Как приготовить клюквенный соус



Клюквенный соус - неспециализированные правила и методы изготовление

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку в основном для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. К примеру, в государствах Северной Америки клюквенный соус часто подается к индейке, а в Англии ко многим видам птицы (а также и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса либо птицы совсем особенным торжественным и броским вкусом. Помимо этого, в некоторых государствах заправку традиционно подают к сырным блюдам и разной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует много. Тут то люди знают о ее целебной силе и применяют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему неповторим, готовится он совсем несложно, к тому же и весьма быстро, в полной мере хватит пяти-пятнадцати мин. (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки). Густота клюквенного соуса достигается методом уваривания либо добавления муки, крахмала. За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов возможно взять как раз тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус - подготовка продуктов

Для изготовление клюквенного соуса, в большинстве случаев, применяют свежие цельные плоды. В случае если таковых не имеется в наличии, в полной мере сгодится и замороженная в морозилке ягода. Итак, дабы сделать вкусный соус нужно перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а после этого измельчить посредством блендера. Время от времени для получения пюреобразной массы используют старинный способ - обычное сито.

Клюквенный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Воображаем несложный американский рецепт изготовление соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на Сутки Благодарения. Но его в полной мере возможно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями либо русскими пышными блинчиками.

- три стакана клюквы
- цедра одного апельсина
- стакан (либо чуть меньше) сахара
- полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
- полстакана красного вина

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем пламя до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. В то время, когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу мало остужаем и измельчаем посредством блендера. Готовый клюквенный соус возможно хранить в холодильнике в течение долгого времени.

Как приготовить клюквенный соус

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

О неординарном сочетании мяса с клюквенным соусом известно весьма в далеком прошлом. По большей части это сочетание применяют страны Северной Америки (Канада, США), тогда как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, другими словами подходит к любому виду мяса, делается он очень просто и быстро, но любое блюдо превращает в торжественное угощение.



- 500 гр. клюквы
- 150 гр. лука репчатого
- 300 гр. песка сахарного
- 150 гр. уксус яблочный
- щепотка корицы
- щепотка соли
- щепотка душистого перца
- щепотка чесночного порошка
- щепотка семян сельдерея
- стакан воды

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем хорошо крышкой и тушим ягоды около десяти мин. на медленном огне. Потом массу пропускаем через блендер и опять опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу жареному, тушеному, запеченному либо отварному.

Как приготовить клюквенный соус

Примеры блюд с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы есть очень популярным в некоторых государствах. Сыр для наших шариков нужно покупать мягкий и сливочный. Дабы добавить огонька блюду, в него возможно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

Как приготовить клюквенный соус

- 500 гр. сыра сливочного мягкого
- два яйца куриных
- чеснок, зелень по вкусу
- масло растительное
- сухари панировочные
- один стакан клюквы
- полстакана виноградного сока
- по вкусу сахар
- щепотка кунжута

1. Сыр натираем на терке (если он через чур мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси маленькие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их много масла. Опускать шарики комфортно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, неизменно помешивая, после этого пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем взятым клюквенным соусом и подаем к столу.

Как приготовить клюквенный соус

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к таковой индейке возможно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре либо отварной рис. Кстати, попытайтесь приготовить с таким соусом еще и курочку, и она в обязательном порядке удастся! Имеете возможность поэкспериментировать с ласковой свининой а также морской рыбой. Но сперва индейка.

- 500 гр. филе индейки
- масло растительное
- по вкусу соль, перец (либо специи для индейки)
- 200 гр. клюквы
- 1-2 стол. ложки меда
- один апельсин
- капелька хорошего портвейна (либо красного вина)

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не пригодится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати мин.. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 мин. на не сильный огне. Потом измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять мин. под крышкой. При жажде его возможно потомить в очень сильно нагретой духовке в течение того же времени. По окончании чего добываем и лакомимся. Приятного аппетита!

Клюквенный соус - нужные рекомендации умелых кулинаров

- Для изготовление клюквенного соуса кулинары рекомендуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. В случае если применять неспелую либо недозрелую клюкву, то готовый соус будет легко горчить;

Статьи по теме