом блюде употребляется нужная лососина, богатый источник жирных кислот омега-3, и окра, которая содержит растворимую клетчатку.

2 ст. л. кукурузного масла
175 г мелко нарезанного лука-шалота
2 измельченных зубчика чеснока
175 г риса
400 г консервированных томатов
300 г плодов окры, очищенных и нарезанных ломтиками
125 г мелко нарезанного сельдерея
150 г сладкого красного перца, мелко нарезанного
1 ст. л. томатной пасты
1/2 мелкого зеленого острого перца, очищенного и измельченного
1 чайн. л. молотого острого 175 г риса
1/2 чайн. л. сушеного тмина
1/4 чайн. л. соли
1/4 чайн. л. тёмного перца
Щепотка кайенского перца
125 г свежего филе лосося, нарезанного кусочками по 5 мм
Соус Табаско по вкусу

Нагрейте на большой непригорающей сковороде 1 ст. л. масла, положите В том же направлении лук-шалот и чеснок и жарьте их 10 мин.. Добавьте оставшееся масло и рис и готовьте еще 5—10 мин.. Разложите на сковороду томаты вместе с соком, окру, сельдерей, сладкий перец, томатную пасту, нарезанный и молотый острый перец, тмин, соль, тёмный и кайенский перец; все перемешайте. Добавьте 350 мл воды и доведите до кипения. Накройте сковороду и тушите смесь на медленном огне 25 мин., иногда помешивая, пока рис не размягчится. По необходимости возможно добавить еще мало воды.

Положите в сковороду рыбу, накройте крышкой и готовьте еще 5 мин., пока лосось не станет достаточно жёстким. Приправьте соусом Табаско и подавайте к столу.

КАЛОРИИ на порцию - 360
63% Углеводы - 57 г
14% Белки - 13 г
23% Жиры – 10 г
КАЛЬЦИЙ - 136 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 385 мг

Статьи по теме