Как приготовить густой кисель



Кисель возможно приготовить из ягод либо фруктов — свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя весьма облегчается, в случае если вместо ягод и фруктов применять фруктово-ягодные сиропы и соки. Взяв большее либо меньшее количество картофельного крахмала, возможно взять кисели из ягод и фруктов разной густоты. В большинстве случаев готовят кисель средней густоты.

Как приготовить густой кисель

На 4 стакана для того чтобы киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. В случае если количество картофельного крахмала расширить до 3 ст. ложек на 4 стакана, возможно взять густой кисель. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды).

Разводить муку необходимо в момент варки сиропа, поскольку, в случае если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал нужно процедить через сито и влить в тёплый сироп сходу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не нужно, поскольку кисель наряду с этим делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты возможно подать и горячим. Густой кисель необходимо разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают в холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Дабы на поверхности киселя не появилась пленка, нужно посыпать его узким слоем сахара . К киселю возможно подать сахар, холодное молоко либо сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ Либо СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком либо ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды через сито либо отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 чашками воды, поставить на пламя и кипятить в течение 5 мин, по окончании чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, разрешить закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквы либо смородины — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить густой кисель

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И других ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В тёплый кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из малины, черники.
На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить густой кисель

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени пара раз перемешать ягоды, дабы появилось больше сока, который нужно слить и после этого добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 чашками горячей воды, вскипятить и процедить. Взятым отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, опять довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать. На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.



Хорошо промытые яблоки нарезать узкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 чашками воды и поставить варить. В то время, когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. Затем положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом. На 500 г яблок — 3/4 стакана сахару, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК Либо КУРАГИ

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 чашками горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч. После этого в данной же кастрюле яблоки поставить на пламя и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить через сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляется таким же методом, но сахара необходимо взять лишь 1/2 стакана. На 100 г сушеных яблок — 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ Либо СУХИХ ЯГОД ШИПОВНИКА

Промытую в горячей воде сушеную чернику (либо сухие ягоды шиповника) залить 2 чашками холодной воды и поставить варить на 15—20 мин. В то время, когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком либо ложкой, снова залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. После этого добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал. На 50 г сушеной черники либо сухих ягод шиповника — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный либо картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока либо кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на не сильный огне. Для запаха в кисель, пока он тёплый, возможно прибавить ванилин, 4—5 капель миндальной эссенции либо снятую теркой цедру с лимона либо апельсина и хорошо перемешать. Разлить тёплый кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель возможно выложить из чашек на маленькие тарелки. Кисель из соевого либо солодового молока приготовляется таким же методом. Кисель возможно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 чашками холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. Затем добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, по окончании чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и опять довести до кипения. На 4 стакана молока — 1/2 стакана сахару и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Как приготовить густой кисель

Зачистить, промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней до мягкости ревень (5—7 мин), по окончании чего процедить. В процеженный отвар влить разведенную картофельную муку и, размешивая, разрешить закипеть еще раз. На 250г ревеня — 100—120 г сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Как приготовить густой кисель

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и мелкий кристалл лимонной кислоты, разведенный в маленьком количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и опять разрешить вскипеть. Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же методом. На 1 стакан вишневого сиропа — по 2 ст. ложки сахару и картофельного крахмала.

Статьи по теме